Маленькие воровки

Впервые в истории иркутского суда: две девочки 9 и 11 лет наказаны за воровство на 15 суток

Такие судебные дела — большая редкость не только для Иркутска, но и для Иркутской области, и для всей страны. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены обратиться в суд, поскольку обычные воспитательные меры (как правило, это беседы) не помогли: две девочки-подруги из Свердловского округа Иркутска начали с мелких краж и докатились до крупной квартирной. В качестве жесткой профилактической меры им назначили наказание в виде пребывания в закрытом режимном учреждении — Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Иркутской области.

Одиннадцатилетняя Настя Огурцова и девятилетняя Настя Селезнева (фамилии изменены) учатся в иркутской школе № 63. Старшая в четвертом классе, младшая — в третьем. На занятия девочки ходят в разные смены, живут тоже не рядом, и, казалось бы, ничего общего у них быть не должно. Но девчонки познакомились и подружились. Как и когда это произошло, не могут объяснить ни родители, ни учителя в школе. «Старшая Настя, она по натуре лидер, — рассказывает социальный педагог школы № 63 Ольга Николаевна Васильева. — А младшая — ведомая. И в силу возраста, и в силу характера».

Первое совместное «мероприятие», которое организовали подружки, — поджог штор в школе. К счастью, все обошлось легким испугом. Тогда-то на девчонок впервые и обратили внимание. «Это было год назад, наверное, — вспоминает Ольга Николаевна. — Потом были кражи из раздевалки телефонов — кто-то забыл в кармане, а девочки прошлись и вытащили. Чего мы только не делали: и объясняли, и пугали, и ругали, но все без толку...»

С девочками хорошо знакомы и в отделе по делам несовершеннолетних ОМ-1 УВД по городу Иркутску.

— Подружки стоят у нас на учете с октября 2008 года, — рассказывает инспектор Наталья Рекхина. — К нам они попали по сообщению из школы — были замечены в бродяжничестве, пропускали занятия, не выполняли домашних заданий. Обе воспитываются в неполных семьях, их матери злоупотребляют спиртными напитками. Беседы с родителями на детей не повлияли, как и наставления учителей и сотрудников милиции — за этот год они неоднократно совершали правонарушения.

В ОДН говорят, что, несмотря на постоянную работу с девчонками, справиться с их пристрастием к воровству не удалось: «После наблюдений за Настями стало ясно, что лидер в их тандеме — старшая девочка. Это она предлагает что-то сделать, и младшая идет у нее на поводу. Только мы поставили их на учет, они совершили кражу в гардеробе. На счету девочек — поджог в школе шторы и стенда. Позднее нам поступали сообщения, что девочки ходят по соседям и под предлогом дать им попить или пустить погреться похищают деньги — у кого-то 700 рублей, у кого-то 5000!»

Принять решительные меры пришлось после квартирной кражи: 12 октября подружки встретились на улице, погуляли и около половины восьмого вечера решили залезть на балкон первого этажа дома № 50 на улице 4-й Железнодорожной. «Первой проникнуть через решетку попыталась младшая Настя, но у нее не получилось. Тогда полезла старшая: Настя Огурцова проникла на балкон и передала своей юной подельнице коробку из-под кальяна, пакет с вещами и банку варенья. Затем девочка спустилась вниз, и они, зайдя за угол дома, стали рассматривать добычу. В пакете обнаружили нижнее белье хозяйки квартиры (его раскидали по улице), банка варенья случайно разбилась, а вот в коробочке оказалась куда более интересная добыча — 20 тысяч рублей и золотой браслет «со стразами». Удивительно, но даже такая добыча не удовлетворила воровок — Настя Огурцова вновь полезла на балкон. В приоткрытую дверь она вошла в квартиру и, несмотря на то что слышала голоса, доносившиеся из другой комнаты, отправилась на кухню. Там взяла из вазы конфеты и вылезла обратно. Но хозяин услышал шорохи и выглянул в окно. Увидев, что с балкона спускается девочка, он выскочил из квартиры, задержал преступниц и вызвал милицию.

После такого события было решено подать документы в Свердловский суд. Уголовное дело возбудили по статье 158 «Кража», но тут же прекратили, поскольку обе преступницы не достигли возраста уголовной ответственности. Тем не менее заседание состоялось, и в виде профилактической меры школьницам назначено помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Иркутской области: «А как еще объяснять детям, что нельзя воровать? Все другие способы мы испробовали».

Социальный педагог школы, ученицами которой являются обе девочки, Ольга Николаевна присутствовала на обоих заседаниях. Женщина отмечает, что для себя она сделала определенные выводы: «Как ни жаль, но, по-моему, 11-летняя Настя не поймет этого наказания. Да, после отбытия она пришла в школу подавленная, немного присмиревшая. Но еще через пару недель она все забудет. Она и на суде была очень спокойной». Зато ее 9-летняя подружка — человек непотерянный. «Младшую девочку еще можно сохранить — вырастить нормальным человеком. Она рыдала на суде навзрыд, очень испугалась — было видно ее отчаяние, ее страдания. Вот такое эмоциональное потрясение, мы надеемся, будет иметь свое положительное воздействие».

Сейчас девочки после отбытия наказания вновь ходят в школу. Мама младшей Насти провожает дочь до школы и встречает. «Пытаемся как-то удержать ее от общения с той Настей, — говорит Ирина, мама 9-летней школьницы. — Но ту так и тянет к нам. Она приходит, набирает номер квартиры на домофоне и, если слышит, что я беру трубку или бабушка, тут же сбрасывает вызов и уходит. Для нашей Насти помещение в ЦВС (Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Иркутской области) было огромным шоком — дочка до сих пор не может прийти в себя, ведь она такая маленькая еще, она никогда не разлучалась с родными, а тут такое!

Взаперти, все по режиму. Хорошо, что ее навещать можно было, но увидеться нам удалось всего пару раз: если дочка была на занятиях или на обеде, то ее просто не пускали к нам — все как в тюрьме». Мама старшей девочки не захотела общаться с журналистами. Однако ее сожитель, который, по словам учителей, больше занимается 11-летней девочкой, рассказал, что Настя также была шокирована наказанием. При всем при том и мама Насти Огурцовой, и ее сожитель говорят, что наказание к девочкам применили совершенно правильное. Заметим, девочки валят вину друг на друга: каждая говорит о том, что воровство — это идея другой.

Как отбывали?

Дела малолетних преступниц рассматривал Свердловский районный суд с промежутком в несколько недель в присутствии адвокатов детей. Первой за решетку отправилась старшая Настя — Огурцова, ее осудили 11 ноября. 30 ноября состоялся суд над 9-летней Настей Селезневой. Обеим суд вынес одинаковое наказание в виде лишения свободы сроком на 15 суток с отбыванием в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Иркутской области — это не уголовный срок, это мера профилактики. Заметим, сторона обвинения просила дать более серьезное наказание — 30 суток.

«Мы намеренно подали документы с разницей в несколько недель — пытаемся разобщить этих девочек, ведь друг без друга они ведут вполне нормальный образ жизни, а как только встречаются — все идет по накатанной», — объясняют в ОДН. Возникает законный вопрос: что будет, если та или другая девочка вновь совершит преступление? Тогда, по словам инспекторов ОДН, их ждет еще более суровый срок лишения свободы с отбытием в спецшколе для девочек.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД Иркутска Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  12 261