Что говорят дети на уроках истории?

На этой неделе в блогосфере обсуждали смерть Егора Гайдара и козий грипп. Также блогеры узнали, как обманывают в супермаркетах, как видят дети мировую историю и чем может помочь «прививка от пожара».

Козий грипп

На смену гриппу свиному в мир пришел козий грипп, о котором рассказал автор журнала ibigdan.livejournal.com: «В Нидерландах — тревога. Жители этой страны теперь опасаются не свиного, а козьего гриппа, который передается непосредственно от животного к человеку. Козьим гриппом в стране заболело уже 2300 человек, зафиксировано шесть летальных исходов. Министерства здравоохранения и сельского хозяйства требуют уничтожить десятки тысяч коз, инфицированных вирусом. Эпидемией козьего гриппа охвачены в основном восточные и южные провинции, где на фермах содержится около 375 тысяч коз. Данная разновидность гриппа поразила 55 ферм из имеющихся в стране 350. Симптомы козьего гриппа следующие: боли в горле, головные боли и боли в конечностях, высокая температура и ощущение усталости».

Автор популярного журнала rovego.livejournal.com представил свою точку зрения: «Доходы от PR-кампании свиного гриппа, развернутой в общемировом масштабе, не принесли фармакологическим корпорациям ожидаемого дохода. На очередном совещании было принято решение начать новую масштабную акцию. В тендере «звериного гриппа» победил проект голландских коллег — теперь по планете начнет шествие козий грипп. На первом этапе кампания направлена на сектор сельского хозяйства — вирус будет передаваться только от животных человеку. Затем ожидается мутация вируса, он скрестится со свиным, в результате чего появится новый штамм супервируса, способный поражать людей с гарантированно летальным исходом. Фармакологи всего мира приветствуют смелую акцию пиарщиков». Блогеры тоже отнеслись к новости скептически: «Ну прямо не дают скучать, все время что-то придумывают новенькое...» «Сколько еще неокученных животных и птиц осталось! Могли бы по алфавиту начинать. Или сразу бы график опубликовали, чего и когда проплачено».

«Улыбаться, и все, больше никаких реакций. Медицинская система будет придумывать способы выкачивать деньги. Это надо игнорировать. Понимаю, что нелегко. Но надо учиться».

Прививка от пожара

Популярный блогер Фриц Морген в своем блоге fritzmorgen.livejournal.com предлагает ввести «прививку от пожара», которая может в разы сократить жертвы при внезапном возгорании: «Суть такова. Большинство людей, оказавшись в жерле пожара, теряются и не знают, как им себя вести. Тушить или убегать? В каком направлении перемещаться? Чем дышать? Спасать в первую очередь начальство или детей? Собственно, большинство офисных сотрудников не знают даже элементарной вещи: сколько в их здании аварийных выходов, где они расположены и, главное, заперты ли они на ключ.

Скажу больше. Лично я за свои тридцать лет ни разу действующим лицом пожара не был. Загорись сейчас рядом что-нибудь серьезное — я буду действовать наугад. Короче, будет логично взять на вооружение опыт прививок. Ведь как прививка работает? Человеку вводят в кровь ослабленную болезнь, человеческая иммунная система с болезнью борется, после чего она «запоминает» захватчиков в лицо и следующий раз может справиться с вредоносными вирусами гораздо легче. В XVIII веке, пока массовых прививок не делали, люди гибли от инфекционных болезней миллионами. Ровно так же, миллионами, люди гибли в XVIII веке и от пожаров. Почему? Возможно, как раз потому, что никто не догадался тогда делать профилактических поджогов.

