Закрывают клубы

В Иркутске временно приостановлена работа «Панорамы» и «Объекта 01»

В прошлую пятницу в нашем городе прямо во время вечеринки закрыли ночной клуб «Объект 01», который не соответствовал нормам пожарной безопасности. После проверки клуба сотрудниками МЧС «Объекту 01» были даны предписания на устранение недостатков. Все необходимое сотрудники заведения выполнили практически в полном объеме. 25 декабря состоялось заседание суда по рассмотрению выполнения предписаний пожарной службы. Но юристы предприятия не оформили документов, подтверждающих произведенные действия, и опоздали на заседание. А генеральный директор вовсе не явился. Судом было вынесено стандартное решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 60 дней, до 22 февраля 2010 года.

Вечером 25 декабря во время работы клуба к нему подъехали судебные приставы. Они прервали все мероприятия, два банкета на нижнем танцполе и концерт на верхнем, закрыли и опечатали клуб. Всем посетителям пришлось покинуть «Объект 01», хотя они и заплатили за билет на вечеринку — никто им не стал возвращать деньги. Сотрудники «Объекта 01» попытались исправить положение дел, чтобы новогодние рок-концерты («сейшены») 26 и 27 декабря в ночном клубе все-таки состоялись, но генеральный директор заявил о полной ликвидации клуба.

— Почему учредители приняли решение о полной ликвидации клуба, я не знаю, — рассказал арт-директор клуба «Объект 01» Сергей Бельков. — 14 декабря 2009 была осуществлена проверка пожарной безопасности клуба, были даны предписания на устранение недостатков. Мы выполнили их на 80%. Нам оставалось обработать лестничный пролет специальным противопожарным средством и сделать приямки (окна в подвальных помещениях). Здание стоит на фундаментных плитах, и если их начать там выдалбливать, можно повредить целостность дома. Без рекомендации строителей мы это выполнить не могли. Не понимаю, зачем нужно было устраивать такое показательное закрытие «Объекта», ведь они же могли прийти к руководству и спокойно вручить это решение суда.

После проверок МЧС и прокуратуры выяснилось, что практически все иркутские клубы могут закрыть из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. Под угрозой закрытия ночные клубы «Мегаполис», «Шамбала», «Стратосфера», «7-я миля», «Эстрада», «Барракуда», «Париж», «Дикая лошадь», а также рестораны «Узбекистон» и «Старина Фихтель». По сообщению областной прокуратуры, к этому списку могут присоединиться рестораны «Ханс», «Сенатор», «Старый Мюнхен», «Сатори» и кафе «Шеньян». Всего в Иркутской области в суде рассматриваются дела 34 развлекательных учреждений.

— За 2 недели прокуратурой и пожарными проверено 430 культурно-развлекательных объектов региона, — говорит начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Лариса Суворова. — Во многих выявлены нарушения. Стоит заметить, что закрыть их могут только по решению суда, до этого заведения будут работать в прежнем режиме. Сейчас их сотрудники в срочном порядке устраняют недочеты: вешают указатели и огнетушители, расчищают запасные выходы, снимают воспламеняющиеся декорации и пропитывают стены, пол и потолок специальным противопожарным веществом.

Никаких претензий у прокуратуры и пожарных не возникло только к двум ночным клубам Иркутска — «Акуле» и «Чердаку». Чем они отличаются в уровне пожарной безопасности от других развлекательных учреждений города — неизвестно. Может, и вправду все у них соблюдено или... Ни МЧС, ни прокуратура это не комментирует.

* Когда верстался номер

Стало известно, что в Иркутске на 2 месяца приостановлена работа ночного клуба «Панорама». Заведение считается одним из самых элитных в нашем городе. В понедельник Октябрьский районный суд вынес решение о немедленном закрытии очередного ночного клуба до 1 марта 2010 года. Грандиозная новогодняя программа в «Панораме» отменена. Сотрудники ночного клуба намерены опротестовать решение Октябрьского районного суда в течение 10 дней.

Метки:
Загрузка...