Обдираловка

От редакции. Пенсионеры города Иркутска — именно так подписано это письмо — надеются, что их голоса будут услышаны, а в ответ последуют не отписки, а реальные дела.

Уважаемый губернатор Иркутской области господин Дмитрий Мезенцев. К вам обращаются пенсионеры города Иркутска. Вы производите приятное впечатление на наше население. К прежнему губернатору мы пытались обратиться за разъяснениями насчет резких повышений налоговых выплат на физических лиц, но так и не получили ответа.

Дело все в том, что мы возмущались по поводу больших налогов в инспекции. Там нас отправили в БТИ, якобы это они нам присылают переоценку наших квартир и домов. В БТИ же говорят, что они делают все по распоряжению непосредственно губернатора. Круг замкнулся! И мы ни с чем опять остаемся при своих интересах.

Хождение по этому заколдованному кругу длится уже не один год. Похоже, что придумано намеренно такое положение дел, узаконенный отъем денег у населения! Конечно, чиновничий аппарат хочет жить и жить как можно лучше.

Но многие наши пенсионеры так и не получили от государства ничего, кроме малюсенькой пенсии. Решали свои жилищные проблемы самостоятельно, строили домишки, покупали жилплощадь, какую позволяла материальная возможность. Но на данный момент эти лачуги стали, по оценкам БТИ, стоить миллионы рублей, хотя и площади маленькие, удобства во дворе, если еще он, этот двор, имеется, вода привозная, дорог и освещения и не было никогда... И это все в городе Иркутске! Но налоги надо платить в разумных масштабах. Возмущенные пенсионеры заявляют, что некоторым из них предъявили налог, превышающий размер их пенсии! И при этом нет никакой возможности рассчитывать на справедливость. Как жить, на что жить, где взять деньги, чтобы погасить эти долги, чтобы пени не набежали? Старые люди, которые пережили в своей жизни немало потрясений, все каверзы государства и т. д., не верят в справедливость таких налогов. Если это действительно необходимо — лишить пенсионеров денег, то мы, старые люди, не сможем противостоять государственной машине. Но поверьте, радости и счастья эти деньги не принесут обществу, которое обирает беззащитных людей.

Быть может, стоит сократить расходы на аппарат, убрать не очень важные статьи расходов, экономнее расходовать бюджет и т. д. Почему бы народным избранникам не выступить с инициативой в это трудное для страны время и хотя бы раз в году не отказаться от половины своей немаленькой зарплаты в пользу бюджета, например. Но нет, есть же электорат, который может вынести все. Перед очередными выборами мы уже думаем: а нужно ли нам участвовать в них? Перед выборами выдвиженцы стараются чаще мелькать перед глазами электората: устраивают разные подхалимные акции... Дешево и мерзко. Зато после выборов до них не достучаться, даже выловить на работе невозможно, знаем, пробовали не раз.

От нас мало что зависит, даже наше игнорирование выборов не помешало некоторым сесть в кресло депутата. Как это происходит, уже не новость, многие понимают, что все заранее куплено и продано. А мы ведь живые люди и бумажным законам пытаемся верить: а там говорят о справедливости. А где же эта справедливость на деле? Ответ надеемся получить реальный на деле, а не на бумаге с очередной стрелкой — обратиться туда-то...

Загрузка...