Кто в мэры?

Первая тройка желающих управлять Иркутском: бывший мэр Братска, правдоруб из Законодательного собрания и активный борец с чиновниками

Кого только не пророчили в кандидаты на пост мэра Иркутска, с тех пор как в октябре прошлого года Владимир Якубовский ушел в сенаторы. В числе наиболее вероятных кандидатов рассматривали первых заместителей губернатора Иркутской области Александра Битарова и Юрия Параничева, председателя Иркутской думы Андрея Лабыгина, лидера регионального отделения ЛДПР Нину Чекотову, бизнесмена и депутата городской думы Олега Геевского, бывшего вице-мэра Иркутска Николая Хиценко. Политологи уже всерьез рассуждали о том, какой курс руководства может выбрать каждый из них, и оценивали шансы этих людей на победу. И что в результате? Пока не сбылся ни один из прогнозов. Зато на сегодняшний день мы имеем среди кандидатов выдвиженца от «Единой России» Сергея Серебреникова (в буквальном смысле сорванного с руководства Братском), Антона Романова — самовыдвиженца и бессменного депутата Законодательного собрания (с репутацией «своего парня»), а также Евгения Еремеева, человека, который все последние годы борется с чиновниками того ведомства, которое намеревается возглавить, вступив в предвыборную борьбу за пост мэра.

Сергею Серебренникову 47 лет, он выходец из ФСБ, на прошлогодних выборах мэра Братска одержал уверенную победу над конкурентами и уже успел отказаться от нее, сложив с себя полномочия мэра города. Впрочем, однопартийцы Сергея Серебренникова, судя по всему, ничуть не сомневаются в том, что именно он займет кресло градоначальника в Иркутске: во вторник он сложил мэрские полномочия в Братске, а в среду его уже представляли чиновникам городской администрации. В качестве кого? Присутствующим не объяснили.

Встреча проходила за закрытыми дверями в обстановке строжайшей секретности. Известно лишь, что на ней присутствовали руководители комитетов и заместители мэра. Но даже им было не очень понятно, в качестве кого до выборов будет работать Сергей Серебренников. «Вроде бы пока он возглавит Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству», — сказал источник, присутствовавший на этой встрече и пожелавший остаться неизвестным. Наверное, из-за этой всеобщей непонятности новоиспеченный работник городской администрации Иркутска, только что приехавший из Братска, чувствовал себя на первой встрече с коллегами не очень уверенно, немного скованно, что тоже отметил наш источник. Кстати, пока братчанин еще не подал документы в избирательную комиссию.

Зато, по состоянию на 13 января, у него уже появились два конкурента. Первый — действующий депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов. Этому политику спокойно не отдыхалось в новогодние каникулы — документы в городской избирком он принес 4 января.

Сергея Серебренникова Романов считает своим основным противником. Не сомневается, что в пользу первого будет работать весь административный ресурс, как это принято у выдвиженцев партии власти. Но, несмотря на это, у Антона Романова есть неплохие шансы выиграть гонку: во-первых, его в Иркутске не знает только самый ленивый избиратель, во-вторых, он уже побеждал серьезных соперников на выборах в областной парламент, и в-третьих — в Иркутске у Антона Романова репутация правдоруба и неподкупного человека. Кстати, именно он сыграл далеко не последнюю роль в досрочном прекращении полномочий губернатора региона Александра Тишанина, инициировав прокурорскую проверку финансовой деятельности администрации Иркутской области. Вслед за Антоном Романовым свое желание участвовать в выборах изъявил и еще один претендент — председатель общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

Об этом он уведомил городскую избирательную комиссию 13 января. Этот кандидат известен в Иркутске своей активной (несколько даже агрессивной) жизненной позицией, своей непрерывной борьбой с чиновниками. Он является инициатором и участником большинства митингов в Иркутске: против точечной застройки, в защиту рощи, по поводу недовольства поведением чиновников во время кризиса и т. д. Надо сказать, что у Евгения Еремеева много последователей и сочувствующих, так же критично относящихся к руководству города.

Таким образом, официальных заявлений об участии в выборах пока только два. Однако уже известно, что бороться за кресло мэра будут и коммунисты. От этой партии на выборы намерены отправить руководителя инвестиционно-строительного холдинга «Такота» Виктора Кондрашова, человека малоизвестного в городе. Горожане (по крайней мере, те из них, что интересуются выборами) ждали от КПРФ более конструктивной кандидатуры — Сергея Левченко.

Он известен в Иркутске не менее Антона Романова, он яркий представитель «деликатной оппозиции» (в отличие от того же Евгения Еремеева). Но под ним — кресло депутата Государственной думы, и, наверное, оно мягче, чем главное кресло мэрии. Поэтому хорошо знакомый иркутянам Сергей Левченко не стал кандидатом в мэры Иркутска, а плохо известный бизнесмен из «Такоты» станет им. Кстати, коммунисты объяснили свой выбор так: «Он иркутянин, всю жизнь прожил в Иркутске». Похоже, иногородность Сергея Серебренникова станет главной мишенью для его конкурентов в предстоящей выборной борьбе.

Еще две политические партии — либерал-демократы и справороссы пока не определились с кандидатами. И на вопрос: «Вы решили отказаться от участия в выборах или выдвиженцы от вас все-таки будут?» — отвечают не совсем определенно. Например, в региональном отделении ЛДПР сначала заявили с присущей этой партии эмоциональностью: «Какая глупость! Конечно, мы будем участвовать!» Правда, через несколько секунд раздумья добавили: «Пройдет партийная конференция, там и решат, выдвигать или нет».

Справороссы ответили с точностью до наоборот. Сначала пессимистично: «От нас никто не пойдет, потому что результат этих выборов уже предрешен». Но после короткого раздумья все-таки добавили, что примут решение на партконференции.

Не исключено, что до конца января, пока будет идти выдвижение, нас смогут удивить и другими неожиданными кандидатурами.

Когда выборы?

Кто же все-таки будет управлять нашим городом, узнаем в начале весны. По решению городской думы выборы главы города состоятся 14 марта.

Метки:
baikalpress_id:  29 984