Иркутск в кадре

Одним из авторов нового фильма Тимура Бекмамбетова может стать любой иркутянин

В канун Рождества Иркутск в очередной раз стал огромной съемочной площадкой. Целый день, несмотря на морозы, киношники, без милицейского оцепления, снимали сцены на центральных улицах нашего города для нового фильма режиссера Тимура Бекмамбетова («Ирония судьбы. Продолжение», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Черная молния»). Премьера намечена на конец декабря 2010 года. Рабочее название фильма «Новый год шагает по стране». Сейчас в Москве полным ходом идет отбор лучших сценариев для нового детища Тимура Бекмамбетова. В этом конкурсе может принять участие любой иркутянин (о том, как это сделать, читайте ниже).

Это фильм о том, как в России 11 раз (в городах от Калининграда до Камчатки) встречают Новый год. Лента будет включать в себя 11 новелл, посвященных встрече Нового года в разных часовых поясах в крупных городах России. Одна история в фильме будет посвящена Иркутску. Сюжет ее пока не известен: сценарий для картины еще не написан и не утвержден. — Лучшие новогодние истории, присланные на конкурс, будут объединены в сценарий фильма профессиональными авторами, — говорит представитель кинокомпании Bazelevs (компания — создатель нового фильма). — Их снимут уже в павильонах. А после объединения этих житейских историй и новогодних съемок на улицах городов и получится фильм.

Также пока неясно, кто из известных актеров будет играть в фильме. В общем, сейчас идет первоначальный этап создания киноленты: натурные съемки. В Иркутске кроме катка у ледокола «Ангара», улиц Урицкого и Карла Маркса, сквера Кирова, набережной Ангары съемочная группа поработала и на Байкале. Горнолыжная база в Листвянке на несколько часов превратилась в съемочную площадку: в кадр попали обычные туристы. Возможно, мы увидим их в фильме.

— Это фильм о нас, о детях, о молодых влюбленных и о семейных парах — так Тимур Бекмамбетов характеризует свой будущий фильм. — Это фильм обо всех, если его сравнивать по аудитории, он похож на фильм «Ирония судьбы. Продолжение», который мы снимали два года назад. Это фильм, который собирает всех вместе и дает возможность нам увидеть друг друга в этот замечательный момент, когда случается чудо. В «Иронии судьбы» ведь все началось с недоразумения: человек по ошибке отправился в другой город, где нашел свою судьбу. Уверен, у вас тоже были новогодние случайности, способные изменить всю жизнь. Еще это кино о том, какая большая страна Россия, в которой Новый год можно встречать 11 раз. Вы только подумайте, совершенно разные люди в совершенно разных местах становятся похожи. Вне зависимости от пола, возраста и размера кошелька, все они мечтают о новогоднем чуде. Все эти 11 часов маленькие и большие чудеса и правда случаются в нашей огромной стране.

Кроме Иркутска в фильм «Новый год шагает по стране» попали Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Казань, Калининград, Санкт-Петербург и Москва.

Какие художественные фильмы снимали в Иркутске?

l. «Солнечный ветер», ТО «Экран», 1982 год. Режиссер: Ростислав Горяев.

2. «Звезда пленительного счастья», Ленфильм, 1975 год. Режиссер: Владимир Мотыль.

3. «Сны о России», 1992 год, Япония — Россия. Режиссер: Сато Дзюн.

4. «Иностранец». Режиссер: Павел Балабанов (фильм в прокат не вышел).

5. «Серко», 2006 год, Россия — Франция. Режиссер: Жоель Фарж.

6. «Сатисфакция», 2009 год, Россия. Режиссер: Анна Матисон (фильм готовится к прокату).

Внимание, конкурс!

Тимур Бекмамбетов объявляет конкурс на новогодние истории (объем должен быть не больше 1500 знаков), лучшие из которых лягут в основу сюжетной линии новой кинокартины. До 31 января 2010 года новогодние истории будут приниматься на сайте www.2010-2011.ru и по телефону 8-800-100-2180. Лучшие истории прочитает профессиональное жюри во главе с Тимуром Бекмамбетовым; каждый день до 31 января будет выбираться лучшая история дня. Ее автор получит специальный приз — ноутбук Asus!

Метки:
baikalpress_id:  29 983