Женщина без мужчины

«Ценность женщины не зависит от того, есть с ней мужчина или его нет», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Чтобы не отпугивать

— Не хотелось бы мне физиологии касаться, но, видно, без нее не обойтись, потому что тема сегодняшней беседы — женщина без мужчины. И еще, Татьяна Николаевна, хочу спросить: почему без мужчины женщина как-то глупеет, что ли?

— Разве? А я вот как-то не наблюдала никогда подобных явлений. А вопрос я поставила бы так: почему женщины переоценивают роль мужчины в своей жизни? Что же касается глупости... Одинокие женщины чаще всего считают возможным лучше скрывать свой интеллект от окружающих, чем его демонстрировать. В США для таких женщин даже проводят серьезные тренинги: «Как поглупеть, чтобы не отпугивать мужчин своим знанием Шопенгауэра». Говорят, эти курсы имеют большой успех, потому что процент выходящих после них замуж очень высок. На самом деле мне жалко таких женщин, ведь очень трудно скрывать то, кем ты являешься, хотя, может быть, здесь целью является сам факт замужества, а не качество собственной жизни. И еще интересные статистические данные: оказывается, женатые мужчины живут дольше холостых, это общеизвестно; а вот у женщин наоборот — свободные живут дольше. Оказывается, семья больше нужна мужчине, а не женщине!

 — Так почему же женщины так стремятся избавиться от своей свободы?

— Почти всегда это происходит под влиянием общественного мнения: мамы, соседок, коллег по работе, которые постоянно интересуются — не завела ли такая женщина себе мужчину. Как в том анекдоте: «Почему вы на похороны всегда ходите и охотно, а на свадьбы — никогда?» — «Понимаете, на похоронах никто никогда не спросит — а когда же ты?» К сожалению, многие женщины перестают прислушиваться к себе, и даже самые самодостаточные начинают думать, что с ними на самом деле что-то не так. Чего стоят разные психологически вирусы, которые усиленно насаждают окружающие: «Курица — не птица, баба — не человек», «Босая, беременная и на кухне», «Коня на скаку остановит», «Спортсменка, комсомолка, красавица».

Первые два формируют отношение к себе как к человеку второго сорта, если рядом нет мужчины. Это еще Зигмунд Фрейд описал как подсознательную зависть женщины к наличию у мужчины того, чего анатомически у нее нет, а как только рядом появляется ее мужчина, она «это» как бы косвенно обретает. К сожалению, коня на скаку может остановить любая русская женщина, просто у каждой это проявляется в определенных обстоятельствах. Понятно, что все обусловлено нашей историей, войнами, пережитыми нашими предками сложностями, когда мужчин было мало; к сожалению, это все и делает наших мужчин инфантильными и боящимися ответственности. А «спортсменка, комсомолка, красавица» — это типичная перфекционистка, всю жизнь ждущая принца на белом коне.

— Здорово вы со штампами расправились!

— На самом деле таких штампов очень много, и каждая женщина, немного подумав, может найти их у себя. А еще ведь и средства массовой информации стараются! И телевидение, и газеты, и глянцевые журналы усугубляют проблему, говоря о том, что если нет секса минимум раз в неделю, то это отклонение от нормы. Секс, по их мнению, должен быть всегда. Так вот я должна заявить, что это миф! Непонятно, кому нужен такой ажиотаж вокруг этой темы, видимо, спрос рождает предложение. Люди избегают решения важных проблем, избегают честного взгляда на себя со стороны и находят куда «убежать», создают себе проблему и начинают ее «решать». Это часто уводит одинокую женщину от сути, уводит в сторону и в конечном итоге только осложняет ее положение, мешает дождаться истинных отношений. Этого как раз не стоит делать — не стоит размениваться по мелочам.

Давайте честно посмотрим на ситуацию. Секс в наше время — не проблема, это легко. Но как сказал кто-то мудрый: «Есть с кем уснуть, проснуться не с кем». И вообще, для того чтобы быть женщиной без мужчины, необязательно считаться разведенной или незамужней, можно и замужем быть такой одинокой! Вот это чаще всего и наблюдается. В основном люди создают семьи из страха одиночества, прикрывая его влюбленностью, которая со временем, конечно же, проходит. Семья сохраняется по привычке, потому что так удобно, или они идут потом к сексопатологу с вопросом, почему им не хочется секса друг с другом, думая, что в этом их проблема.

 На самом деле проблема в отсутствии искренности, а секс между постоянными партнерами со временем всегда сходит на нет. Это норма. Потому что сексуальная энергия в развивающихся семейных отношениях постепенно начинает трансформироваться в развитие партнеров, в их творчество. В таких отношениях эта драгоценная энергия не сбрасывается, а меняет свое качество, становясь движущей силой, в том числе и духовного развития партнеров. Зато очень часто, выйдя замуж, женщина перестает чувствовать себя свободной, а попытка сохранить свою свободу, как правило, встречает абсолютное непонимание второй половины. Большинство мужчин всеми силами, по причине собственной слабости и страхов, пытаются сделать женщину зависимой от себя. А любая зависимость — материальная, психологическая, эмоциональная — разрушает женщину.

