Как стать журналистом

Тринадцатого января все российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник — День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Посовещавшись, мы — коллектив редакции «Пятницы» решили посвятить эту рубрику себе, рассказать о том, почему мы выбрали эту профессию и за что ее любим.

Елена Марфицина, заведующая редакцией и отделом информации:

— Я не планировала работать в средствах массовой информации. Моя профессия — учитель русского языка и литературы. Несколько лет после университета я работала в школе, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти. В «Пятнице» я оказалась, предварительно пройдя собеседование. Все было ново и неожиданно. Пришлось многому учиться: оперативно принимать решения, выполнять множество разных обязанностей. Главная среди них — связь между газетой и читателями. Я принимаю звонки читателей со всей области, читаю редакционную почту, люди делятся своими бедами и радостями. Всегда стараюсь найти нужное слово, успокоить, подсказать... Часто бывает, что человеку, оказавшемуся в отчаянной ситуации, помочь можем только мы — работники СМИ. Самая большая награда — доверие наших читателей.

Марина Слободчикова, корректор:

— Я всегда хотела работать учителем русского языка в школе. Поступила в ИГУ на филфак. Мечта сбылась! Семь лет после окончания университета проработала в школе, все было замечательно, мне очень нравилась моя работа. Но в середине 90-х годов в стране начались реформы, возникли сложности с зарплатой в школе, ее задерживали по два-три месяца. В семье было тяжелое финансовое положение, и я устроилась корректором в одну из иркутских газет. В «Пятнице» работаю с самого ее основания. В корректорской работе, конечно, много рутины, нужно быть предельно внимательным, чтобы найти все ошибки, которые делают журналисты. Но в то же время это очень интересно и важно, ведь текст без ошибок и воспринимается совсем по-другому.

Ирина Покоева, репортер:

— Первые мои заметки появились в усольской районной газете, когда я училась в десятом классе. Однажды к нам на классный час пришел корреспондент одной из газет — он много рассказывал о своей работе и предложил что-нибудь написать. Наверное, тогда и была выбрана будущая профессия. Через некоторое время я стала редактором школьной газеты, а потом пошла учиться на журналиста в институт. На четвертом курсе я попала в «Пятницу», чему рада до сих пор!

Ольга Мирошниченко, обозреватель городской жизни:

— Мое первое образование — медицинское, я работала в роддоме, в реанимации, и хотела стать врачом, но поступила в пединститут. Ближе к окончанию стала искать работу. И совершенно случайно меня пригласили поработать в информационном агентстве. Я попала в другой мир, который мне очень нравится. Нравится, что мы первыми узнаем все новости, что всегда находимся в потоке, в движении... Эта работа никогда не надоедает. Мне нравится коллектив «Пятницы», это коллектив единомышленников, живущих общей целью — донести до читателя все самое интересное и актуальное.

Елизавета Старшинина, обозреватель:

— Я в детстве хотела сочинять интересные истории, и частично моя мечта о сочинительстве сбылась. В журналистику я попала сразу после университета. Кстати, я еще застала время, когда журналисты писали от руки, а потом их писанину набирали машинистки. Фотографии делали обычным пленочным фотоаппаратом. Все это было очень трудоемко. Но мне повезло, я сразу попала в редакцию, где были компьютеры, правда, очень примитивные... Теперь технологии в журналистике продвинулись очень далеко, и это облегчает наш труд. Но и требования возросли многократно. Работа журналиста требует огромного внутреннего напряжения, сосредоточенности...

Приходится общаться с большим количеством людей, пропускать через себя их проблемы... Иногда бывает так, что ради одной строчки приходится сидеть на телефоне часами, общаться с разными неприятными людьми. Но все усилия искупаются благодарностью наших дорогих читателей. И еще я хочу сказать, что мне нравится именно печатная журналистика, потому что она более качественная, более аналитическая, чем телевизионная. Хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые мне помогли в жизни, и моим дорогим коллегам по «Пятнице».

Сергей Игнатенко, фотокорреспондент:

— Может, прозвучит банально, но я с детства не расставался с фотоаппаратом. Первый был «Смена» в металлическом корпусе. После школы работал кочегаром, художником по свету, дворником... Поступил в университет и параллельно занимался с детьми в фотостудии Дворца пионеров. Потом меня пригласили в газету «Советская молодежь», и с тех пор я на посту. Многие думают, что наша работа — это сплошной праздник, на самом деле это миф. Это тяжелый, иногда даже изнурительный труд, требующий огромных психологических и физических нагрузок. Чтобы снять один нужный кадр, приходится изрядно побегать и попотеть... Мороз, ветер — леденеют руки, но работа есть работа. Зато когда видишь результат — понимаешь, что все было не зря.

Сергей Солоненко, репортер:

— О работе в журналистике я не мечтал с детства, как многие мои коллеги. По-настоящему эта профессия меня заинтересовала в старших классах. Причем в первую очередь мне нравилась журналистика событий, то есть репортерство. Поступив на отделение журналистики в ИГУ, я во время первого же семестра понял, что научить человека писать нормальные статьи невозможно. Необходима только постоянная практика. Так, в качестве практиканта, я и оказался в редакции «Пятницы». Потребовался год, чтобы меня зачислили в штат. Время в ожидании этого светлого события я провел интересно: удивлял преподавателей на кафедре своими глубокими литературными познаниями и параллельно трудился пастеризаторщиком в разливочном цехе пивзавода. Здесь моя начитанность ценилась не меньше. Опыт общения с настоящими рабочими людьми постоянно пригождается мне во время выполнения заданий.

Тимур Балашов, репортер:

— Мой роман с журналистикой начался еще в школе. Большую роль сыграл мой папа, который был страстным любителем книг — у нас в Слюдянке была большая библиотека. Он каждый день покупал здоровенную пачку газет, внимательно прочитывал, и мне это передалось. С двенадцати лет я стал читать прессу. Естественно, возникла мысль самому написать заметку в местную газету «Славное море». Отлично помню, что мне тогда было пятнадцать лет. К моему огромному удивлению, заметку напечатали, я написал еще. Через год мне предложили вести молодежную рубрику на постоянной основе. Я поступил в университет и думаю, что с журналистикой свяжу всю свою жизнь. Это мое! Работа очень увлекательная, творческая, мобильная, но и трудная, конечно. От репортера требуется быть хорошим психологом, уметь выслушать человека и, может, даже дать добрый совет... И в этом весь кайф профессии!

Метки:
baikalpress_id:  12 333