Лженаука Михаила Задорнова

Кому знаменитый сатирик пытается пудрить мозги?

Наш народ бросает, как во время шторма, из стороны в сторону. Раньше все рвались в науку, теперь, наоборот, бросились в бесовщину и мракобесие. В разделах «хиты продаж» книжных магазинов стоят опусы всяческих «ведуний» и «вещунов», телевидение пропагандирует триллеры о плесени и еде, историю теперь изучают по скандальным книжкам математиков Носовского и Фоменко, а главным теоретиком-лингвистом страны стал не кто иной, как писатель-сатирик Михаил Задорнов. И не просто лингвистом, а воистину властителем умов. Куда ты катишься, Россия-матушка?

Филолог-задирик

Недавно в Иркутске выступал известный писатель-сатирик Михаил Задорнов с программой «Пиар во время чумы». Послушать «задирика», как сам называет себя писатель, собрался полный зал. Согласитесь, собрать аншлаг в кризисное время — это сильно... Тем более что ни песен, ни танцев, только человек на сцене и микрофон.

Начиналось все довольно безобидно: сатирик прошелся по участникам шоу «Дом-2» и «Фабрики звезд», затем плавно перешел к любимой теме «америкосы тупые». Досталось не только Америке, но и Эстонии, Украине и Грузии. И все сводилось к мысли, что русскому народу, такому самобытному и душевному, категорически нельзя жить по западным нормам, иначе мы станем такими же «тупыми». Однако основная часть выступления была вовсе не юмористической. Оказывается, «задирик» всерьез возомнил себя исследователем русского языка. Более двух часов он делился с публикой своими лингвистическими изысканиями. Вернее сказать — псевдолингвистическими. Вопреки общепринятой теории, он на полном серьезе утверждает, что все европейские языки произошли от древнерусского (как он сам говорит, «они его обрубки»). И если это так, то, значит, мы самые древние и самые крутые.

Например, согласно теории Задорнова, английское слово «поуп» произошло от нашего слова «папа». Получилось — поп. «Ничего удивительного, — говорит он, — слово вернулось к нам с Запада, где торговать религией считалось в порядке вещей даже у Римских Пап». Слово «любовь» означает «люди Бога ведают» («лю» — люди, «бо» — Бог, «в» — ведают). А английское слово love (любовь) получилось в результате изъятия слога «бо». В итоге их любовь оказалась без Бога.

Наибольшее возмущение лично у меня вызвало произвольное трактование этимологии слова «женщина». Задорнов утверждает, что оно означает «ощенившаяся жена»! Но он хотя бы для приличия почитал бы этимологический словарь, где написано, что «женщина» происходит от индоевропейского корня «гена», обозначающего род (от него произошли слова «генетика», «генезис»).

И это было бы полбеды, главная беда в том, что «задирик» под все это дело подкладывает идеологическую основу. Вот несколько примеров: Задорнов говорит, что русское «есть» превратилось в английском в yes, «опа» — в up, «годен» — в good, «Господь» — God, «дремать» — в dream, «веки слипаются» — в sleep... И даже географические названия Задорнов расшифровывает с помощью русских корней. По его измышлениям, Пруссия — это поморская Русь, Сербия — серебряная Русь... Лондон — это лоно на Дону! Уэллс в Великобритании назван в честь славянского бога Велеса (?!). А Шотландия (Скотландия) означает место, где пасли скот. Вот ужас-то! В этих «открытиях» есть негативно-издевательское отношение не только к английскому языку, но и ко всей англо-саксонской цивилизации. К примеру, Задорнов утверждает, что английское слово «мани», означающее «деньги», оказывается, произошло от арийских слов «манить», «заманивать», «обманывать». Поэтому «менеджер» буквально означает «заманиватель», «обманщик». Обманывает как раз сам Задорнов, потому что на самом деле «менеджер» происходит от английского manage — «управлять».

Слово «демократия», по версии сатирика, произошло вовсе не от греческого демоса-народа, а от слова «демоны» и означает — власть демонов! Слово «выборы» тоже имеет нехорошую подоплеку: «вы» — тьма, «бор» — ветер, то есть ветер тьмы. Зло произошло от «золото», сокровище — от слова «кровь», Европа — от «евреи» и «опа». Славянин означает «славь-ян-инь». (Инь — женская энергия, ян — мужская.) Крестьянин — «крест-ян-инь». Обезьяна — «она-без-яна».

