Избил «зайца»

Водитель автобуса отомстил 15-летнему пассажиру за неоплаченный проезд

Двадцать пятого декабря около девяти часов утра пассажиры автобуса № 26 увидели, как их водитель на остановке «Улица Советская» оставил салон и выскочил вслед за пассажиром-подростком. У дальнейших событий есть две версии изложения: парень говорит, что водитель избил его, хотя обещал довезти бесплатно. Водитель заявляет, что не трогал школьника, а тот сам вел себя агрессивно и оскорбил водителя. В ситуации разбирался журналист «Пятницы».

В этот день около 10 часов утра Алене Зайцевой, маме 15-летнего Сергея, позвонили из Октябрьского ОВД Иркутска: «Только не волнуйтесь. Ваш сын сейчас находится у нас. Его избил водитель автобуса. Срочно приезжайте в отделение».

— Я чуть дар речи не потеряла, — рассказала «Пятнице» наша читательница иркутянка Алена Зайцева. — Первым делом спросила, в каком состоянии мой сын. Мне ответили: все нормально, ходить может. Я тут же помчалась в милицию.

Там выяснилось следующее: Сергей, сын Алены, поехал в школу, а деньги на проезд забыл дома. Вышел из автобуса, не заплатив, водитель догнал его и устроил самосуд. Вот что говорит о случившемся сам подросток.

— В 8.20 утра я подошел к остановке «Филармония» (в этот день было холодно и в школе отменили занятия. — Авт.) и понял, что забыл деньги дома, — рассказывает Сергей Зайцев. — Возле меня остановился маршрутный автобус № 26. В переднюю дверь я попросил водителя довезти меня бесплатно. Тот кивнул головой. Я прошел в салон автобуса. Он был практически полный. На остановке «Улица Советская» я вышел на улицу из автобуса в заднюю дверь, потому что около передней толпились пассажиры, они платили за проезд водителю. От автобуса я пошел в сторону трамвайной остановки. Остановился около светофора, обернулся и увидел, что за мной бежит водитель автобуса, в котором я ехал. Он подбежал ко мне и несколько раз ударил кулаком по ребрам. Я попытался спросить у водителя, за что. Но тот схватил меня за куртку и затащил обратно в автобус, сказал, что разберется со мной в аэропорту (на конечной остановке маршрута № 26). После этого на водителя автобуса начали коситься пассажиры, они шептались между собой. На остановке «Школа № 23» из автобуса вышла женщина, которая отдала водителю 10 рублей и сказала, что эти деньги она заплатила за меня. Но водитель никак на это не отреагировал. Когда мы подъехали к аэропорту, он еще несколько раз ударил меня по ребрам, ногам и лицу, потом вытолкнул из автобуса, назвав шакалом и ишаком. Недалеко от автобуса я увидел спецмашину ГАИ и подошел к ней, сказал людям, которые в ней сидели, что меня избил водитель автобуса.

После этого милицией в Иркутске был объявлен план «Перехват». В течение часа была установлена личность водителя. Им оказался 50-летний Виктор Башуров. Водительский стаж мужчины более 20 лет, у него есть жена и четверо детей. Мы дозвонились до водителя, который избил своего пассажира за неоплаченный проезд. У него своя версия ЧП.

— Я хотел воспитать этого парня, поговорить с ним, — рассказал «Пятнице» Виктор. — Я к нему даже пальцем не прикасался, есть пять свидетелей, которые видели все, что было на самом деле. Вы бы слышали, какими словами он ругался на меня. Я такого никогда в жизни ни от кого не слышал. О чем это говорит? О том, что родители совершенно не следят за воспитанием своего сына. Что он себе позволяет? Да, я побежал за ним после того, как он вышел из автобуса через заднюю дверь. Хотел разобраться, почему он не заплатил за проезд, а он тут же начал меня оскорблять. Кто его только таким словам научил? О его просьбе проехать бесплатно я не слышал. Конечно, может, в этом есть и моя вина. Он мог мне нормально объяснить всю свою ситуацию? Конечно, я перенервничал. У меня в день по несколько человек бесплатно в автобусе ездят. Почему я должен платить за них из своего кармана? У меня тоже есть семья, дети, всех нужно кормить, одевать. Кстати, этому парню, после того как за него заплатили пассажиры, я предлагал выйти из автобуса, но он не вышел, а снова начал нецензурно выражаться. Меня уволили с работы из-за этого случая.

Кто в этой истории прав, а кто виноват, решит суд, в этом уверена Алена Зайцева. Она одна воспитывает сына: несколько лет назад у Сергея умер отец. Алена говорит, что Сергей смирный, спокойный, уравновешенный.

— В милиции по факту избиения Сережи завели уголовное дело, меня сразу же предупредили, что рассматриваться оно будет в мировом суде и серьезное наказание водитель автобуса вряд ли понесет, — рассказала «Пятнице» мать пострадавшего школьника. — Но я доведу это дело до конца, уверена, что водитель автобуса, избивший моего сына, будет за все наказан. Я хочу, чтобы его лишили права управления транспортом категории D, потому что у него неуравновешенная психика.

Что вы думаете об этой истории?

Позвоните в редакцию и выскажите свое мнение. Также мы просим откликнуться очевидцев этого происшествия. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  12 265