Поговорили о «Школе»

Скандальный сериал обсудили студенты педколледжа — уже не школьники, еще не учителя

На прошлой неделе на Первом канале стартовал новый сериал под названием «Школа». Уже после первой серии о сериале, режиссере фильма и тех, кто пустил кино на Первый, заговорила вся страна. Особенно возмущены педагоги и чиновники от образования всех уровней: «Запретить показ!», «Призвать к ответу!», «Наказать Эрнста!», «Взыскать с Первого штраф в пользу опороченных учителей», «Показывать такое в Год учителя!». Первый при этом держит удар стойко: «Год учителя — это повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их», и предлагает не делать поспешных выводов и досмотреть сериал до конца. Те же, кто закончил школу недавно или еще учится, с увиденным в сериале соглашаются: «Все так и было» или «Так и есть». К чему придут сторонники и противники сериала, кем и какие выводы будут сделаны, пока говорить рано. Журналисты «Пятницы» обсудили сериал с «золотой серединой»: поговорить о «Школе» мы пригласили студентов Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 — уже не школьников, еще не учителей.

Константин Кустов, Светлана Бугаенко, Настя Мирчева, Энгельсина Хахалова, Виктория Москвина пришли в редакцию «Пятницы», чтобы вместе с нами посмотреть первую серию (всего их 60) «Школы». Все студенты не знакомы друг с другом. Их объединяют только стены учебного заведения. Что не так в этом кино? Что шокирует учителей и родителей? Смотреть кино или запретить? Обо всем этом мы поговорили после совместного просмотра.

— Похожа ли ваша школа на то, что показывают в этом сериале? Костя: Мне кажется, что здесь показывают столько всего и сразу, что это перестает походить на правду. Слишком много негативных событий в каждой серии. Тем не менее все это могло быть, но с большими перерывами. Учителя здесь показаны какими-то ненатуральными немного. Хотя и такие тоже есть. Когда я учился в младших классах, у нас директором школы была женщина. У нее была дурная репутация, и в школе все соответствовало ее образу жизни. Директор изменился, и все встало на свои места.

Вика: Я училась в лицее, и ничего подобного у нас никогда не было. Никакого пива в школе! Чтобы на крыльце курили — никогда! А какие девочки распущенные! Драк тоже почти никогда не бывало, никакого панибратства со старшими. И я считаю, что такая дисциплина зависит от директора и учителей.

Энгельсина: Меня удивляют диалоги учителей с учениками. У нас в школе педагоги никогда не позволяли себе обзывать школьника. Это вообще-то непедагогично. Не знаю, как в других классах, но в нашем такого не было никогда — я не вспомню ни единого случая.

Света: Зато я смотрю сериал и узнаю свою школу. У нас было всякое — то, что уже показали в кино, и то, что, наверное, еще покажут. В нашем классе ученики намеренно нервировали учителей и доводили их до истерик. Был случай, когда учительница не сдержалась и со всей силы ударила мальчика одного по голове журналом — его увезли в больницу. Ничего, никого не уволили, не наказали, школьника не исключили. То, что я вижу на экране, меня не удивляет. Были и девочки такие, как в кино, и мальчики: некоторые девочки уже в этом возрасте имели близкие отношения с мальчиками, а про выпивку я вообще молчу. Парни запросто могли ударить одноклассницу, задрать юбку при всех. Поэтому не прав тот, кто говорит, что сериал что-то преувеличивает.

Костя: Я считаю, зря учителя говорят о том, что этот сериал порочит их. Конечно, есть очень хорошие педагоги, но есть и те, кто легко выводится на эмоции, кто позволяет себе лишнее. Меня, например, тоже в школе учителя оскорбляли и родителей оскорбляли. Учителя очень любят сказать: «Плохо тебя воспитали родители» — это очень зря. Такими фразами можно только врагов нажить.

— Что говорят о «Школе» ваши родители?

Настя: У нас с родителями очень доверительные отношения. Когда мы с братом росли, мы все рассказывали папе и маме. При этом нас никогда не трогали, не ругали. Мои родители в шоке от сериала, говорят, такого не бывает, а я не стараюсь их разубедить.

Вика: Мой папа в полном ужасе от «Школы». Он уверен, и я с ним согласна, что такой школы, как показана в фильме, не существует. Он работал в разных учебных заведениях и нигде не сталкивался ни с чем подобным. Он уверен, что к любому ученику можно найти подход и расположить его, что в любой школе есть что-то положительное... Пока мы ничего подобного не заметили в сериале.

