Кая задыхается

Реке Кае угрожает экологическая катастрофа: в поселке Марково сломался канализационный коллектор, и все нечистоты идут прямо в реку. А ведь Кая впадает в Иркут, а Иркут — в Ангару, которая кормит и поит огромное количество людей. Жители поселка, отчаявшись добиться положительного решения от власти, решили обратиться в «Пятницу».

Сегодня в Марково живет около шести тысяч жителей, из них примерно половина — в панельных пятиэтажках. Естественно, со всеми удобствами, в том числе и канализацией. Сюда нужно еще присовокупить геронтологический центр, а также исправительную колонию. В итоге получается, что канализацией пользуются почти четыре тысячи человек. Эти цифры я привожу для того, чтобы читатели поняли масштабы происходящего. Так вот все поселковые нечистоты в первозданном виде прямиком идут в грунт, оттуда — в Каю, а из Каи — в Иркут... О том, когда и почему это произошло, рассказала Галина Николаевна Шумихина, глава местной администрации.

— В период 1996—1997 годов разрушились основные градообразующие предприятия — совхоз Кайский и Мельниковская птицефабрика. Соответственно, объекты социальной инфраструктуры остались без хозяина. В том числе и канализационный коллектор. С тех пор он не работает. Больше десяти лет! Администрация района приняла его в собственность уже неисправным...

Коллектор находится в нескольких метрах от Каи... Дышать здесь просто невозможно, особенно утром и вечером. Один житель построил рядом дом и теперь мучается. Ни огород посадить, ни окно открыть. А летом вообще сплошная антисанитария. Если проехать чуть дальше к геронтологическому центру, то там можно увидеть целые зловонные озера. Их содержимое течет прямо на огороды местных жителей.

— Мы писали письма и обращения в прокуратуру, в Законодательное собрание, в Росприроднадзор, писали губернатору и даже премьер-министру Путину... Но писать, как я понимаю, бесполезно, — говорит местная активистка Светлана Григорьевна Савинова.

По словам Галины Шумихиной, в 2007 году Александр Тишанин, будучи в то время губернатором, дал поручение составить программу восстановления канализационной сети поселка Марково. Появилась какая-то надежда... Но потом власть поменялась, и тема коллектора зависла в воздухе.

Администрация Марково пыталась добиться, чтобы ремонт коллектора вошел в областную программу. Однако в 2008 году наступили тяжелые времена, и ремонт коллектора отодвинули на неопределенный срок. В апреле 2009 года администрация поселка дала бюджетную заявку в правительство области, но положительных ответов нет.

На восстановление коллектора требуется около 70 миллионов рублей — это три годовых бюджета поселка! Естественно, администрация сама не в силах потянуть такой проект. Восстановление коллектора возможно только при условии софинансирования всех уровней власти. Муниципальных, районных и областных.

— Я не знаю, когда это прекратится, — говорит Галина Николаевна, — но конец должен быть.

Местная активистка Светлана Савинова рассказала, что раньше на Кае гнездились перелетные птицы: утки, гуси, журавли. Водились ондатры... Рыбаки ловили хариуса, щук, налимов... Теперь все это в прошлом. В районе Марково теперь не увидишь ни одной перелетной птицы, нет рыбы, пропала ондатра. В 2007 году дети пытались купаться, но многие покрылись сыпью.

— Наша цель — довести ситуацию до широкой общественности, чтобы люди знали о ситуации в Марково, ведь это совсем близко от Иркутска. Сюда многие приезжают отдыхать.

Самое удивительное, что о ситуации в Марково практически никто не знает. А если никто ничего не знает, значит, можно продолжать бездействовать. Но когда проблема известна большому количеству людей, ее уже невозможно замолчать. Как это было с попыткой проложить нефтяную трубу по берегу Байкала. Все встали на защиту озера. Так было с попыткой застроить участок в Кайской роще... Поднялся весь город, и рощу удалось отстоять. Поселок Марково, расположенный под Иркутском, в ближайшем будущем неизбежно станет частью города. Отсюда практически рукой подать до Иркутска, поэтому экологическая ситуация в поселке, несомненно, влияет и на экологию города. В природе, как известно, все взаимосвязано. И то, что происходит в Марково, иркутян тоже должно волновать.

Отписка чиновников

Чтобы прояснить ситуацию, «Пятница» отправила запрос на имя руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Ирине Гальцевой. Мы спросили ее: насколько велика угроза экологическому состоянию Каи, которую наносят канализационные стоки Марково, влечет ли это загрязнение опасность для человека, флоры и фауны Каи, Иркута и Ангары и кто несет ответственность за происходящее? Но, увы, ответы не внесли желаемой ясности. Ирина Гальцева сообщила, что в апреле 2009 года сотрудники природоохранного ведомства проводили проверку соблюдения законодательства ООО «Коммунальник», обслуживающим поселок Марково. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения в Марково действительно отсутствуют. Неочищенные сточные воды сбрасываются на грунт и затем поступают в реку Каю. По результатам проверки ООО «Коммунальник» привлечен к административной ответственности. Таким образом, исходя из ответа г-жи Гальцевой виновником сложившейся ситуации следует считать руководство ООО «Коммунальник». Мы немедленно связались с его директором Виктором Владимировичем Андреевым.

— Я принял руководство в 1999 году, — рассказал он, — и коллектор уже тогда был сломан. Он уже шесть лет до этого не работал! И все эти годы я бил в колокола, чтобы его починить. Мы давно сделали проект, и теперь нужно ждать, когда нас включат в областную программу по строительству и реконструкции объектов ЖКХ. К сожалению, в этом году нас не смогли включить, потому что в стране кризис. Сам я его восстановить не могу, потому что он стоит 92 миллиона. И что интересно, я обращал внимание чиновников на загрязнение Каи, приглашал экологов, объяснял, что рядом исправительное учреждение, а там все что угодно, даже туберкулез... И... эта же палка вернулась ко мне в виде штрафов. Во всем обвинили меня. По словам Виктора Андреева, винить во всем, что произошло, нужно 90-е годы. По его словам, именно тогда рушились предприятия, в том числе и тепличное хозяйство в Марково... Не стало хозяйства — некому стало обслуживать коллектор... Он стал бесхозным.

— Вообще, это очень серьезно, — подытожил Виктор Андреев, — это все до поры до времени. За это время тонны фекалий были сброшены в Каю. И чем это обернется в будущем, никто не знает.

Замкнутый круг

Ситуация со сломанным коллектором в Марково поражает своей безысходностью. Столько уже лет вокруг него ходят разговоры, а дело так и не сдвинулось ни на йоту. Ну почему его нельзя было починить в более благополучные годы? Почему нельзя было немного урезать бюджет какого-нибудь очередного форума или проекта типа агломерации? А сколько вылетает денег в бесполезные показушные мероприятия, приемы и т. д. Урезать хотя бы на три процента — вот и нашлись бы деньги для несчастного коллектора. Но, видимо, у власти другие приоритеты.

Подумаешь, какая-то Кая, какие-то фекалии. Никто же пока не умер... Можно и дальше тянуть резину. Так всегда бывает — тянут до последнего, так было и на Саяно-Шушенской ГЭС, и в «Хромой лошади». Только когда катастрофа станет реальностью — будет поздно.

Метки:
baikalpress_id:  29 987