Дорога лечит

В первую командировку отправился поезд — диагностический центр

Вчера, 21 января, в торжественной обстановке на перроне станции Иркутск-Пассажирский состоялось открытие передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Поезд-поликлиника будет курсировать по железнодорожным путям Иркутской области. В вагоны-кабинеты будут приходить на обследования пациенты — теперь им не придется разными путями добираться до Иркутска, чтобы получить консультацию врачей узкой специализации. В поликлинике на колесах побывали наши корреспонденты.

У этого поезда имеется настоящее имя — «Академик Федор Углов». Внутри этого поезда вместо привычных номеров на дверях купе мы видим таблички: «Терапевт», «Рентген-кабинет», «Отоларинголог» и так далее. Здесь же имена врачей. В этом поезде нет пассажиров — здесь ставят диагнозы.

— Здесь мы будем обследовать женщин, — показывает свой кабинет Елена Петелина, рентген-лаборант нового поезда. — Это самый современный маммограф. Очень часто женщины откладывают обследования до лучших времен, ведь выбраться в Иркутск — это целое дело. Теперь мы будем приезжать в глубинку сами и проводить обследования.

Вагоны медицинского поезда полностью переоборудованы и оснащены самым современным оборудованием (цифровой маммограф, малодозовый флюорограф, ультразвуковые аппараты высокого класса, стоматологическое оборудование, эндоскопы, лабораторное оборудование, позволяющее в максимально короткое время получить результаты исследований и выявлять заболевания на ранних и доклинических стадиях).

Здесь сделано все, чтобы специалисты могли полновесно обследовать пациентов. Состав функционирует в условиях электромагнитного фона, выдерживает длительные переезды, тряску, вибрацию, перепады температур в 60 градусов. Ему не страшны перебои с электроснабжением — способен работать в автономном режиме семь суток. Более того, при особой необходимости прямо из вагонных кабинетов по спутниковой связи можно воспользоваться технологиями телемедицины — получить консультацию у московских специалистов.

«Вагонные» врачи уверены, что поезд будет пользоваться огромной популярностью: «В поликлиниках на местах пациентам сообщают, когда прибудет поезд, остается только приехать к месту остановки бригады врачей и пройти необходимые обследования». Кстати, внутри вагонов все сделано для удобства пациентов и медперсонала — здесь есть гардероб со скамейками для ожидания, имеются туалеты, умывальники. Для детей в кабинете педиатров предусмотрены пеленальные столики.

Заметим, продумано и все необходимое для врачей, которые будут находиться на рабочем месте неделями, пока состав не вернется из очередной командировки: спальные места, душевые, платяные шкафы. Обедать врачи будут в вагоне-ресторане, который, как и храм-вагон, будет постоянно включен в состав поезда «Академик Федор Углов». Кстати, бригады врачей сформированы из сотрудников железнодорожной больницы Иркутска (эндокринологи, хирурги, гинекологи, онкологи, ревматологи и так далее). Ежедневно врачи смогут обследовать до 150 человек! Уже вчера вечером в вагоне побывали первые пациенты.

Уникальный поезд

Первый подобный региональный проект на железной дороге появился в 1993 году. Поезд «Здоровье» курсировал по отдаленным станциям Западно-Сибирской железной дороги. В 2004 году на Северной железной дороге появился первый передвижной железнодорожный диагностический центр «Хирург Николай Пирогов». Параллельно на Дальневосточной железной дороге вел свою работу «Терапевт Матвей Мудров».

По договоренности он заходил на Забайкальскую железную дорогу, в восточную зону БАМа, южную часть Якутии. Огромной популярностью среди жителей Красноярского края пользуется передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий — Святитель Лука». Теперь и у Иркутской области есть свой чудо-центр на колесах — «Академик Федор Углов».

Кто такой Углов?

Почему поезду-поликлинике присвоили имя выдающегося советского и российского хирурга мирового уровня, академика РАМН, нашего земляка Федора Углова? Будущий знаменитый хирург родился в городе Киренске в 1904 году, там вырос и в 20-е годы приехал в Иркутск учиться в медицинском институте. Федор Григорьевич после окончания учебы три года работал на малой родине, а потом уехал в Санкт-Петербург, где и трудился до последних дней жизни. Федор Углов внесен в Книгу Гиннесса как самый взрослый практикующий хирург — академик оперировал пациентов до 93 лет! В последние годы Федор Григорьевич консультировал коллег.

Метки:
baikalpress_id:  12 369