Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Меня интересует вопрос: как работодатели рассматривают потенциальных кандидатов? На основании каких критериев выбирают себе сотрудника? Эти вопросы меня интересуют, потому что мое резюме достаточно давно размещено в Интернете, а серьезных предложений не поступило ни одного, хотя интересных вакансий полно. Лично я оцениваю себя как очень сильного специалиста в области продаж, работы с клиентами. Предпочитаемые сферы работы — добывающие компании (нефтетрейдер, например), финансовые услуги (клиентский менеджер), менеджер по работе с клиентами. Последняя должность — замдиректора по продажам. Наверное, я не такой хороший продажник, раз не могу хорошо продать себя. Сергей М.

— Сергей, добрый день! Хорошего продажника в первую очередь характеризуют результаты его работы, и именно это нужно продавать, в том числе и в резюме. К сожалению, не вижу вашего резюме, поэтому постараюсь дать общие рекомендации. Например, имеет смысл отобразить в резюме достижения/результаты. Вы пишете, что считаете себя сильным специалистом в области продаж, работы с клиентами, указываете желаемую должность — менеджер по работе с клиентами, при этом не совсем понятно, что вы ищете, позицию рядового специалиста или руководителя. Почему с позиции замдиректора по продажам вы рассматриваете позицию менеджера по работе с клиентами?

Резюме должно быть максимально понятным, должно отображать, что специалист умеет и чего хочет. Не заставляйте читающего резюме додумывать, потому что, как правило, все эти предположения и догадки не в пользу кандидата. Мало проработал — значит, не прошел испытательный срок, рассматривает позиции ниже — значит, не справился с вышестоящей должностью и т. д. и т. п. Если вы видите интересные для себя вакансии, не ждите приглашения, действуйте! Сейчас не те времена, работодатели теперь имеют большой выбор кандидатов, так как на рынке труда много высвободившихся специалистов в связи с сокращениями и др. последствиями кризиса.

Зачем просматривать размещенные на сайте резюме, если можно только по отклику на опубликованное объявление получить до сотни резюме. «Как работодатели рассматривают потенциальных кандидатов? На основании каких критериев выбирают себе сотрудника?» Если мы говорим о первичном отборе, в данном случае отборе по резюме, то основной критерий — соответствие опыта, описанного в резюме, требованиям. Иначе говоря, если в тексте объявления, например, четко обозначено — опыт работы в сфере продаж промышленного оборудования, значит, для компании это является важным моментом, будут отобраны и рассмотрены резюме лишь тех кандидатов, которые отвечают данному требованию. Можно долго дискутировать на тему, что хорошему продажнику неважно, что продавать, и он может продать все, но... Не надо забывать, что в ряде отраслей (например, сегмент B2B) многое строится на личных отношениях. Такой момент, как знание рынка, наличие налаженных деловых связей, — не столько желание компании заполучить вашу базу, сколько гарантия того, что вы сможете в кратчайший срок и с наименьшими потерями начать зарабатывать и для себя, и, конечно же, для компании.

Если говорить в общем о выборе кандидатов, то весь отбор на всех этапах строится на соответствии трех составляющих: квалификация/опыт кандидата = требованиям/нуждам компании, мотивация кандидата = возможностям компании, личностные качества кандидата = корпоративной культуре компании. Дальше все зависит от конкретной компании и от конкретной вакансии, у каждой компании свои приоритеты по каждой вакантной позиции.

— Работаю в медицинской организации на условиях суммированного учета рабочего времени. Подскажите, как правильно определить число часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размере? Мария Федоровна С.

— Здравствуйте, Мария Федоровна! Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ, сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая сотрудником при инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, а ст. 152 ТК РФ устанавливает порядок оплаты сверхурочной работы. Исходя из указанных статей ТК РФ, при суммированном учете расчет времени переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормы за отчетный период (месяц) оплачивается за первые два часа переработки не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы переработки — не менее чем в двойном размере.

Загрузка...