Иркутяне сыграют в КВН

Сразу пять команд из Иркутской области отправились на отборочный тур Высшей лиги

Вчера (21 января) в Сочи стартовал 21-й международный фестиваль «КиВин-2010». В этом году в нем будут принимать участие несколько команд из Иркутска и области: «Зазеркалье», «Иркутск 350» (сборная области, ее создали специально к юбилею города), «Сборная академии ФСБ» (ИрГСХА — сельхозакадемия), «Сборная ИГУ» (госуниверситет) и «Холодильник» (сборная из Братска).

Всего около 500 команд из России и ближнего зарубежья будут бороться за право участвовать в Высшей лиге КВН 2010 года. Какие шансы у иркутян сразиться с маститыми командами клуба веселых и находчивых и смогут ли они попасть в эфир Первого канала, выяснял корреспондент «Пятницы». Первый тур фестивального конкурсного просмотра команд «КиВина-2010» прошел вчера. Пока неизвестно, попали иркутские команды во второй тур фестиваля (он состоится 26—27 января) или нет.

Его лидеры станут участниками гала-концерта, который пройдет 1 февраля в Сочи, его покажут по Первому каналу. В финале фестиваля президент КВН известный телеведущий Александр Васильевич Масляков объявит 15 команд — участников Высшей лиги — 2010 клуба веселых и находчивых. Также станет известно, кто примет участие в Премьер-лиге КВН, которая транслируется Первым каналом (ведущий Александр Александрович Масляков, сын президента КВН).

— В сочинском фестивале может участвовать любая команда КВН, главное, чтобы были деньги на проезд и проживание в Сочи, — говорит руководитель интернет-проекта «Все о КВН в Иркутской области и Республики Бурятии», экс-капитан команды «Байкал» Юрий Яшников. — Только вот отбор на гала-концерт «КиВина», который потом будут показывать по телевизору, очень жесткий. Туда случайные и неопытные команды не отбирают. Все номера на гала-концерт лично отсматривает Александр Васильевич вместе с редакторами программы.

— Расскажите о командах, которые в этом году отправились покорять своим юмором и сатирой КВН.

— Команда «Иркутск 350» — новый коллектив, в нем в этом сезоне играю и я. Совсем недавно «Иркутск 350» стал чемпионом Байкальской лиги. Теперь мы решили попробовать себя и в большой игре КВН. Быть может, нам улыбнется удача. Команда из Братска «Холодильник» уже выступала на фестивале в Сочи, результат был довольно удачным. К сожалению, пока неизвестна судьба сборной команды Иркутской области и Республики Бурятии «Байкал», которая уже дважды проходила в Высшую лигу КВН и однажды чуть не стала финалистом престижной игры. Ребята не успели найти деньги на участие в большом КВН, но они зарегистрировались и могут приехать в Сочи до 26 января, чтобы принять участие в игре (без отбора, сразу будут участвовать во втором туре «КиВина»).

По мнению Юрия Яшникова, сегодня только у «Байкала» есть реальный шанс пройти в Высшую лигу КВН — 2010: «Это наиболее профессиональная команда игроков в нашем регионе. Равных им пока нет». Другие иркутские команды еще очень молодые, им нужно набраться профессионализма в играх клуба веселых и находчивых, считает Юрий.

— Мы буквально сидим на чемоданах, находимся в подвешенном состоянии и очень волнуемся, — рассказал «Пятнице» директор команды «Байкал» Михаил Зубков. — Готовы в любой момент выехать на фестиваль в Сочи, настроение у всех игроков сборной боевое, готовы к игре, но у нас банально нет денег. Пока в нашем участии в КВН не заинтересован ни один спонсор. Еще есть время до 26 января. Нашей команде необходимо около 500 тысяч рублей. Если мы не найдем денег на поездку в Сочи, то в сезоне 2010 года уже известная и полюбившаяся иркутянам и жителям России команда «Байкал» не будет участвовать в КВН.

Метки:
baikalpress_id:  30 001