А дальше Задорнов от «лингвистических открытий» переходит к открытиям историческим. По его словам, вся история фальсифицирована. «История и быль — слова разные, — пишет он на своем сайте, — быль — то, что было на самом деле, а история — то, что написали книжники. Слово «история» тоже древнее наше слово, означает то, что описано в Торе. (Полная чушь — слово «история» пришло из греческого языка и происходит от праиндоевропейского слова wid-tor, где корень weid — «знать, видеть».) Сатирик плевать хотел на академическую науку, он забрасывает в малообразованную публику через телевизор мысль о том, что индоевропейская, сиречь арийская цивилизация зародилась... на территории России. Что приход Рюрика на Русь — это выдумки немцев, что письменность на Руси существовала шесть тысяч лет до нашей эры, задолго до Кирилла и Мефодия, и т. д. Удивляюсь, почему он до сих про Россию — родину слонов ничего не сказал.

Все это было бы забавно, если бы сатирик говорил смеха ради, чтобы развлечь публику. Но он абсолютно серьезен. На его персональном сайте есть целый раздел, посвященный тайнам русского языка. А сколько шума наделала программа «Гордон-кихот», где ему пытались оппонировать профессиональные лингвисты, которые называли все это вопиющей чепухой и шарлатанством! Но сатирика совершенно не смущают критические отзывы ученых. Плевать он хотел на их мнение. Он обслуживает существующий в стране курс на имперскость, на чувство превосходства. Наверное, именно поэтому ему предоставляют время на центральных каналах.

Самое ужасное, что эти «теории» ложатся на душу людям не очень искушенным или очень юным. Я была просто в шоке от рассказа одной знакомой, которая преподает русский язык в школе. Она как-то попросила пятиклассника разобрать слово «наблюдать» по составу, он разобрал — «на блюде дать», а «люди» — «любимые дети Бога»! И сказал, что раз Задорнов так говорит, значит, так оно и есть. Оказывается, дети смотрят передачи с Задорновым и воспринимают его слова как абсолютную истину. А это уже не смешно...

Не смешно, что под влиянием задорновских шоу растет поколение людей, убежденных, что все американцы «тупые», что мы самые талантливые, самые замечательные, а фамилия Саакашвили произошла от той жидкости, что носят в баночке на анализ. Мерзко все это и недостойно. Но детям и подросткам ведь не объяснишь, что умный дядя дурит им мозги, взращивая в их неокрепших душах комплекс ложного превосходства над остальным миром. А дальше что? Можно сколько угодно самоутверждаться за счет осмеяния других, но это еще никого не сделало сильнее и тем более умнее. Америка так и останется Америкой, от нее не убудет... Не американцы тупые, а программы Задорнова отупляют народ, насаждая образы злобных и тупых грузин, америкосов, эстонцев... Точно как в давние времена на Руси полоумные странники внушали темному люду бредни о том, что за морем живут люди с песьими головами...

Задорнов презирает науку

«Пятница» обратилась за комментариями к профессиональным филологам, кандидатам наук, преподавателям иркутских вузов Светлане Аксеновой и Людмиле Рябовой.

По мнению Светланы Семеновны Аксеновой, с точки зрения эстрадного жанра то, что делает Задорнов, вполне допустимо. Но к науке это не имеет никакого отношения.

— Я вижу, что Задорнов, безусловно, человек образованный, хотя и не имеет специального филологического образования. Это интеллектуал с хорошей лексической базой. Он работает с источниками, со словарем Даля. Другое дело, как он это интерпретирует.

По словам Светланы Аксеновой, этимология, которую выводит Задорнов, процентов на 85 не совпадает с научной. Он использует стилистический прием обыгрывания созвучий слов. Светлана Семеновна предположила, что Задорнов работает на людей обывательского склада, которые привыкли примеривать все на себя. И сатирик пытается понятия этой категории людей о жизни вписать в известные слова: «отец», «мать», «род» и т. д. Тем же приемом пользовались юмористы «Литературной газеты» лет двадцать назад, но они это делали с единственной целью — рассмешить. По поводу «исследований» Задорнова, посвященных русскому мату,

Светлана Аксенова сказала коротко: «Это безобразие! Он здесь работает против русского языка. Сам унижается и унижает людей». По мнению Людмилы Рябовой, Задорнов поражает воображение публики оригинальными интерпретациями слов, но при этом он безответственно подтасовывает факты и фактически обманывает народ.

— Я давно наблюдаю за Задорновым, — делится впечатлениями Людмила Генриховна, — поначалу он был остроумен и интеллигентен, а сейчас мы видим какое-то чудовищное развитие личности... Он стал циничным по отношению к залу, к людям. Он заигрывает с публикой, играет на самых низменных чувствах... Некоторая часть народа имеет фобии по отношению к инородцам, и он ловит их на этом. Он пользуется запрещенными приемами, которые порядочный человек никогда себе не позволит. И он всем своим поведением показывает, что ни наука, ни культура ничего не значат. Он работает на неискушенную аудиторию, которая ему в рот смотрит, а он ее откровенно презирает. Он просто чудовище, которое, пользуясь доступом к телевизору, несет опиум для народа.

