Первый пошел

Безусловной темой недели стало обнародование кандидатуры первого кандидата в мэры Иркутска. Сергея Серебренникова, действующего мэра Братска, выдвинула «Единая Россия». Эксперты предполагали, что при поддержке единороссов на выборы выдвинется или один из двух первых заместителей председателя правительства Иркутской области — Александр Битаров или Юрий Параничев, или председатель городской думы Андрей Лабыгин. Но случился «ход конем»...

Ждите независимых кандидатов

— Владимир Юльевич, очевидно, что выборы мэра Иркутска начинаются весьма неожиданно. Чего нам стоит от них ждать?

— Каких-то жарких баталий мы вправе ожидать, потому что фигура Сергея Серебренникова как кандидата на должность мэра Иркутска — фигура достаточно неожиданная для всех. Не будем забывать, что между Иркутском и Братском существует определенная конкуренция, причем не только на уровне элиты, предпринимателей, где она более очевидна. Так что, скорее всего, Серебренникову и «Единой России» нужно будет убедить избирателей, что это та кандидатура, которая требуется в это время на этом посту. Будем ждать активности и от других политических партий.

— А есть ли у других партий кандидаты, которые могут составить конкуренцию единороссу?

— У коммунистов сегодня, к сожалению, нет сильной кандидатуры, которую они могли бы предложить на этом уровне. Но вполне очевидно, что мы можем получить очень интересных самовыдвиженцев — людей, которые будут выдвигаться не от партии, а самостоятельно. Я думаю, что Иркутское региональное отделение ЛДПР может что-нибудь преподнести.

— Пока ЛДПР, наверное, может предложить в качестве альтернативы только председателя Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Нину Чекотову. Но она еще в октябре заявила, что будет участвовать в выборах мэра только в том случае, если ее выдвинет руководство партии. Так что есть ли у либерал-демократов шанс чем-то удивить аналитиков и избирателей, как на выборах в областной парламент?

— Появление Нины Чекотовой в Законодательном собрании было само по себе удивительным. В мэры она, скорее всего, не пойдет, но может найтись какой-нибудь предприниматель, активный, энергичный, с хорошим ресурсом. Вдобавок найдется и еще кто-то, кто готов баллотироваться без поддержки партий.

— Вы думаете, что в предвыборную гонку могут вступить независимые кандидаты с большими шансами на успех?

— Могут, потому что в этом случае можно сыграть на протестном поведении избирателей. «Единой России» все-таки очень много в информационном пространстве, и понятно, что такое господство одной партии на всех уровнях — от центрального до регионального — избирателя, обывателя как такового, раздражает и, прямо скажем, не совсем увязывается с демократическими традициями. Поэтому появление кандидата — будь то самовыдвиженец или член партии, который будет играть на позициях протеста, на отторжении такого господства, на критике «Единой России», выглядит вполне реальным.

Метки:
baikalpress_id:  12 250