Заглянули в прошлое

Сто лет назад иркутяне, читавшие газеты, тоже жаловались на представителей власти и интересовались необычными явлениями

Каждую неделю «Пятница» рассказывает своим читателям о самых интересных событиях, которые происходят в нашем городе, регионе и стране. А что происходило во время новогодних праздников в Иркутске в далеком прошлом? Об этом мы узнали с помощью иркутских газет, которые выходили в свет еще до Октябрьской революции. В областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского есть отдел редкой литературы. Именно здесь находятся старые газеты, которые удалось сохранить. От некоторых осталось всего лишь несколько номеров. В других страницы настолько поистрепались от времени, что часть текстов просто невозможно прочитать. Когда берешь в руки эти газеты, чувствуешь, как история оживает — приобретает человеческие черты и характеры, наполняет эмоциями и красками события.

Например, в январском номере газеты «Восточная заря», выпущенном в 1910 году, одно из главных событий — появление на небе кометы: «8 января иркутяне видели комету с хорошо развитым хвостом. Несмотря на все неблагополучные условия — близость кометы к горизонту, лунное сияние и даже отблески заката, хвост кометы был виден очень хорошо». Эта же газета рассказала читателям, что накануне Рождества — 6 января — в иркутской колонии для малолетних и несовершеннолетних была устроена елка: «Довольно разнообразно украшенная елка произвела хорошее впечатление, разнообразив серую жизнь маленьких арестантов». Есть и еще один случай из жизни арестантов. Курьезный. «7 января иркутская тюремная администрация ошибочно освободила из тюрьмы Никиту Мартыновича Балыкова. 8 января ошибка обнаружена, и сообщено в полицию. Арестанта доставили обратно».

А судя по этой передовице, современная история вернулась на круги своя: сто лет назад для Иркутска, как и в наши дни, была актуальной проблема безработицы: «В Иркутске многие рабочие, объявившие о приискании работы, пошли нищенствовать».

Видимо, поэтому самым распространенным видом преступлений, о которых писали газеты, были кражи. В этом же номере в криминальных новостях — о краже лошади. «В районе Каи, во дворе Савченко двое злоумышленников проникли во двор по сараю, запрягли в новые сани коня и наложили кое-какие вещи. Затем взятой тут же пилой выпилили ворота на заднем дворе и скрылись. Стоимость похищенного — двести рублей».

А любителей зрелищ газетная афиша зазывала на оперы «Пиковая дама», «Руслан и Людмила» и на чемпионат по дамской борьбе. В другой газете — «Голос Сибири» — можно найти такую же рубрику, какая есть в еженедельнике «Пятница», — «Письма читателей». В январском номере 1912 года иркутянка Э.Нейман написала туда возмущенное письмо: «Я прошу напечатать об оскорблении, нанесенном мне распорядителем устроенного 28 декабря костюмированного вечера в залах общественного собрания для чинов почтово-телеграфного ведомства. Распорядитель мне сказал, что в масках вход не разрешен. Меня это очень удивило, но тут же я узнала, что было около тридцати лиц в костюмах и масках и всем им было отказано в пропуске.

Я напомнила распорядителю, что его поведение противозаконно, но он настаивал, чтобы я открыла лицо, и мне пришлось это сделать. На голове моей была надета труба граммофона, сделанная из бумаги, и я согласилась вырезать отверстие, иными словами, испортить изображение граммофона, чтобы лицо было видно. Но, несмотря на это, второй распорядитель заметил мне, что я все-таки не могу быть пропущена. Когда я спросила о причинах такого запрета и указала на двух костюмированных дам, получивших разрешение пройти в залы собрания, он ответил, что мой костюм характерный и потому я не могу быть на вечере. Это я считаю обидным и через вашу уважаемую газету требую объяснений. В чем выразилась характерность моего костюма? Почему изображение граммофона побудило распорядителя не пускать меня в общие залы? Ведь граммофон иногда прекрасно звучит, снабженный хорошими пластинками». Еще один бал с переодеваниями обошелся без конфликтов. Об этом тоже рассказывает газета: «2 января в помещении торгово-промышленного собрания состоялся маскарад с призами. Среди масок преобладали домино».

Не исключено, что именно скандал с отказом пропустить на бал даму в маске граммофона снизил популярность костюмированных вечеров. По крайней мере, через два года в газете «Сибирь» было опубликовано такое приглашение на праздник: «1 января в два часа дня взаимное поздравление, которое состоится в общественном собрании. За вход мужчины платят по три рубля. Дамы проходят бесплатно. Форма одежды: для военных — в уставной форме. Для статских — фрак или сюртук». Читая эти газеты, понимаешь, что за целый век жизнь в ее общих чертах почти не изменилась. Конечно, технический прогресс шагнул далеко вперед. Но люди, их проблемы и радости остались прежними. Наверное, поэтому старые газеты так интересно читать.

Возможно, пройдет еще сто лет, и номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, тоже будут с интересом перечитывать люди, а журналисты захотят рассказать о нас с вами своим современникам. А может быть, наш еженедельник будет выходить и через сто лет. Во всяком случае, сотрудники нашей редакции очень хотят, чтобы было именно так. А когда же еще загадывать желания, если не под Новый год? Ведь именно они сбываются.

Загрузка...