Вспоминая елку

Иркутянка хранит елочные игрушки, которым почти сто лет

Еженедельник «Пятница» по традиции в канун Нового года погружается в ностальгию по прошлому. Всегда интересно узнать, как встречали Новый год в давние времена. Да и, как говорится, раньше и трава была зеленее, и пряники слаще, и, разумеется, елки красивее. На этот раз своими воспоминаниями о елках прошлых лет с читателями поделилась 75-летняя Галина Константиновна Жук.

Необычная коллекция

Галина Константиновна большую часть жизни проработала на заводе радиоприемников. Но по складу характера она, несомненно, художественная натура и очень талантливая рассказчица. Слушать ее можно бесконечно, память сохранила мельчайшие подробности прошлого. К нашему приходу она достала все свои «богатства» — коробки с елочными украшениями разных лет.

— Я с детства увлекаюсь елками, и мне очень обидно, когда говорят, что в довоенные годы елок не ставили и игрушек не было. И елки ставили, и игрушки были, и еще какие! Сколько себя помню, у нас дома всегда на Новый год была елка.

В коллекции у Галины Константиновны есть игрушки по-настоящему редкие, можно сказать, уникальные. Сохранилось несколько игрушек, изготовленных в двадцатые годы.

Галина Константиновна показывает елочные украшения 30-х годов: стеклянные шары, шишки, самоварчик, рыбка, теремок, сердечко, корзина с фруктами... В этих игрушках есть душа, они сделаны с любовью и фантазией. Конечно, тогда не было таких технологий, как сейчас, и в сравнении с современными украшениями старые игрушки кажутся наивными и бесхитростными, зато в них чувствуется индивидуальность мастера.

— Я не помню, в каком году они были куплены, — объясняет Галина Константиновна, — но в 1937-м они висели у меня на елке. Их продавали в наборах.

Елочных украшений до войны, по словам иркутянки, было очень много и разных: из стекла, картона и даже... ваты. Это были особенно интересные игрушки, весьма затейливые и красивые, их делали вручную на московских предприятиях. Дети разглядывали их с огромным интересом. Летящая ласточка с Дюймовочкой на спине, медведь на санках с мячиком, поросенок с соской на бутылочке, завернутый в одеялко, балерины, клоуны, снеговики, дети на коньках, повар с поварешкой, утка в капоре — всего не перечислить. Они увлекали и завораживали подобно мультикам.

— Помню, как одной девочке предложили выбрать любую игрушку с елки, и она выбрала ватного зайчика с узелком в лапках. «Мне его так жалко, — сказала она. — Он, бедный, бежит куда-то». Это значит, что игрушка была сделано хорошо.

У Галины Константиновны с тех лет сохранился симпатичный ватный гномик. Елку, наряженную такими веселыми персонажами, можно было долго разглядывать и находить новые забавные игрушки.

А вот серия игрушек 50-х годов. Это стеклянные человечки на металлических прищепках: китайский император, Черномор, мальчик, гном...

— Эти игрушки появились с 51-го по 54-й, — комментирует Галина Константиновна, — после войны игрушки не выпускали, а с пятидесятых вдруг все появилось как из рога изобилия. Прилавки ломились!

Пельмени лепили кулями

Галина Константиновна отлично помнит, как готовились к встрече Нового года до войны. В то время ее семья жила в Хомутово.

— Готовились к празднику заранее, за неделю начинали стряпать пельмени. Лепили много — в некоторых семьях по кулю. Тесто для пельменей били об стол так, что оно щелкало. Мясо для начинки рубили сечками в специальных деревянных корытцах. Считалось, что так вкуснее, чем на мясорубке. Парили «паренки» — это брюква, нарезанная на куски, которую затем выносили на мороз.

Галина Константиновна вспоминает, что в качестве лакомства морозили сырники — творог смешивали со сметаной и сахаром, потом столовой ложкой выкладывали их на противень, украшали ягодками брусники и выносили на мороз. Получалось нечто вроде мороженого. 31 декабря рано утром пекли пироги с грибами, капустой, рыбой, брусникой, шаньги с творогом, разные булочки, завитушки, пряники, хворост... Обязательно пекли небольшой пирог «с молитвой». Для него брали немного хлебного теста, раскатывали, на одну половину сыпали немного соли, второй прикрывали — и в печь. Весь декабрь и январь ели орехи: обычно кедровые, реже — в зависимости от достатка в семье — грецкие и фундук. Считалось, что орехи оберегают от хворей и несут благополучие. Орехами и шишками украшали саму елку, заворачивали их в цветную бумагу или фольгу-золотинку и вешали на елку. В качестве обязательного украшения были также конфеты, печенье, мандарины и яблоки...

Елки до и после войны

— А какие елки устраивали для детей в школах и детских садах! — с восторгом вспоминает Галина Константиновна. — Моя первая елка была в яслях в 1937 году в селе Хомутово. Мне было три года. Я не помню, какие на ней были игрушки, но помню, что мне подарили большого гуся на колесах — на нем можно было ездить верхом.

Иркутянка помнит, как встречали новый, 1941 год в селе Пашки. Елку для детей устроили в школе. Взрослые сидели вдоль стен, в середине дети с Дедом Морозом. Дед Мороз просил детей что-нибудь рассказать или спеть и дарил игрушки, снимая их прямо с елки. Еще были подарки — большие пакеты, и в них конфеты, фрукты, шоколад. В годы войны елки детям тоже устраивали, хотя не такие богатые, и подарков не дарили.

— А после войны я побывала на елке в Иркутске, во Дворце пионеров, помню подарок: пакет из серой бумаги, в котором было два килограмма карамели и печенья. До сих пор удивляюсь, как в такое трудное время устроители сумели раздобыть столько сладостей!

С 50-х годов жизнь начала улучшаться, и к Новому году во всех магазинах стали украшать елки. В «1000 мелочей» раньше был фонтан, и там ставили большую елку — все ходили смотреть. На площади перед Центральным рынком тоже стояла огромная ель, наряженная настоящими игрушками. А рядом жители деревень торговали овощами. Они привозили их на лошадях и раскладывали продукты прямо на санях. Самое интересное, что никто никогда не покушался снять игрушку с «общественной» елки. Естественно, елку ставили и на площади Кирова, как и теперь. Там же устраивали красочно оформленные ларьки, к примеру, избушка на курьих ножках, а в ней Баба-яга продавала горячие блины прямо со сковороды. Свою коллекцию Галина Константиновна пополняла всю свою жизнь... И даже сейчас нет-нет да и прикупит нечто новенькое.

— Я елку уже давно не ставлю, покупаю пучок пихтовых веток и украшаю. Но вот недавно я снова не удержалась, у нас на Свердловском рынке один мужчина продавал наборы миниатюрных елочных игрушек 70-х годов. Продавал по десятке за набор, я купила сразу два. У меня было очень много игрушек, я много раздала. Но самые любимые всегда со мной.

Добрый совет

В офисе, по словам любительницы игрушек, елку можно украсить шарами и звездочками, но для ребенка ее нужно наряжать так, чтобы она удивляла, чтобы он все десять дней ее разглядывал и находил все новые и новые украшения. «Это я по себе знаю, — говорит Галина Константиновна, — у меня всегда были сюрпризы для детей».

Метки:
Загрузка...