Газ и перестановки

Зачем Дмитрий Мезенцев ездил в Братск?

Рано утром 21 декабря Ан-24 с эмблемой авиакомпании «Ангара» на борту оторвался от ВПП Иркутского аэропорта и взял курс на Братск. Такими словами можно было бы начать рассказ о самом обычном авиаперелете, который происходит трижды в неделю. Только рейс был далеко не ординарным — он был частным, а в качестве пассажиров на борту самолета находились губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, министры регионального правительства и депутаты парламента. Как выяснилось позже, поездка эта знаменовала собой начало новой эры в развитии экономики области.

Шаг в одну тысячную Братской ГЭС

Первым пунктом в маршруте губернатора была новая котельная в братском поселке Гидростроителе. По словам генерального директора ОАО Иркутскэнерго Сергея Эмдина, объект, который не имеет абсолютно никакого значения для энергетики и экономики Иркутской области, мощностью всего лишь 5 МВт, то есть примерно 0,001 мощности Братской ГЭС. Если бы не одно обстоятельство — котельная эта работает на газе, а такого в истории городов Иркутской области еще не было. И ее открытие — событие почти такое же, как и состоявшаяся 40 лет назад высадка первого астронавта на Луну: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». И обставлено оно было почти как сорок лет назад.

Правда, уже не в духе высадки американцев на Луну, а в лучших традициях всесоюзных комсомольских строек — от музыкального сопровождения до общего настроя. Неудивительно, что ведущий церемонии тут же припомнил пять ударных строек, пришедшихся на долю Братска.

«Человек, которому было доверено сказать первые слова, задал такой тон энтузиазма, что нам просто нельзя ему не соответствовать», — заметил на это Дмитрий Мезенцев. И уверенно подхватил этот тон словами о том, что развитие Сибири невозможно без газификации, без продвижения «голубого газового факела на восток России». А Людмила Берлина внесла свою лепту в советское дежавю, добавив, что за проект газификации отвечает «партия власти» в лице Иркутского регионального отделения «Единой России».

Хотя саму «красную» ленточку, которая в данном случае была синей, перерезали уже в духе современности. «Дмитрий Федорович, рвите руками!» — предложил депутат Олег Каньков, вспомнив совсем недавнее событие — открытие нового моста в Иркутске. Хотя ситуация в стиле 10 декабря не повторилась — державших наготове ножницы девушек предусмотрительно поставили впереди всех сопровождавших губернатора, а не за их спинами. Кстати, одним только разрезанием ленточки дело не обошлось — губернатору еще предстояло нажать на кнопку запуска котельной. А уже после этого Дмитрий Мезенцев не упустил возможности расписаться на крышке, закрывавшей эту кнопку. Рядом с автографом губернатора на ней появились подписи заместителя председателя правления ОАО Газпром Александра Ананенкова, Людмилы Берлиной, Сергея Эмдина и мэра Братска Сергея Серебренникова.

Готовы перейти на газ

Следующим объектом, где побывал губернатор, стала ТЭЦ-6. Выбрана она была явно не случайно — ТЭЦ дает тепло в 60% жилых домов Братска. Правда, о цели визита на нее губернатора приходится только догадываться, ведь здесь пути губернатора и журналистов разошлись — их направили «параллельными курсами». Но одна догадка все же представляется верной.

А состоит она в том, что ТЭЦ-6 вполне готова к использованию газа вместо топлива — осталось только газопровод подвести. Хотя целиком на газ переведут только часть ее оборудования, все же для газификации это будет значить немало. Похоже, именно об этом говорили Дмитрий Мезенцев и Александр Ананенков во время визита на ТЭЦ. К тому же о том, что ее переведут на газ, позднее сообщил Сергей Эмдин.

Совещание пополам с партийным заседанием

Завершить поездку губернатора в Братск должны были сразу два мероприятия — заседание президиума регионального политического совета Иркутского регионального отделения «Единой России» и рабочее совещание с Александром Ананенковым. Но каким-то образом они оба слились в одно. А точнее — в заседание президиума политсовета партии, на котором звучали доклады энергетиков. Содержащие, кстати, весьма интересную информацию.