Правда одна

Анжелика: «Два года назад мои родители разошлись. Матери сейчас пятьдесят четыре, отцу пятьдесят пять. Отец ушел к своей ровеснице. Мои родители всегда жили неважно, и я с детства привыкла к их постоянным выяснениям отношений. Даже замуж я вышла рано еще и потому, чтобы побыстрей от них убежать, но, слава Богу, у меня в браке все хорошо, и с мужем полное взаимопонимание. Когда отец ушел от мамы, я не стала принимать чью-либо сторону, а старалась держать нейтралитет. Но маме этого было мало, она меня всегда старалась настроить против отца, ссорилась со мной из-за него.

Я думала, что это временно, пока она так переживает развод. Потому что всем ясно, что для них развод — лучшее, что может быть. И я честно ей сказала однажды, что рада за отца, что он нашел в себе силы для новой жизни. А мама изобразила обморок, пришлось даже скорую вызывать, хотя когда приехали врачи, они не нашли у нее ничего серьезного. Что мне делать с ней? Не знаю, чем ей помочь, ее совершенно не интересуют ни моя жизнь, ни жизнь ее внука. Она интересуется только сплетнями о новой семье моего отца, и все. Она даже звонит ему туда и устраивает разборки».

— Уважаемая Анжелика, вы совершенно правы, что отказываетесь играть в мамины игры. Вашей маме понравилось быть жертвой, брошенной таким «негодяем», она от этого получает очень много так называемых вторичных выгод. Например, жалость и внимание, она снимает с себя ответственность за любые отношения и за их развитие, и, в конце концов, ей, может быть, просто интересно проводить свое свободное время таким странным образом. Если человек не умеет сделать свою жизнь насыщенной и разнообразной, он начинает лезть в личную жизнь других людей. А вам, Анжелика, надо очень четко обозначить свою позицию по отношению к происходящему, сообщить ее своей маме и держаться намеченного в любых обстоятельствах.

Нужно раз и навсегда прекратить обсуждать с ней любую информацию об отце и его новой семье. Скажите маме, что в любом случае ваш отец был и остается вашим отцом, вы его дочь и всегда будете ею. Именно поэтому вы не можете разделять точку зрения своей матери, как бы отец ни поступил, потому что тогда вам придется себя возненавидеть. Вы можете помочь маме только своей искренней любовью и вниманием, но все-таки не стоит ей говорить, что вы рады за отца. Чтобы принять такую правду, вашей маме надо иметь очень высокий уровень сознания. Но прошло еще не так много времени, и ей необходимо еще выговариваться. И как бы там ни было, правда одна: ваша мама была внутренне готова к разрыву отношений, не меньше, чем ваш отец, который первым решил эти отношения разорвать.

Достаточно кошки или собаки

Марина: «Стыдно признаться, но я не могу справиться со своим женским одиночеством. Вокруг много молодых людей, но нет того самого, единственного! Вот я и хочу спросить психологического совета — как правильно себя вести, чтобы заинтересовать мужчину?»

— Дорогая Марина, для того чтобы не чувствовать себя одинокой, необязательно заводить мужчину, достаточно кошки или собаки, хлопот гораздо меньше, поверьте моему опыту. И с помощью мужчины невозможно избавиться от чувства одиночества. Да, на время, на какое-то время это поможет, как обезболивающее, но со временем чувство одиночества только усилится, а это будет еще страшнее — одиночество вдвоем. Так что вы ошибочно связываете свое одиночество с отсутствием мужчины. Дело в вас самой, Марина.

Строить отношения стоит только тогда, когда у вас есть чем поделиться с человеком, а не от недостатка любви и внимания. Когда вам хорошо с самой собой, когда вы чувствуете себя наполненной светом, любовью, теплом, тогда абсолютно не нужны будут эти искусственные рекомендации вроде: «в угол, на нос, на предмет» — так, кажется, в одном фильме учила стрелять глазами одна искушенная героиня свою подопечную. Все в жизни, Марина, всегда происходит естественно.

Персональный выбор

— Татьяна Николаевна, на что может переключить свое внимание и силы женщина, у которой по тем или иным причинам нет рядом сердечного друга?

— Единственное, что всегда дает положительный результат, — это внимание к себе, узнавание своих потребностей, умение слышать свой внутренний голос. Именно это дает прекрасную возможность встретить свою любовь, не торопиться и не размениваться по мелочам. Каждый человек может себе это позволить. Как бы там ни было, определяющим вектором для одинокой женщины является то, что одиночество — это ее собственный выбор.

Не ее второсортность или неправильные действия, а осознанный выбор самостоятельной личности. И ценность женщины не зависит от того, есть с ней мужчина или нет. Несколько неудач в личной жизни не означают, что все мужики теперь козлы, скорее, мужчины отыгрывают то, что вы сами им и навязали, зато, избавившись от собственных негативных установок, вы увидите, что мужчины вас ценят, уважают как человека и любят такой, какая вы есть. И никто в том мире не пытается вам сделать плохо специально. Каждой женщине следует запомнить, что одиночество — это персональный выбор. И то, что она пока не нашла достойного претендента на свою руку и сердце, вовсе не означает, что никто и никогда не пытался и не будет пытаться их получить. Потому что в данный момент вы отдыхаете и набираетесь сил для новой любви. И только вы сами определяете срок своего пребывания в этом замечательном состоянии свободы.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  12 332