Подъездный маркетинг в Иркутске

Предупредите близких вам пожилых людей: в городе работают аферисты

В редакцию «Пятницы» обратились читатели, обеспокоенные тем, что по квартирам и частным домам ходят неизвестные люди и предлагают жителям приобрести у них медицинские приборы индивидуального пользования. При этом мошенники ссылаются на национальный проект «Здоровье» и личные указания премьера Путина.

На прошлой неделе к жителям дома на улице Трилиссера неожиданно нагрянули очень деловые молодые люди, которые представились сотрудниками информационного агентства «ДИАС» из Санкт-Петербурга. Они звонили во все квартиры: «Пенсионеры, инвалиды есть? Выходите на третий этаж на общее собрание подъезда по поводу льгот». Так как на часах было всего 11 утра, на удочку зазывал попались одни пожилые люди. Они, кряхтя и охая, послушно потянулись на лестницу — мало ли, вдруг что-нибудь важное про льготы и субсидии расскажут. Со слов очевидицы Натальи Андреевны, кстати, врача по профессии, собрание было обставлено по всем законам лохотронного жанра. По сути, это был настоящий спектакль.

— Главный у них — мужчина лет 35, — свидетельствует Наталья Андреевна, — говорил он без пауз, быстро и складно, так что слова поперек не вставишь и не возразишь.

Мужчина начал с лекции про страховую медицину, мол, по закону каждый самостоятельно потративший средства на лечение может к концу года получить денежные компенсации по страховым полисам от 200 до 10 тысяч рублей. Затем он заявил, что, согласно постановлению Путина, на каждого пенсионера государство выделило поликлиникам и больницам по 50 тысяч на проведение работ по обследованию населения и оказание помощи людям путем выделения медицинской техники. Техника выделялась на медучреждения и должна была раздаваться по домам.

— На ваш дом выделялось двадцать приборов, — заявил мужчина, — которые для вас были закуплены по программе национального проекта «Здоровье России». Поднимите руку, кто уже получил.

Пенсионеры буквально зашлись в возмущении: «Никто нам ничего не раздавал, впервые слышим!»

— Так, — многозначительно обратился он к своему «заместителю», — включи этот дом в наш список для прокурорской проверки.

Старики начали тревожно переглядываться.

— Что же это получается, — обратился «главный» к старикам, — вам деньги выделяют, а вы даже не знаете... Наверное, у вас тут тоже как в Новосибирске чиновники, вместо того чтобы бесплатно раздавать, продавали за деньги. Они уже сидят под арестом.

Пенсионеры, естественно, были изумлены таким коварством чиновников и готовы были принять на веру все что угодно. В этот момент оратор стал намекать, что приборы все-таки еще не поздно получить. «Вот он, этот прибор, — торжественно заявил «главный» и достал из сумки коробку, — новейшая наноразработка ученых из России совместно с Китаем. Прибор успешно заменяет 90% известных лекарственных препаратов. В аптеке они продаются по двадцать тысяч, но пенсионерам и инвалидам мы продадим его всего за 4700, но только по предъявлении справки об инвалидности и пенсионного удостоверения.

 — Я решила разоблачить этих жуликов, — рассказывает Наталья Андреевна, — стала набирать 02 по телефону, но старики начали на меня шипеть, мол, не мешай. Я махнула рукой и пошла домой, пусть их дурят, если они ничего не соображают. На следующий день я узнала, что коробейники пошли по квартирам демонстрировать чудо-прибор в действии. Три человека купили. Называется прибор Maxcare, кто производит, неизвестно. Другая иркутянка — Ирина успела вовремя воспрепятствовать мошенникам, которые пытались впарить чудо-прибор ее 84-летней бабушке.

— Прихожу домой и застаю дома какого-то мужчину. Он заливает бабушке сказки про электронный прибор для точечного массажа и снятия стресса. Говорил, что 80% стоимости возместит страховая компания. Я стала рассматривать прибор.

По словам Ирины, выглядел он как детская игрушка тамагочи или пульт от кондиционера, к которому подключены два проводка. Прибор надо присоединять к определенным точкам для лечения разных заболеваний. Якобы лечит все, от насморка до остеохондроза, с помощью магнитного поля. К прибору была приложена «инструкция», в которой расписаны фантастические чудодейственные свойства прибора. Но в инструкции ничего не говорилось о производителе, не было и гарантийного талона, и, самое главное, товарного чека. В принципе, такое «устройство» можно изготовить даже в гараже, были бы железки, светодиоды и ЖК-монитор.

— В общем, я этого товарища выпроводила, припугнув, что могу и в милицию позвонить, — завершила свой рассказ Ирина. — Предупредите всех читателей, чтобы не открывали лохотронщикам двери. Они внаглую разводят стариков, используя их доверчивость. Этому прибору красная цена — рублей триста.

Действительно, мы проверили в Интернете, есть ли лечебные приборы под названием Maxcare, но ничего даже близкого не нашли. Не нашли мы и агентства «ДИАС», короче — полный лохотрон! «Пятница» призывает всех сообщать нам о подобных случаях мошенничества.

Механизм обмана

Жулики отправляются на дело с утра пораньше. Группа обычно состоит из трех-четырех человек. Сначала они ходят по квартирам, собирая пенсионеров на собрание. Это их главная фишка. Ведь на собрании не могут обмануть, здесь же соседи... Затем спичер (от английского speech — «речь») включает методы психологической обработки, уговаривает «клиентов» приобрести чудо-прибор. За день такая группа реализует доверчивым гражданам от 3 до 5 аппаратов.

Почему народ верит в чудеса?

Владимир Салмин, врач-психотерапевт Иркутского центра психотерапевтической помощи населению.

— Так называемые приборы для снятия стресса и излечения от всех болезней абсолютно бесполезны. Вне зависимости от их стоимости. Не может такой аппарат лечить. Тем более в бытовых условиях. Это невозможно! Но люди их покупают, даже не задумываясь, причину я вижу в том, что наш народ настроен мистически, верит в сказки, все хочет получить по щучьему велению. Ни в одной стране мира не пользуются спросом всякие знахарки и гадалки, как у нас в России. Такому народу легко можно продать что угодно, даже бесполезную коробку под видом наноприбора.

Официальное заявление отделения ПФР по Иркутской области

Отделение ПФР по Иркутской области предупреждает: за последнюю неделю в Иркутске имели место несколько случаев визита в квартиры пенсионеров представителей некоего благотворительного фонда «Арт Континент», которые, входя в доверие к пожилым людям, от имени Пенсионного фонда предлагают приобрести дорогостоящие физиотерапевтические приборы стоимостью до 17 000 рублей.

Официально заявляем, что Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы не имеют никакого отношения к указанной организации. Пенсионный фонд Российской Федерации никогда не занимался и не занимается распространением приборов, лекарственных препаратов или какой-либо другой продукции, не давал и не дает указаний по ее распространению никаким сторонним организациям. Уважаемые пенсионеры, будьте бдительны!

Управляющая отделением ПФР по Иркутской области Н.С.Козлова

Метки:
baikalpress_id:  29 997