Приговор риелтору

Одного из самых известных аферистов в сфере жилья приговорили к двум годам

Эльмана Сафарова арестовали в 2008 году в Иркутске. Его обвиняли в серии многочисленных квартирных мошенничеств. Жертвами преступника становились в основном малообеспеченные люди. Сафаров продавал их квартиры, отдавая законным хозяевам мизерную часть выручки.

«Пятница» рассказала о деятельности Эльмана Эльдара оглы Сафарова весной 2008 года, когда его задержали сотрудники УВД по Ленинскому району. Номинально Сафаров работал в качестве риелтора в известном иркутском агентстве недвижимости «XXI век». В действительности Сафаров являлся руководителем фирмы.

Действовал мошенник по наработанному годами сценарию. Благодаря обширным связям в Ленинском районе он узнавал, где живут люди, задолжавшие крупные суммы по квартплате. Сафаров приходил к неплательщикам и предлагал им решить этот финансовый вопрос. Люди, по большей части небогатые и доверчивые, охотно соглашались. Затем Сафаров появлялся снова, но озвучивал уже более серьезную мысль.

— Жилье сейчас дорогое, поэтому с его помощью можно заметно улучшить свою жизнь, — говорил Сафаров своим будущим жертвам, — вашу квартиру при моем умении можно продать настолько удачно, что и на жизнь останется, и новое жилье будет не хуже прежнего.

Нельзя не удивиться беззаботности людей, поверивших Сафарову. Ведь среди них были не только пьющие, но и вполне нормальные. Тем не менее, как уверяют сотрудники правоохранительных органов, на удочку фирмы «XXI век» клюнуло несколько десятков местных жителей.

Как правило, члены семей, живущие в квартире, переписывали право собственности на одного жильца, а он визировал заверенную Сафаровым у нотариуса генеральную доверенность. А после спокойно продавал квартиру.

Хозяевам жилья в лучшем случае доставались полуразрушенные помещения в Черемховском районе. С остальными Сафаров расплачивался ничтожными суммами, иногда не превышавшими тысячу рублей.

Сафаров по такой схеме работал несколько лет, но задержать его удалось только в 2008 году. Свою вину подозреваемый категорически отрицал во время следствия. Как говорят милиционеры, Сафаров был полностью уверен, что уголовное наказание ему не грозит. Он постоянно говорил, что у него настолько прочные связи на самых верхах, что все попытки упрятать его подальше от нормальных людей закончатся ничем.

Во время судебных заседаний Сафаров вел себя агрессивно по отношению к своим жертвам, выступавшим свидетелями. Он так и не признался ни в одном из 14 эпизодов мошенничества. На его невиновности настаивала и защита.

— Обвинение просило назначить Сафарову наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 тысяч, — говорит старший помощник прокурора Ленинского района города Иркутска Лариса Кузнецова, — однако суд счел доказанными только два факта мошенничества. В итоге 30 декабря суд наз

Метки:
baikalpress_id:  29 989
Загрузка...