Кавказский пленник

Наш земляк 16 лет был рабом в Чечне, все эти годы родные считали его погибшим

Настоящая рождественская история со счастливым спасением из чеченского рабства произошла накануне Нового года. Несколько дней назад во время зачистки в горах на Кавказе военные обнаружили жителя села Быстрая Слюдянского района 52-летнего Геннадия Парникова. Он пас овец в одном из глухих аулов Шелковского района Чечни. Геннадия привезли в отделение милиции, оказалось, что у него нет при себе абсолютно никаких документов — ни регистрации в Чеченской Республике, ни паспорта. У милиционеров, которые вели допрос, Геннадий попросил помощи в отправке домой, сказал, что он с Байкала и его родственники ничего не знают о нем с 1993 года.

Бесконечные поиски

Шестнадцать долгих лет родная мама Геннадия Зинаида Парникова искала своего сына по всей стране. Обращалась в программу «Жди меня», ездила по городам России и Украины, но...

— Я уже и не думала найти своего сына живым, — рыдая, рассказывает 70-летняя женщина. — Думала, перед смертью хотя бы могилку найти и помолиться за его упокой. Тут вызывают меня в милицию, в Слюдянку, и говорят: «Ваш сын жив!» От этих слов я сознание потеряла прямо в кабинете следователей. Как хорошо, что сыночек нашелся. Только вот что сейчас с ним, как он себя чувствует, здоровый ли. Я ничего о нем не знаю. В милиции мне сказали, что Гена много лет провел в рабстве, у него есть хозяин, который распоряжается им. На какие деньги он там живет, что ест? До сих пор не могу поговорить с ним даже по телефону, там, где он сейчас находится, нет никакой связи.

— Недавно к нам обратились коллеги из Чечни, — говорит начальник уголовного розыска ОВД Слюдянки Дмитрий Миронов. — Сказали, что на территории их республики найден мужчина без документов, который утверждает, что родился и жил в нашем районе. Просили найти родственников Геннадия Парникова. Мы подняли документы, провели необходимые мероприятия и подтвердили, что Парников действительно житель Слюдянского района Иркутской области. Мы нашли его мать в Быстрой и сообщили ей о сыне. Из разговора с коллегами из Чечни я понял, что Геннадий 16 лет находился на Кавказе, документов у него не было, он работал в усадьбе одного из местных жителей. В каких условиях он там жил, мне неизвестно.

 В милиции его задержали, допросили и отпустили. По словам коллег из Чечни, за Геннадием приехал его хозяин. Официально Парников не был в розыске, никаких преступлений не совершал. Мы объявили его в федеральный розыск только сейчас, его мать специально для этого написала заявление. В Чечне с Геннадием также общались военные, которые нашли его. Мужчина рассказал им, что хочет вернуться домой, но его не отпускает хозяин. Сейчас мы пытаемся восстановить документы Парникова, чтобы родственники могли вывезти его из Чечни.

Нет денег

У Зинаиды Парниковой нет денег и здоровья на то, чтобы поехать в Чечню и забрать своего 52-летнего сына из рабства.

— Я больна, — рассказала «Пятнице» пожилая женщина. — Диабет, высокое давление. Где мне взять деньги на проезд, ведь в одну сторону до Чечни проезд стоит больше восьми тысяч рублей, а там еще и с пересадками нужно ехать, в горы. Кто мне даст такие деньги? Куда я поеду, на что? Пенсия у меня маленькая. У Гены есть два брата и сестра, на Алтае живет 24-летний сын. Сейчас они пытаются найти деньги, чтобы забрать Гену домой. Как я его хочу снова увидеть и обнять. Поверить в это до сих пор не могу. Сердце разрывается на части. Но это мой ребенок, я обязательно спасу его.

— Несколько недель назад я поставила в церкви свечку за здравие брата, — говорит младшая сестра Геннадия Лариса Ипанчинцева. — Произошло настоящее чудо, вскоре он нашелся! Я так рада. Мы уже и не надеялись увидеть Гену живым. Я позвонила в Чечню начальнику воинской части, который нашел брата. Они общались друг с другом. Военный говорит, что Гена очень устал, прислал мне фотографию брата, как он выглядит сейчас. Брата я не видела 16 лет! Гена сильно постарел, взгляд у него очень запуганный. Я ведь даже не знаю, что перенес брат за все эти годы, пока его не было дома. Может быть, его били, издевались над ним. Непонятно, где Гена находится сейчас. Начальник воинской части сказал мне, что знает, где Гена пасет овец.

Он обещал помочь освободить Гену от гнета хозяина в Чечне, только все документы брату нужно очень быстро восстановить, но с этим у нас возникли большие проблемы. Начальник части рассказал мне, как Гена попал в рабство в Чечне. В 1993 году брат уехал на заработки в Краснодарский край. Познакомился с какими-то ребятами, они предложили ему вместе поехать работать в Дагестан, там, по их словам, денег много платили. Они выпили и украли у Гены все документы. Из Дагестана брат сбежал в Чечню и попал в рабство. Больше 10 лет у него нет никаких документов. Работает в суровых условиях за кусок хлеба, ходит в старой одежде. Гена не может сбежать или обратиться в милицию. Он абсолютно бесправный. Мы будем добиваться его свободы и поедем за ним на Кавказ.

«Пятница» будет следить за продолжением этой истории. Подробности читайте в ближайших номерах нашей газеты. Мы сделаем все, чтобы мать и сын наконец-то встретились после долгой разлуки.

Нужна помощь!

Если вам не безразлична судьба нашего земляка Геннадия Парникова, который 16 лет провел в рабстве в Чечне, обращайтесь в редакцию «Пятницы» по телефону: 8 (3952) 27-28-28.

Загрузка...