Было или не было?

Читатели «Пятницы» обсуждают статью «Школа и деньги»

Одиннадцатого декабря мы сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки» против директора гимназии № 25 Владимира Безденежных. После выхода публикации и вплоть до сегодняшнего дня в редакции не умолкает телефон — горожане высказывают мнения о том, могло такое случиться в школе или нет. Сегодня мы публикуем отклики читателей. Меж тем Владимир Безденежных продолжает руководить гимназией и обвинений в свой адрес не признает: «Это была какая-то провокация — очень уж навязчиво родитель предлагал свой добровольный взнос», — говорит Владимир Владимирович. Следствие комментариев о продвижении дела не дает, а адвокат обвиняемого также посоветовал подзащитному воздержаться от детальных обсуждений произошедшего с прессой.

Отец двух дочерей:

— Обе мои дочери учились в гимназии № 25. Мы попали туда бесплатно, потому что нас по прописке обязаны были принять. А вот теперь там учатся мои внуки — они уже живут дальше, поэтому пришлось заплатить. Мы прекрасно знаем, что такса в 25 тысяч рублей существует и предлагается она всем, кто пришел в гимназию из другого района. Да, все на этот счет нервничают — сумма «взноса» не маленькая, но платят, лишь бы учиться в нормальном заведении. Школа ведь действительно сильная.

Валентин Антонович:

— Что особенного в том, что школа берет вступительный взнос, особенно с тех, кто не по месту жительства?! Люди хотят приводить ребенка в школу, где не процветает разгильдяйство, где чисто и красиво, где работают высококвалифицированные учителя, где дети хотят учиться. За все надо платить! Почему-то не идут в другие школы, по месту жительства! Я знаю, почему: там бардак и дедовщина, в таких школах, как правило, и курят, и наркотой балуются, и деньги с детей трясут, а учителя закрывают на это глаза, потому что сделать ничего не могут. Туда взрослому зайти страшно, не то что ребенка отдавать. В классах сидят несколько балбесов, которые не дают учиться остальным. Вот и получается, что лучше родители заплатят деньги, но будут уверены, что ребенок занят учебой! А директора даже жаль, нашли преступника! Другие миллиарды воруют, и ничего!

Елена Санеева:

— Мне кажется подозрительной такая шумиха вокруг 25-й гимназии. Неужели кто-то такими методами бьется за власть в этой гимназии? Интересно, кому это выгодно? И родитель какой-то странный, привел ребенка среди учебного года, посередине четверти, знаю точно, что хорошие родители так не делают, не срывают ребенка посреди четверти с учебы. Странно все это!

Наталья Викторович:

— Я шокирована тем, что люди, которые работают с детьми, нечисты на руку! Как это возможно?! Что они творят?! Живут двойными стандартами и учат этому наших детей. Все перевернулось с ног на голову! Моя мама всю свою жизнь проработала учителем в школе, была завучем, ее любили и уважали ученики, которые, повзрослев, вели к ней своих детей и считали, что «Анна Павловна научит не только математике, но и человеком сделает»! Помню, как она отчитывала выпускников, которые решили сделать ей подарок — чайный сервиз! Вынудила их вручить этот подарок школьной столовой, потому что была твердо убеждена, что учитель не имеет никакого морального права брать подарки!

Виктория Смолянюк:

— Я не верю, что Безденежных брал деньги для себя. Не верю. Если бы он был такой корыстный, то школа не добилась бы таких успехов, не была бы названа гимназией и так далее. Я сама знаю, как не хочется ходить по бухгалтериям и банкам, чтобы перечислять взнос, — проще же отдать и распрощаться, чем где-то в очередях стоять, бумажки собирать, потом снова к директору с квитками идти. И если поразмышлять, то 25 за 11 лет учебы в школе не так уж много. Почему-то никто не нервничает, когда в институт за ребенка деньги сдает, там ведь тоже не проверяется, куда эти деньги были направлены. Да и не проверишь. Лучше спокойно отдать и забыть.

Людмила Белякова:

— Моя дочь пошла в школу в сентябре 2009 года. С нас никаких денег никто не просил, никаких условий не ставил. Это касается и других детей, которые пошли в школу. Я сама оканчивала эту школу в начале 90-х — ничего не платили родители за меня. Но сейчас, когда денег выделяется мало, приходится устанавливать взносы, и за состояние школы нужно поблагодарить тех родителей, которые внесли эти деньги. Я это говорю, несмотря на то что мне очень не нравится, что в нашей школе учится очень много детей из других районов города, так как наш спальный район утром, днем и вечером превращается в автомобильную пробку. Дети не могут подойти к школе, так как нет нормальных тротуарных дорожек, парковок.

Загрузка...