Я вижу саму процедуру так. Государство обязывает каждую организацию не реже чем раз в три года делать себе «противопожарную прививку». В назначенный день в прививаемое помещение приходят пожарные, обливают бензином какой-нибудь выбранный наугад стол и поджигают. Включается сирена, включается пожарная сигнализация, сотрудники быстро и слаженно выбегают на улицу. Пожар оперативно тушится. Тем самым на практике проверяется состояние всех огнетушителей и прочих противопожарных систем, а люди «в приближенных к боевым» условиях учатся, как надо себя вести при пожарах. Конечно, подожженный стол при этом сгорает, а «прививаемое» помещение становится временно непригодным для работы, но, согласитесь, по сравнению с потенциальным вредом от «полноценного» пожара это сущие пустяки».

Школьными устами

Автор журнала u-96.livejournal.com недавно побывал на открытых уроках в средних школах Москвы. То, что он там услышал, заставило его серьезно задуматься: «На прошлой неделе и сегодня поприсутствовал на нескольких открытых уроках. В частных и не очень общеобразовательных учреждениях города Москвы. Поприсутствовав, не утерпел и стал записывать наиболее убойные детские откровения:

— Иван Грозный был неустойчив и псих.

— У монголов не было письменности. А еще, кажется, у них не было дорог, Интернета и даже электричества. Т. е. электричество-то было, но монголы не знали, как его открыть...

— «Мал золотник, да дорог» — так с любовью говорили москвичи о Царь-колоколе.

— Наполеон III совершил переворот, но лучше бы он этого не делал, а сперва подумал: «Так! Спокойно, Наполеоша! Зачем я это делаю?..»

— В Индии были четыре варны: бахманы, вши, шуты и кыш... кыш... не помню как, но там точно было «кыш».

— Как известно, с севера Индия окружена Гавайскими горами.

— Испанская армада изначально не была приспособлена к плаванию. Поэтому и утонула, оказавшись на воде. Испанцев это, конечно, потрясло... — Первая мировая война — это когда немецкий король Шлиффен напал на мир...

— Николай Романов был нерешителен во всем, хотя, глядя на количество его детей, сразу догадаться об этом было трудно.

— Маркс не любил людей. Если бы любил — то ничего бы не написал.

— Нет, я понимаю, что для большевиков все Николаи II были гадами. Но вот вопрос: куда смотрела полиция?!

— Мы проиграли в Цусиме, и этот позор не смыт до сих пор — я так считаю. Не понимаю, почему мы не захватили Японию потом. Уверен — мои одноклассники такой поступок полностью бы поддержали!..»

Блогеры высоко оценили школьные перлы:

«Дети — это слепок с нас, взрослых, только маленький. Из них вырастет большой неуч. Хотите узнать детей — посмотрите на взрослых, которые их окружают».

«Нынешний уровень знаний детей оставляет желать лучшего. Есть, конечно, над чем посмеяться, но даже сейчас, когда спрашивают учителей про их учеников, те, держась за голову, в полуобмороке говорят, что дети очень туго воспринимают информацию».

Магазинные уловки

Перед Новым годом в супермаркетах и магазинах начинают действовать различные акции, которые могут навредить кошельку. О типичных уловках и мерах противодействия рассказал в своем блоге автор iridium77.livejournal.com: «1. Жвачки-конфетки-мочалочки-браслетики у кассы в супермаркетах. Рассчитаны на то, что, стоя в очереди, вы от скуки потянете к ним свои «руки загребущие». Если вы падки на такие яркие мелочи, то постарайтесь продумать заранее, «не доходя до кассы», нужно ли вам на самом деле купить жвачку. 2. «Покупаешь один, второй — за полцены». Иногда выгодно (как для себя, так и для подарка), но: если речь идет о предмете со сроком годности (косметика, пищевые продукты и пр.), то пока вы расходуете первый, второй, возможно, придется выбросить; может статься, что второй такой же предмет вам не нужен (особенно это касается одежды). В обоих случаях вы потратите «полцены». 2а. Вариация предыдущего пункта: в супермаркете один из продуктов помечен акцией «второй предмет за полцены».

