Водочным магазинам закрутят пробки

Государство ужесточает контроль над розничной продажей алкоголя

Сразу после наступления нового года полки в алкогольных отделах некоторых магазинов могут изрядно опустеть. Но произойдет это не только из-за ажиотажного предпраздничного спроса на веселящие напитки. Просто владельцам торговых точек придется убрать с полок всю нелегальную продукцию. В противном случае выйдет себе дороже.

С 1 января 2010 года вступит в силу новый приказ федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, согласно которому минимальная стоимость пол-литровой бутылки с крепким алкогольным напитком не может быть меньше 89 рублей. С введением такой меры торговать нелегально произведенной водкой будет не только невыгодно, но и попросту опасно. Более того, контролирующие органы намерены серьезно ужесточить контроль над розничной торговлей алкоголем — вплоть до заведения уголовных дел.

Удивительно, что такие шаги государство решило предпринять только сейчас, ведь всем давно понятно, что на рынке алкогольной продукции уже давно пора наводить порядок. По предварительным итогам нынешнего года все легальные производители алкоголя отмечают падение объемов производства и продаж. Например, согласно информации Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, у нас стали продавать водки на 15% меньше, чем в прошлом году, а в целом по России — на 20% меньше. Крайне сомнительно, что россияне так резко бросили выпивать в уходящем году.

Скорее, случилось другое: водку легальную вытеснила нелегальная. Не последнюю роль здесь сыграл финансовый кризис, когда из-за падения доходов населения в разы увеличились объемы продаж дешевой нелегально произведенной выпивки по розничной цене 55—60 рублей за пол-литровую бутылку. Но ведь все мы понимаем, что водка хорошего качества, произведенная на легальном заводе, не может столько стоить. Ведь только налогов в одной бутылке водки — на 55 рублей. А где расходы на спирт, зарплаты сотрудников, производственные расходы?

По сути, нелегальные производители и продавцы алкоголя обворовывают государственную казну, ведь бюджеты всех уровней недополучают огромные деньги. По мнению и. о. заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Дмитрия Коротаева, «введение с 1 января 2010 года минимальной цены на водку создает определенный барьер для реализации продукции по цене 35—55 рублей, так как у покупателя будет четкое понимание, что водка дешевле 89 рублей произведена нелегально и может быть опасна для жизни и здоровья. Как правило, алкогольная продукция, реализуемая по низким ценам, маркирована поддельными федеральными специальными марками, с нее не уплачивается акциз (38,4 руб. за 0,5 л), НДС, что наносит ущерб государству».

В каких условиях изготавливается водка по низкой цене, можно только догадываться. Одно можно сказать точно — экономя на водке, потребитель платит гораздо более высокую цену — отдает нелегалам свое здоровье. По данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по количеству отравлений наш регион в прошлом году находился в тройке лидеров по Сибирскому федеральному округу. Кстати, в Иркутске этот показатель выше регионального почти в полтора раза.

Всего в 2008 году в Иркутской области зарегистрировано 2414 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Из них 119 закончились летальным исходом. Закрутить гайки нелегалам намерены и сотрудники милиции. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, с начала текущего года из торговых сетей было изъято 365,5 тонны спиртосодержащей жидкости сомнительного качества. В результате возбуждено 69 уголовных дел. «Проверок торговых точек, рейдов и операций по пресечению реализации нелегальной алкогольной продукции будет больше», — подчеркнули в областном ГУВД.

В том, что бороться с нелегалами нужно всем миром, согласны и сами производители алкоголя. Генеральный директор крупнейшего производителя алкогольной продукции — компании «Байкалфарм» Михаил Матханов считает, что «только повышением цены порядка не наведешь. Проблему нужно решать в комплексе. Повышение цены на полке — только первая ласточка. В целом речь идет о другом подходе к ответственности торговой точки и ее собственников при незаконном обороте алкоголя. Будет достаточно отзыва двух-трех лицензий у магазина на торговлю алкоголем, как порядок наведется моментально».

Нужно отметить, что многие магазины, предвидя будущие проблемы с реализацией водки сомнительного происхождения, сейчас в массовом порядке отказываются от этого продукта. Они не берут ее на реализацию, понимая, что нелегальная водка, по сути, объявлена вне закона. И это происходит по всей стране.

Остается надеяться, что меры, которые предпринимает правительство страны по борьбе с нелегальным алкоголем, в этот раз действительно сработают. Комплексный подход, который демонстрирует власть, готовность правоохранительных органов жестко контролировать ситуацию и «честная игра» производителей на этом рынке — все это вкупе создает уверенность в правильности курса. А потребитель всегда выбирает тех, кто прав.

Метки:
baikalpress_id:  12 257