Для любителей физики

В Тулуне создан поощрительный фонд для школьников

Фонд носит имя академика Роальда Кремнева. Роальд Саввович Кремнев родился и рос в Тулуне. В 1948 году Роальд окончил тулунскую школу (ныне школа № 19) и поступил в Казанский авиастроительный институт. Был сталинским стипендиатом. А после института его пригласили на работу в Москву. В детстве он мечтал строить самолеты, а стал разработчиком космических станций. Имя лауреата Государственной и Ленинской премий, генерального конструктора НПО имени Бабакина, ветерана космонавтики России, академика Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Роальда Саввовича Кремнева стало известно тулунчанам совсем недавно, когда он был рассекречен.

Несмотря на возраст (13 июля прошлого года ему исполнилось 80 лет), академик до сих пор работает заместителем генерального директора НПО имени С.А.Лавочкина. В 2009 году Роальду Кремневу было присвоено звание почетного гражданина города Тулуна. Правда, последний раз в родном городе он был в 1951 году.

Идея создания фонда академика Кремнева принадлежит его родной сестре Эльвире Николаевне Собко, проживающей в Тулуне. Денежные премии и дипломы лауреатов фонда будут вручаться учащимся городских школ, достигшим наилучших показателей в изучении математики и физики. Ежегодно премия будет вручаться четверым учащимся 9—11-х классов. Звездное небо и взлетающая ракета — таким будет фоновый рисунок диплома имени академика Роальда Кремнева. Но развороте — фотография Роальда Саввовича и его пожелания лауреатам.

Рассматривать кандидатуры претендентов на звание лауреатов будет специально созданный попечительский совет в составе представителей думы, администрации города, отдела образования. На сегодняшний день уже открыт счет, на который будут поступать деньги.

Загрузка...