К 350-летию Иркутска!

Проект в еженедельнике «Пятница» «Меняется город — меняются люди»

«Мы с подругами у фонтана в сквере Кирова», «Я с бабушкой и мороженым на набережной», «Мы с одноклассниками у шпиля» — такой набор фотографий наверняка есть в альбоме у каждого иркутянина. Идея, которую предлагаем мы в «Пятнице» своим читателям, проста: вы находите в своем альбоме фото, снятое у какого-то знакового места Иркутска. На этой фотографии можете быть лично вы, вы с друзьями, вы с родственниками — да кто угодно! Главное условие — снимку должно быть не менее десяти лет. Обнаружив такой снимок и сообщив об этом в редакцию «Пятницы», вы вступите во второй этап проекта — восстановление событий. На то же место, где был сделан снимок, вы приглашаете тех же людей, которые есть на нем, расставляете их в абсолютном соответствии со старым снимком, и фотокорреспондент «Пятницы» Сергей Игнатенко сделает новый! Эта новая фотография будет опубликована рядом со старой, и ее герои расскажут о том, как изменилась их жизнь и как, на их взгляд, изменился Иркутск.

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, станет самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин получит свою минуту славы в этом фотоальбоме!

Василиса Яковлевна Греля и ее племянница Людмила Золотухина весной 1972 года прогуливались по центру Иркутска: «Люда приехала из другого города, жила у нас и училась в школе № 3, где я преподавала немецкий язык. Вот тогда я показывала ей набережную, памятники. Так мы дошли до этого места и встретили там моего коллегу — он был с фотоаппаратом и запечатлел нас на фоне шпиля (сейчас это памятник Александру III)», — рассказывает героиня фотопроекта «Пятницы». Через несколько дней коллега вручил фотографии.

«У нас было очень много снимков, но в 1991 году случилось в квартире наводнение, и очень многие фотографии погибли, к сожалению», — вспоминает Василиса Яковлевна. Конечно, за 37 лет, которые прошли с того момента, когда был сделан снимок, многое переменилось — у Василисы появился внук, Людмила вышла замуж и стала Насыбулиной. У нее тоже появились дети и внуки. «Я довольна всем, что было в моей жизни, довольна тем, как сложилась моя судьба. Только мне не нравится, что наши любимые студенческие улицы Ленина и Карла Маркса наводнили рекламные щиты и растяжки. Очень бы хотелось, чтобы к 350-летию все было приведено в порядок, чтобы поправили покосившиеся крыши, чтобы отремонтировали фасады, и тогда все будет очень красиво!»

Звоните нам, рассказывайте о себе и о том, как изменилось все вокруг

за эти годы! Все вопросы о фотопроекте можно задать по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Покоевой на электронный адрес pokoeva@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  12 233