Убийцу еще ищут

Где прячется педофил и как ему удалось сбежать?

Вот уже неделю иркутяне, жители области и соседних регионов живут в постоянном страхе за себя и своих детей — где-то поблизости прячется убийца. В прошлую пятницу, 15 января, из изолятора временного содержания, расположенного на улице Гоголя в Иркутске, сбежал молодой мужчина, убивший в сентябре 2009 года 14-летнюю школьницу в парке курорта «Ангара». Как преступник оказался на свободе, кто ответит за халатность и когда его найдут? Когда появятся ответы на эти вопросы — неизвестно.

О чудовищном преступлении «Пятница» рассказывала в номере от 18 сентября 2009 года. Средь бела дня насильник напал на двух девочек, возвращавшихся из школы после первой смены через парк курорта «Ангара» домой. День был теплый, и подружки решили прогуляться пешком.

Здесь, недалеко от остановки «Роща», и произошло преступление — молодой человек напал на девочек и утащил их в кусты. Там, в присутствии 10-летней свидетельницы, изверг жестоко изнасиловал 8-классницу, после чего ударил ножом в грудь. Неизвестно, какие были намерения у маньяка в отношении младшей девочки — его спугнул иркутянин Александр Быков, бросившийся на крики о помощи. Догонять убийцу Александр не стал: девочкам нужна была помощь — 14-летняя Лера была ранена ножом, а 10-летняя Юля смертельно напугана. Александр Быков вызвал скорую, спасти раненую девочку не удалось даже врачам, которые быстро прибыли на место преступления — удар пришелся в сердце, и, несмотря на то что восьмиклассница все время была в сознании и даже разговаривала, остановить кровотечение вовремя не удалось.

В тот день убийце удалось скрыться — он отсиделся на горе у железнодорожного вокзала и беспрепятственно уехал в Улан-Удэ. Поиски осложнялись тем, что фоторобот преступника был составлен со слов 10-летнего ребенка. Тем не менее по прошествии почти двух недель оперативники нашли насильника и убийцу — им оказался 27-летний уроженец Республики Бурятии Владимир Протасов. Он уже был судим за серию разбойных нападений на женщин и 28 августа 2009 года был условно-досрочно освобожден из колонии. Следственным отделом по Свердловскому району Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело. Протасову предъявили обвинение в убийстве, сопряженном с изнасилованием и разбоем.

Почему подозреваемый решился на побег, понять несложно: максимальный срок наказания по предъявленным статьям — пожизненное заключение. Ни о каких смягчающих обстоятельствах в данном случае речь идти бы не могла — Протасов был ранее судим и освобожден условно-досрочно из колонии всего за месяц до нового своего преступления.

О том, как произошел побег, остается только догадываться. Герман Струглин, заместитель руководителя пресс-службы ГУВД по Иркутской области, говорит, что по данному случаю сейчас ведется служебная проверка. На пресс-конференции генерал Алексей Антонов, начальник ГУВД по Иркутской области, сказал следующее: «Я не исключаю возможности, что там могло быть предательство интересов службы.

Потому что перемахнуть шестиметровый забор и бесконтрольно покинуть помещение иркутского ИВС практически невозможно». Меж тем из неофициальных источников мы узнали примерную картину произошедшего: «Следователь отвлеклась, забыв закрыть дверь в помещение, где находился подозреваемый. Воспользовавшись моментом, убийца вышел из здания на территорию ИВС, окруженную шестиметровым забором. Там где-то у забора стоял автокран — преступник забрался на него и перелез через забор», — сообщает источник.

Почти то же самое рассказал старший помощник руководителя СУ Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров: «По факту побега из изолятора временного содержания УВД Иркутска начата проверка Следственным комитетом. Изъята видеозапись наблюдения. Установлено, что подозреваемый в совершении тяжких преступлений вышел самостоятельно из камеры, покинул беспрепятственно здание ИВС, затем вышел в дворик изолятора и перелез через забор».

Куда направился убийца дальше? На этот вопрос сейчас активно ищут ответ сотни сотрудников милиции — на всех выездах из города дежурят посты, проверяются маршрутные автобусы и частные автомобили, отрабатываются все возможные места появления преступника.

Чудовище на свободе

«Сам по себе человек он очень дерзкий, — характеризовал преступника генерал Антонов. — Человек, принимающий решения. Это говорит о том, что он одержим определенными идеями. В том числе, наверное, меркантильного характера, и сексуального, и всего остального».

Метки:
baikalpress_id:  12 367