Подорожала водка

С 1 января в России стоимость пол-литры в розничной продаже не может быть меньше 89 рублей. По замыслу правительства, введение минимальной цены на водку должно стать первым шагом в антиалкогольной кампании, начатой в 2009 году Дмитрием Медведевым. Инициаторы повышения цен на водку полагают, что эта мера поможет в борьбе с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции.

Пили и пить будут

— Каким образом введение минимальной цены на алкоголь окажет положительное влияние на снижение его потребления? Многие его никак не могут уловить. Тут явно есть какие-то другие причины. Какова истинная цель повышения цен? Чей здесь интерес?

— Установление минимальной цены на водку, со стороны продавцов, приведет к банальному повышению цены на продукцию, которая не соответствует нормативу цен, как на легальную, так и на нелегальную. Потребители, которые потребляют самую дешевую водку, пить меньше не станут. Здесь все как в известном анекдоте. Сын спрашивает у папы: «Пап, водка подорожала. Это значит, ты будешь меньше пить?» «Нет, — отвечает отец, — это значит, сынок, ты будешь меньше кушать». У потребителей есть определенный доход, который они тратят на различные свои нужды. В случае роста цен они все равно не станут меньше пить, они просто начнут урезать другие свои расходы или переходить на более дешевые варианты алкоголя. Те же суррогаты...

Производители, по словам Алексея Рыженкова, также заинтересованы в повышении цены, так как это даст им дополнительные доходы. Хотя есть вероятность, что часть этих доходов будет перераспределена в пользу государства. Учитывая тот факт, что оборот алкогольной продукции в России весьма значителен и в свое время эта отрасль вышла из-под контроля государства, то государство так или иначе старается вернуть ее под свой контроль.

— Совершенно очевидно, что водку дешевле ста рублей за пол-литру покупают граждане, которым абсолютно все равно, что пить, лишь бы пить. Поэтому это повышение никоим образом не повлияет на огромную массу россиян в их желании потреблять алкоголь. Непонятно, зачем это делать под видом борьбы с пьянством?

— Разумеется, установление минимальной цены на водку и борьба с пьянством имеют мало общего, но это самый простой способ и не требующий больших материальных и временных затрат. — Опять же, как видно из некоторых публикаций, торговцы под этот шумок благополучно повысили цены на всю водку. Вопрос: кому от этого реальная польза и кто погрел руки?

— На мой взгляд, розничные торговцы просто компенсируют потенциальные убытки от возможного повышения цены на водку у оптовиков.

— Какие шаги действительно смогли бы притормозить алкоголизацию страны?

— Потребление алкоголя в России имеет глубокие исторические корни, поэтому надо менять идеологию, а это дело не трех-пяти лет, а десятилетий. Сам я не пью принципиально. Не вижу в этом смысла. Человек пьет, чтобы уйти от проблем, но наступает похмелье, а ситуация не меняется, он снова остается со своими проблемами. И потом приходится расплачиваться своим здоровьем. Здесь все упирается в идеологию государства. Вот объявили об очередной кампании по борьбе с пьянством, но все это мы уже проходили. Вспомните горбачевскую кампанию, вспомните, как ограничивали продажу водки. Продавали ее только в определенные часы и по талонам. И к чему это привело? Люди начали гнать самогон, появились бутлегеры. На мой взгляд, ограничение продажи мало что даст: люди просто начнут покупать водку не бутылками, а ящиками — впрок. Еще раз повторяю, нужно менять идеологию...

Метки:
baikalpress_id:  29 979