 Прежде чем радостно протянуть руку к этой баночке кукурузы за 50 рублей (+ 25 рублей за вторую), посмотрите, не стоит ли рядом баночка другой марки (которая вам нравится не меньше, чем предлагаемая по акции) по цене 30 рублей. 3. «При покупке на сумму выше 3000 рублей — сковородка в подарок». Лучше о таких акциях узнавать уже на кассе, совпало — вот и отлично. Чаще всего люди, набрав 2000 рублей, начинают судорожно искать, «чего бы такого еще купить, чтобы получить сковородку». В итоге вы тратите больше, чем планировали, и, скорее всего, на ерунду. При этом вы получаете за 1000 рублей сковородку, которую могли бы с успехом купить за, скажем, 200 рублей. 4. «Поддержите фонд помощи таким-то детям». Вам предлагают купить билет в кино за 450 рублей при номинальной цене 400 рублей.

Такой переплатой вы поддержите какой-то там фонд. В данной ситуации попадаются на «развод» в двух поправимых случаях: 1) Впечатлительный клиент платит, потому что «птичку жалко». Благотворительность — это прекрасно, но не проще ли вам зайти непосредственно в тот самый фонд или, еще лучше, к тем самым детям и отдать им эти 50 рублей? 2) «Неудобно как-то отказываться». Вы платите, и вам неудобно. Не находите противоречия? Продавцы частенько умеют говорить, используя психологию «вам все равно это не по карману», ожидая, что клиент раскошелится, чтобы доказать всем дуракам мира, что он таки может себе это позволить. Что вам дороже: ваши деньги или воображаемое вами мнение продавца?» Блогеры дополнили список автора:

«Еще любимый прием. Написать скидка n%, но от ранее поднятой вверх на те же n% цены. Т. е. подняли-снизили цену, но проинформировали только о последнем действии. Многие ведутся, особенно на те товары, которые покупаются не каждый день».

«А еще бывает банально просто: одна цена на прилавке, другая выскакивает при прочтении штрих-кода товара, не будешь же бучу разводить из-за трех рублей...» «У кого в супермаркете не получается, может по Интернету заказывать! А вообще, в магазине отдыхать — это как? Купил пальто — все равно что в Турцию съездил?»

Воспоминания о Гайдаре

На прошлой неделе известные политики почтили память Егора Гайдара в своих журналах: Анатолий Чубайс (a-chubais.livejournal.com): «Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь».

Борис Немцов (b-nemtsov.livejournal.com): «В это невозможно поверить. Шок и ком в горле. Не стало моего товарища, коллеги, единомышленника, друга Егора Гайдара. Мы с ним вместе работали в тяжелейшее для страны время. Когда распадался Советский Союз, его назначили, чтобы страну спасти (ноябрь 1991-го). Доведенная до ручки страна оказалась без зерна и топлива: талоны, очереди, тотальный дефицит. По сути, у Гайдара выбор был невелик: либо голод и холод, кровавые столкновения и дальше — гражданская война, либо тяжелые и болезненные реформы. Надо было спасать страну, которая еле подавала признаки жизни и находилась в реанимации. И Гайдар ее спас, выбрав реформы. Сколько бы кремлевские и некремлевские интерпретаторы истории ни лгали, что Гайдар все развалил, в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны и моря крови».

Владимир Милов (v-milov.livejournal.com): «Гайдар был великим человеком и великим гражданином своей страны. Он взял на себя мужество проводить сложные реформы в нищей, голодной, обанкротившейся, разоренной коммунистами стране. Он никогда не отказывался от ответственности даже за то, в чем он был не виноват (в частности, в безумной денежной политике Центробанка, способствовавшей гиперинфляции). Никогда не пытался уйти от ответственности, всегда брал ее на себя. Егор Тимурович был эталоном порядочности, интеллигентности, безупречности человеческой репутации. Я помню пустые полки советских магазинов и драки в очередях за едой, и за то, что все это исчезло как кошмарный сон, всегда буду благодарен Егору Тимуровичу. Россия, уверен, еще оценит своего великого гражданина».

Загрузка...