Прощай, десятка

Центробанк прекратил печать бумажных 10-рублевых купюр

Правда, это не значит, что они прекратят хождение или бумажные червонцы начнут изымать из обращения — десятка будет существовать до тех пор, пока не истлеет последняя купюра на Земле. Уже сейчас в Иркутске можно встретить новую 10-рублевую монету, которую начали чеканить в связи с прекращением печати банкноты.

— Решение прекратить печать бумажных 10-рублевых купюр связано с их быстрым износом и дороговизной изготовления, — рассказывает Александр Прончатов, заместитель начальника Главного управления Центрального банка России по Иркутской области. — Банкнота после выпуска «живет» не больше года, а производство банкноты очень дорогое — стоимость бумаги, защитные элементы, технологии дорогие и многое другое. Если учесть, что банкнота превратилась, грубо говоря, в разменную монету, то и созрело решение заменить ее монетой.

Точную цифру узнать не удалось, но специалист заверил, что с 1998 года, за всю историю печати 10-рублевых купюр, на фабриках Гознака были выпущены миллиарды десяток. Столько же в ближайшем будущем появится новых монет. Кстати, некоторые иркутяне уже встретились с новинкой — на сдачу в магазинах уже дают желтые монетки достоинством 10 рублей. Все, кто встретил такую денежку, заметили ее отличия от уже существующих двуцветных 10-рублевых монет с желтым диском внутри и светлым ободком вокруг. Новые монеты однотонны — желтые и по диаметру чуть меньше двухрублевок. Старые металлические монеты также останутся в обращении.

Официальные лица уверили, что никакая монета пока не будет выводиться из обращения, но при этом известно, что выпуск всех монет до 5 рублей убыточен для государства — себестоимость некоторых монет в разы превышает их цену, и чем мельче монета, тем больше убытки.

«Единственная купюра, которую прекратили печатать практически сразу после начала, — это 5 рублей, — говорит Александр Николаевич. — Многие иркутяне вообще никогда не видели такую купюру. Теперь вот прекращен выпуск бумажных десяток».

Любим мелочь

В России на одного гражданина приходится больше монет, чем в любой другой стране. По примерным подсчетам, в среднем по 300 штук на каждого россиянина.

Известно, что очень многие иркутяне с появлением 10-рублевых двуцветных монет увлеклись их коллекционированием. Монеты отличаются друг от друга аверсной стороной — здесь размещают гербы разных городов и областей, чеканят эмблемы МВД, Минфина и т. д. К сожалению, найти среди выпущенных монет герб Иркутской области или Иркутска не придется — такой монеты, как сообщили в Центробанке, не существует. Зато соседние Читинская и Новосибирская области уже увековечены на монетах.

Метки:
baikalpress_id:  12 328
Загрузка...