Дело о пяти убийствах

В областной суд передано уголовное дело против убийц таксистов

«Пятница» рассказала о задержании подозреваемых в массовом убийстве таксистов в июле этого года. 18 и 21 июня в милицию Братска обратились родственники двух водителей такси. Они сообщили, что отцы семейств не вернулись со смены. Между собой водители знакомы не были, работали в разных фирмах. Некоторое время спустя был обнаружен разграбленный автомобиль одного из пропавших таксистов. Неизвестные преступники не оставили в салоне никаких следов. Как обычно бывает в подобных ситуациях, следователи проанализировали все факты нападения на водителей за последний период. Выяснилось, что в Братском и Тулунском районах накануне нашли тела двух мужчин. Одного из них застрелили, второго зарезали. Оба пропали так же, как и братские таксисты: не вернулись домой с работы. Вскоре поступила информация о еще одном пропавшем таксисте.

Следователям было необходимо как можно быстрее вычислить убийц: жертвами могли стать еще десятки водителей. Сотрудники СКП тщательно проанализировали криминогенную обстановку в Братском и Тулунском районах. Также они проверили личности всех ранее привлекавшихся к уголовной ответственности и в особенности недавно освободившихся. Таким образом, из общего широкого круга подозреваемых удалось вычленить двоих: 28-летнего Сергея Пискунова и 24-летнего Антона Большешапова. Оба они недавно освободились из колонии № 6 Иркутска. Позже выяснится, что во время отбывания сроков за имущественные преступления Пискунов и Большешапов настолько сдружились, что решили не расставаться и после освобождения. По их общей задумке, на жизнь они собирались зарабатывать исключительно преступным образом. А именно нападать на водителей такси. Сначала на свободу вышел Пискунов и в родном Братском районе дождался скорого возвращения Большешапова. Друзья сразу вооружились обрезом охотничьего ружья и ножом.

Действовали они по четкому сценарию. Останавливали машину и, оказавшись в салоне, приставляли ствол обреза к затылку таксиста. Оказавшись в безлюдном месте, они приказывали водителям выйти на улицу и там убивали их. Причем патронов для этого им было жалко. Они расправлялись с водителями с помощью ножа. Лишь однажды применили огнестрельное оружие, когда один из водителей пытался сбежать. Задержали убийц в Братском районе в июле. И очень вовремя. Пискунов и Большешапов как раз собирались ехать в Иркутск, где хотели продолжить нападения. На днях дело Пискунова и Большешапова из СКП передано в областной суд. Им грозит наказание вплоть до пожизненного.

Метки:
baikalpress_id:  46 529