Деньги на ветер

Суд решил, что стоянку возле железнодорожного вокзала надо убрать

Автомобильную парковку, которую построили в начале июля этого года на площади перед Иркутским вокзалом, безусловно, можно назвать самой скандальной в городе. С первых дней ее существования всегда находились недовольные. То городские власти посчитали, что после ее появления стало гораздо больше мусора, то пассажиры жаловались, что ждать автобус, стоя за железными столбиками ограждения, очень неудобно, то таксистов-частников не устраивал почасовой размер оплаты за стоянку. Разногласия не улеглись до сих пор. Однако скоро предмет спора может вообще исчезнуть — на прошлой неделе суд Свердловского района вынес решение о сносе парковки на вокзале.

Уже через месяц после появления парковки — в начале августа представители Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры обратились с исковым заявлением в суд. Они считают, что железнодорожники нарушили законодательство. «Договор аренды на указанный земельный участок, относящийся к землям общего пользования, государственная собственность на которые не разграничена, отсутствует. Земельный участок не передан в собственность ОАО «РЖД» путем проведения торгов, как этого требует действующее законодательство», — сообщает пресс-служба этого ведомства. Прокуратура настаивает на том, что ограждения не только ограничивают свободный доступ людей на эту территорию, но и нарушают правила пожарной безопасности — техника не может беспрепятственно проехать к зданию вокзала. Требование прокуроров однозначно — освободить территорию. Именно его и удовлетворил районный суд.

Между тем в администрации вокзала считают, что организация парковки, напротив, помогла навести порядок на площади. «Пока ее не построили, здесь беспорядок творился — все замызганное, грязь. Сейчас наш персонал проводит уборку территории. Цены на парковку мы не повышаем. Пассажиры довольны — говорят, что чувствуют себя гораздо спокойнее, когда проходят по территории парковки, ведь там не гоняют машины, как это было раньше. И въезды для спецтехники у нас организованы, так что препятствий для ее проезда нет», — говорит заместитель директора вокзала на станции Иркутск-Пассажирский Ирина Бобовская.

По ее мнению, единственной нерешенной проблемой на сегодняшний день остается поведение водителей частных такси: «Заторы создают частники, чтобы не пускать на парковку городские такси, которые, кстати, стоят гораздо дешевле. Ставят машины и не дают места для конкурентов. Это война за прибыль. К сожалению, мы не имеем права повлиять на эту ситуацию».

Между тем частники не согласны с этими претензиями: «Мы же взрослые люди и работаем здесь уже по многу лет. Если начнем создавать умышленно заторы, будет драка. Ведь люди торопятся, опаздывают к поезду. Нам эти конфликты не нужны». Пожалуй, именно таксисты больше остальных рады решению суда. После того как правосудие официально подтвердило, что парковка нелегальная, некоторые из них собираются обращаться в суд за компенсацией материальных затрат, ведь получается, что все это время деньги за отстой с них брали незаконно. Останется ли парковка на прежнем месте или ее снесут? Этот вопрос может быть решен еще до наступления нового года. Однако не исключено, что он вновь может повиснуть в воздухе — у железной дороги есть время, чтобы обжаловать это решение суда.

Загрузка...