Затмение в новогоднюю ночь

В первые часы 2010 года в небе можно будет наблюдать лунное затмение

Самые стойкие иркутяне в новогоднюю ночь смогут полюбоваться не только своими гостями и праздничными салютами, но и более экзотическим зрелищем. Около трех часов ночи 1 января в небе над Иркутском произойдет частичное лунное затмение.

По словам директора обсерватории ИГУ Сергея Язева, значительным это явление назвать нельзя. Потому что оно, во-первых, происходит довольно часто (дважды в год. — Авт.) и, что важнее, Луна закроется лишь на 8 процентов.

По словам Сергея Язева, лунное затмение происходит, когда тень от Земли падает на Луну в полнолуние. Перепутать его с обычным, так называемым стареющим или ранним месяцем (так в народе называют полумесяцы, повернутые в разные стороны. — Авт.) достаточно просто. Но все же оно имеет коренное отличие.

— Во время грядущего лунного затмения Луна начнет краснеть и затем в нижней части потемнеет на незначительном участке, — продолжает Сергей Язев, — начнется затмение в 2.51 и завершится через час. Так что наблюдать его смогут лишь самые преданные и стойкие любители астрономии. В отличие от солнечного затмения, затмение лунное на нашей планете будет смотреться одинаково с любой точки.

Метки:
baikalpress_id:  29 960