Хорошего не ждите

От редакции. Автор этого письма пытается анализировать ситуацию, которая сложилась в современном обществе.

Меня подтолкнули написать вам горестные письма читателей, непрекращающиеся стенания народа, ищущего правды, помощи, справедливости. Делясь с газетой и с нами горестями и возмущениями, люди надеются, что достучатся до черствых сердец или хотя бы облегчат свою душу. Я прекрасно понимаю обманутый и истерзанный народ, наши неисчислимые проблемы и горе, хочу только сказать — не надо всех обвинять огульно, ведь есть как порядочные, честные люди, так и подлецы, подонки, приспособленцы и проходимцы. Они встречаются как на улице, так и в кабинетах всех уровней.

Сейчас смешаны все ценности: нравственные, экономические, социальные и политические. А мы, простые, честные, наивные, ждем, верим, надеемся... Кто крепок душой, чист — бьется как рыба об лед, а с гнильцой, расчетливые хитрованы, проныры, — ринулись пристроиться к дармовой кормушке. Жажда обогащения, прислониться к власти доминирует над всеми другими их чувствами.

Доброта всегда оплачивает чужую наглость. Сейчас, когда смотришь на улицах на тоскливые, угрюмые лица народа, чувствуется огромное накопленное раздражение. Оно просто висит в воздухе и физически ощущается, стоит только походить по улицам и поездить в общественном транспорте.

А откуда появилось это явление — черствость, жестокость, равнодушие и остальные пороки человечества? Почему мы оказались брошены на произвол судьбы? Ведь вроде наша набитая сырьевым богатством страна, куда ни плюнь — везде министры, правительства, комитеты заботы, защиты, развития и прочие ширмы? Я выскажу лично свое мнение о нашей действительности, о причинах всего происходящего. Из-за нашего печально знаменитого долготерпения и податливости мы дали укрепиться тем, кто тщательно маскирует свое хладнокровное кощунство, бездарность, алчность под маской благочестия и высокоморальности. Они не способны были понять происходящие в стране события — а происходило планомерное уничтожение нации.

Вот почему, дорогие читатели, мы оказались окруженные тьмой. И с нашими близкими происходят трагедии — некому стало помочь нам. Чей долг спасать, лечить — многие кинулись занимать теплые местечки. Очень жалко женщину, потерявшую своего отца из-за недобросовестности медиков, не попались ей порядочные медики (письмо «Почему так?» вышло в рубрике «Газету делает читатель» в «Пятнице» № 47 от 27 ноября 2009 года. — Прим. ред.).

Покупаю каждый день продукты в киосках, на рынках. Обладая умением быстро умножать и складывать в уме, я поразилась, какое огромное число продавцов обманывают нас. И старый, и молодой, любой национальности, и русских, к сожалению, больше. Не намного, 3—4 рубля, на 7, но надо обвешать, обсчитать. Я уже устала ловить, поправлять их — как много их. А на вид честные, открытые лица, как у тех, на экранах, наших благодетелей. Ну, кого обманываете? Санитарку, врача, бедного пенсионера, безработного?

Экономике не хватает рабочих рук. Некому строить, пахать, служить, да и рожать вскоре некому будет. Огромная часть населения занимается никчемной и пустой работой (офис, охрана, власть, купи-продай). Сейчас позорно быть честным!!! Нужно совершать подлость, обман, приспосабливаться. «Вождей» стало больше, чем «индейцев». Надо набраться смелости и признать, что нашим благостным надеждам не суждено сбыться. Впрочем, так же и тем, кто сейчас тешится словами, уговаривая нас рожать, терпеть, надеяться, не волноваться... Сущностью нынешней огромной паразитирующей надстройки является то, что для продолжения, оттягивания времени, своего существования необходимо непрерывно лгать, обещать. А низкая рождаемость, огромная смертность не позволяют нам верить сказкам о будущем возрождении.

Вот это я решила через нашу любимую «Пятницу» сказать всем, кто умеет слушать.

Евдокия Х., Усолье-Сибирское

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Загрузка...