Костя: Мы с родителями обсудить не успели, но преподаватели в колледже ужасаются. Некоторые говорят, что им больно на это смотреть — обидно за профессию.

— Сериал нужно запретить?

Вика: Запрещать не нужно, но и показывать всем подряд тоже нельзя. Думаю, нужно оставить только ночной показ, чтобы младшие школьники точно не могли этого посмотреть. И не потому, что сериал может научить плохому, просто некоторые вещи первоклашкам знать рано. А там ведь и о сексе говорят, и сцены интимной близости показывают. И вообще, я думаю, это сериал не для центрального канала. Наверное, сериал обязателен к просмотру чиновниками от образования. Фильм целиком построен на негативе, школьники абсолютно не уважают старшее поколение...

Света: Сериал почти документален, но это не значит, что абсолютно всю черноту, которая происходит в мире, нужно показывать в прайм-тайм. Но сериал однозначно нужный и полезный. Скорее для взрослых, чем для детей. Пусть знают, как «ставят на счетчик», как, бывает, унижают. Пусть как-то помогут ребенку, не оставят его один на один с проблемами.

Костя: Не стоит думать, что каждый из тех, кто в школе себя вел неподобающим образом, стал плохим человеком. Многие переросли это и стали нормальными людьми. Я не думаю, что из-за сериала все начнут подражать отрицательным героям — об этом переживать не стоит, а значит, и запрещать старшим школьникам смотреть это кино тоже не стоит.

Настя: Запрещать не нужно. Уже начали, уже поздно. Я думаю, что кто-то, возможно, посмотрит сериал и увидит себя со стороны. Может, будет положительное воздействие, но, скорее всего, те, кто вел себя плохо, станет еще более развязным. Польза от этого сериала будет родителям, ведь многие вообще не представляют, что происходит в стенах учебного заведения, куда их ребенок ходит каждый день.

Энгельсина: Запрещать сериал ни к чему. Польза от него будет точно. Может, в школах начнут больше внимания уделять дисциплине, отношениям учителя и ученика. К тому же очень полезен сериал для родителей — они должны знать, какие интересы у поколения. Может быть, кино заставит их больше времени уделять своим детям, может быть, объяснит, как себя проявить в той или иной ситуации, заметить что-то важное, не упустить какой-то момент.

— После колледжа вы планируете работать в школе?

Света: Нет.

Вика: Нет.

Костя: Нет, скорее всего, нет.

Настя: Нет.

Энгельсина: Нет.

Света: Я планирую после колледжа продолжить обучение, хочу поступить на факультет филологии и журналистики. Педагогика меня не интересует: с детьми, которые с каждым годом все больше звереют, работать очень сложно. И не прав тот, кто говорит, что самые жестокие времена — 90-е годы позади и дети изменились в лучшую сторону. Это не так. Когда я училась в школе, у нас была девочка, которой было 12 лет, и она держала в страхе всех, даже старшеклассников и учителей. Она была просто неуправляема: пила, курила, могла кинуться, выбить зуб, откусить ухо — все что угодно. И рычагов на нее никто не сумел найти. Раньше такого быть не могло, а сейчас — сколько угодно.

Костя: Это неблагодарная работа. Дети школьного возраста не понимают, сколько труда вкладывает хороший учитель в занятия с ними, они не могут оценить учителя. Никакой отдачи, благодарности от школьников можно не ждать.

Вика: К тому же зарплата оставляет желать лучшего. Мои родители работают в школе, я знаю, сколько сил они тратят на учеников. Работа продолжается круглосуточно — от нее нельзя отключиться: планы, тетради, идеи для классного руководства и так далее. Еще и воспитывать нужно, да так, чтобы ученик все воспринял адекватно, а не в штыки. Конечно, не каждый учитель относится к своей работе так ответственно.

О чем фильм?

60-серийный фильм демонстрируют на Первом канале в 19.30 и 00.30 в будние дни, кроме пятницы. Серия длится 26 минут, не считая короткой рекламы. Сериал начинается с того, что в 9 «А» приходит новенький ученик... Первая серия «Школы» — это рассуждения героев на тему секса, распитие школьниками пива на лестнице, рассматривание журналов на уроке и многое другое.

Загрузка...