Например, по словам Александра Ананенкова, Иркутская область в будущем должна стать одним из четырех крупнейших центров добычи газа на востоке России. Что не удивительно, ведь только подтвержденные запасы газа у нас в регионе составляют 3 млрд 600 млн куб. м. А в будущем у нас планируют построить несколько заводов по переработке газа, например в Усть-Куте и Саянске. Это предусмотрено в новой редакции генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области, которую утвердили в Братске. Правда, пока она рассчитана на достаточно далекую перспективу — в Саянск газ из Жигаловского района поступит не раньше конца 2013 года, а газопровод до Иркутска запустят в 2014—2015 годах. Газ с севера Иркутской области в Усть-Кут тоже придет нескоро. А осваивать крупнейшее в регионе Ковыктинское месторождение начнут в 2017 году. Зато, как заметил Сергей Эмдин, новая — газовая — эра в экономике Иркутской области началась уже сейчас.

Причем почувствовать ее наступление вскоре смогут не только те, в чьи дома тепло попадает благодаря газовым котельным, но и автовладельцы. Уже сейчас Газпром завершает в Братске строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, которая способна за сутки заправить до 100 машин, ездящих на сжатом газе. А в дальнейшем планируют построить еще две станции. «Но если мы их строим и обеспечиваем газом, то другая сторона должна подъезжать и заправляться», — сказал Александр Ананенков. Пока же, по его мнению, Братску нечем похвастаться — здесь на газ перевели всего три автомобиля. «Прошу прощения, шесть», — поправил заместитель мэра города Сергей Московских. «Утром было три, а к обеду уже шесть, это радует», — усмехнулся в ответ Дмитрий Мезенцев.

По словам Сергея Серебренникова, еще в 2008 г. был заключен контракт на поставку 69 комплектов газобаллонного оборудования, которыми городские власти собирались оснастить муниципальные автобусы. Баллоны закупили, однако на их установку не хватило средств — из-за кризиса. А в 2010 году необходимо перевести на газ не менее 100 машин — автобусов, коммунальной техники и грузовиков, предназначенных для перевозки леса. Газпром со своей стороны готов подписать с администрацией Братска договор на строительство автогазозаправочных станций, если только они не будут работать в убыток. «Это будет лучше для бюджета, ведь стоимость газобаллонного топлива ниже, но есть еще и экологический аспект — выбросы углерода по сравнению с дизельным топливом в тысячу раз ниже», — подчеркнул заместитель председателя правления Газпрома.

Дмитрий Мезенцев предложил составить к концу января все необходимые расчеты, связанные с переходом муниципального транспорта на газ. А заодно разработать областную программу поддержки тех территорий, которые этим занимаются, пообещав изыскать в областном бюджете необходимые средства, сколь бы сложным ни было финансовое положение. А единороссы пошли еще дальше, предложив считать газификацию Братска и Братского района партийным проектом. Так что стало ясно, почему их обсуждали на президиуме регионального политсовета партии.

Интрига за закрытыми дверями

Примечательно, что обсуждение газификации было открытым, а когда пошли политические вопросы, журналистов попросили удалиться из зала заседаний. Чтобы за закрытыми дверями проголосовать за выдвижение кандидата в мэры Иркутска. Еще во время поездки кто-то заметил, что обсуждать этот вопрос в Братске решили не случайно — ведь в градоначальники единороссы прочат Сергея Серебренникова. Как оказалось, слух возник не случайно — нынешнего мэра Братска действительно рекомендовали к выдвижению от «Единой России».

«Что касается мотивации, почему мы предложили кандидатуру Сергея Васильевича, то причины следующие — большой опыт в управлении городом, высокий результат (более 77% голосов избирателей) на состоявшихся в октябре 2009 года прямых выборах, а также хорошая ориентированность в решении задач местного характера», — заявила спикер Людмила Берлина.

После заседания стало известно еще об одной политической перестановке — исполняющего обязанности главы администрации Иркутска Николая Хиценко назначили заместителем председателя областного правительства. На этом посту он будет курировать вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, транспорта и связи. Одна из причин такого назначения, как рассказал губернатор: «Николай Хиценко показал профессиональную, последовательную и эффективную работу, в том числе по ликвидации аварии в Ново-Ленино». Вдобавок у него немалый опыт работы в городской администрации, что пригодится при подготовке к 350-летию Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  29 952
Загрузка...