Филологи убеждены, что с точки зрения науки задорновские измышления можно легко опровергнуть. Дело в том, что он не понимает главного: славянские слова по происхождению принадлежат к разным этапам. Не случайно ученые реконструируют древние слова так же, как антропологи по косточке реконструируют облик древнего человека. Но Задорнов общие индоевропейские корни нахально называет русскими.

— Когда он говорит, что богатырь произошел от «Бог» и «тырить», — говорит Светлана Аксенова, — он показывает полную свою несостоятельность. Это слово произошло от тюркского «богатур» (храбрый воин). Славянин от «ян» и «инь» — это вообще бред...

— Он обманщик, — заключила Людмила Рябова, — который играет на чувствах малообразованных людей. Это очень ущербный способ самоутверждения, потому что это всегда за счет кого-то. К сожалению, он очень повлиял на восприятие Америки в нашей стране. Когда я вернулась из научной поездки в США, меня каждый второй человек спрашивал: «И что? Американцы на самом деле тупые?» И хотя в Америке мне не понравилось, но я не могу сказать, что американцы тупые. Это неправда. Я с ними общалась, я у них училась... Они просто не такие, как мы. Но точно не тупые.

Фиглярский патриотизм

Сергей Иванов, доктор исторических наук, профессор: «Профессиональный шутник принялся за науку. Причем принялся в обоих смыслах. Он громит общепринятую историю и лингвистику, а вместо них предлагает свои версии развития Руси и ее языка. Самодовольное невежество Задорнова настолько тотально, что подобно броне защищает его от любой профессиональной критики. Да и бессмысленно что-либо пытаться доказать человеку, не принимающему аксиом научного знания. Этого весельчака надо не разубеждать, но анализировать как феномен» (из колонки в газете «Ведомости», 2008 год).

Мнения блогеров

Тема перерождения писателя-сатирика Задорнова активно обсуждается в Интернете. Некоторые блогеры его поддерживают, дескать, молодец Задорнов. Он больше делает для страны, чем ученые и политики. Многих из них будут вспоминать, что они жили в эпоху Задорнова. Противоположная точка зрения имеет более аналитический характер: «Посмотрел передачу «Гордон-кихот» с ужасом... Задорнова, конечно, нужно как-то изолировать. Сравнение его с Гитлером уместно... тот тоже считал, что арийцы придумали всех людей, и все это во времена жуткого экономического кризиса», — считает wattman.

«Тем, кто обвиняет ученых в том, что им нечего ответить Задорнову, должны понять — а обязаны ли наши ученые отвечать на весь бред, что произносится очередными «историками»? — вопрошает introvertoff. «Конечно, рассказать миру, что русские были еще до динозавров — это, конечно, смешно, но только в качестве шутки. К сожалению, есть те, кто принимает это близко к сердцу», — заключает он.

Stellapolare высказывает следующее мнение о лингвоисторической теории Задорнова: «...верить этому смешно с точки зрения филологии, но пипл же смотрит, записывает, мотает на ус. Телевизор же неправду говорить не может. Вот и получается на деле филологическая фантасмагория. Потому что все эти революционные идеи о великом-могучем-русском-языке-праязыке он безапелляционно льет прямо на зрителей/слушателей, большинство из которых достаточно далеки от филологии и концепций происхождения языков. И, естественно, так или иначе эта ничем не подкрепленная бредятина закрепляется в их головах...»

U-ded задается вопросом: «Показалось бредом, не заслуживающим упоминания даже в заводской многотиражке, не то что на Первом канале ТВ: у кого из нас снесло крышу?»

«Все очень просто, — считает анонимный пользователь, — бизнес у Задорнова такой, он элементарно спекулирует на ущемленности национального самолюбия и очень неплохо живет. На все остальное ему глубоко наплевать. «Аргументация» его сотоварищей напомнила мне строчку из песни Высоцкого: «...в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке...».

«Самое страшное, — считает ohbabysing, — это когда такой умалишенный имеет доступ к такой огромной аудитории, когда тысячи людей слышат, что, оказывается, на латыни «яйцо» — ovum — от русского «овал», а в слове «разум» «ра» — это корень, причем «ра» означает свет. И даже если закрыть глаза на антинаучность и бредовость вышесказанного, представьте, что будет с гопническими быдло-массами, если они вдруг услышат эту хрень, что все нации и языки пошли от русских. Нацизм».

Метки:
baikalpress_id:  12 253