Торговцы недвижимостью

19 декабря риелторы всей страны отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии торжества мы встретились с представителями этой пока еще молодой профессии

Анна Саяпина:

— Риелтором я работаю три года, потому что мне нравится общаться с людьми, моя работа приносит мне удовольствие и много новых знакомств. В эту профессию я пришла абсолютно случайно. Поняла, что пора бы и деньги начинать зарабатывать, а у меня как раз знакомый открывал свое агентство недвижимости. В Иркутске хороший риелтор может заработать много денег. Риелтор должен работать честно, ни в коем случае не обманывая людей. Важны общительность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Режим работы у нас ненормированный. Официально день начинается в 10 утра, заканчивается в 18.00, но если клиент изъявляет желание посмотреть квартиру или помещение вечером, то приходится идти ему на уступки и трудиться вне рабочего времени. Сложность в нашей профессии — клиенты. Люди все по характеру разные, абсолютно всем угодить не получается, к каждому человеку нужно найти свой подход. Постараться зацепить чем-то интересным и помочь подобрать отличное и удобное жилье или прекрасное офисное помещение. Ведь это очень важно в жизни каждого человека — уютный дом, где тебя с нетерпением ждут. В нашей фирме я занимаюсь арендой жилья. Здесь очень много движения, ну и, конечно, стрессов больше. Через себя каждый день нужно «пропустить» большое количество людей.

Дмитрий Рудых:

— Риелтором я работаю с 1999 года. Много времени уделяю общению с людьми — в этом есть плюсы и минусы, иногда от этого устаю. Официальный рабочий день у меня начинается в 9, и до 18 часов я в офисе или в разъездах. Иногда к клиенту приходится ездить и по вечерам, после рабочего дня. В последнее время часто стали происходить форс-мажорные ситуации. С дольщиками в основном, строительные фирмы нарушают сроки по сдаче жилья. Компании не вовремя сдают жилые дома. Я занимаюсь продажей квартир в новостройках. В Иркутске большая конкуренция между риелторами. Кризис длится уже год, это слегка проредило ряды риелторов. Остались самые квалифицированные и профессиональные. Закрылось много агентств недвижимости. Удержаться на своем рабочем месте мне помогают наработанные старые связи, клиенты, которые остались и обращаются ко мне. За последнее время сильно упал объем сделок. Значительно, но нельзя сказать, что совсем все остановилось.

Анастасия Николаева:

— Риелтору необходимо прекрасно ориентироваться во всех улицах, перекрестках и переулках города. Любой человек, даже без специального образования, может стать риелтором. Самое важное здесь — психологический момент. Необходимо уметь правильно работать с людьми. Ситуации в риелторском бизнесе бывают разные. Приходится даже иногда переступать через свои внутренние принципы, менять свой характер. В последнее время в нашей стране увеличилось количество квартирных мошенников. Хочется обратиться к иркутянам: если вы хотите приобрести недвижимость, обращайтесь только в проверенные юридические компании и агентства недвижимости. Внимательно проверьте все необходимые документы при покупке жилья и только после этого заключайте договор. Не доверяйте свои деньги кому попало. Если у вас есть знакомые в агентствах недвижимости, обязательно обратитесь к ним за рекомендациями, а то можете легко столкнуться с негативными ситуациями. Основное качество в работе риелтора — мобильность. Я готова отдать своей любимой профессии всю жизнь. Она сильно затягивает.

Денис Саложенко:

— Риелтором я работаю всего полтора месяца. В последнее время рынок недвижимости заметно оживился, люди вновь интересуются покупкой жилья. В эту профессию я попал абсолютно случайно. Не задумывался, риелтором пришлось работать по необходимости. Риелтор должен всегда хорошо выглядеть — опрятно и со вкусом одеваться. Нужно уметь правильно и красиво говорить, чтобы тебя приятно было слушать клиентам. Иногда сделки срываются, становится очень обидно, что столько времени и рекламы затрачено практически впустую. Самое смешное бывает тогда, когда много клиентов приходят смотреть одну квартиру и такой каламбур начинается. Не понимаешь, с кем ты договорился, кто хозяин, кто клиент. Да еще и конкуренция между риелторами в Иркутске очень большая. Агентств недвижимости очень много. Своим коллегам в праздник я желаю успехов и процветания.

Роман Бандурка:

— Я работаю юристом в риелторской фирме. В основном защищаю права дольщиков, чтоб никто из них юридически не пострадал. Криминала у нас не бывает. Бывают очень спорные ситуации, с просрочками по строительству нового жилья. Деньги людьми выплачиваются, а положенное им жилье в срок не дают. Мы стараемся находить компромиссные ситуации, разрешаем конфликты. Бывает, люди обращаются к нам просто за консультацией — мы всем помогаем. Мы знаем, какие документы нужно проверить перед покупкой жилья, чтобы все было правильно, законно и добросовестного покупателя никто не обманул. Афер бывает много, поэтому при заключении договора обращайте внимание на его составление. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником!

Анастасия Вайцехович:

— Я работаю заведующей отдела вторичного жилья. Сначала я была обыкновенным риелтором, но за пять лет поднялась по карьерной лестнице до уровня заведующей. Это очень сложный, тернистый путь. Трудовые будни риелтора разнообразны и красочны. У нас чуть ли не каждый день происходит множество курьезных и забавных случаев. Как-то зрелый мужчина снял через наше агентство квартиру, но через несколько дней чуть ли не со слезами на глазах позвонил и попросил найти ему другой вариант жилья. А мужчина, чтобы заселиться в квартиру, заплатил агентству недвижимости 50 процентов месячной стоимости аренды жилплощади. Человеком он был серьезным, просто так врать бы не стал. Свой отказ мужчина мотивировал тем, что в квартире, которую он снял, постоянно стоял невыносимый затхлый запах, как будто там кто-то умер, а по ночам, по его словам, там и вовсе появлялось привидение! Женщина — владелец этой квартиры после нашего заявления подтвердила, что у нее действительно недавно умер отец, хозяйка сделала небольшой косметический ремонт и сдала жилье. Это был исключительный случай. Мы подыскали нашему клиенту через несколько дней новую квартиру, больше его привидения не беспокоили. Советую всем повнимательнее читать договор об аренде жилья. Поздравляю риелторов с профессиональным праздником. Творческих вам идей, дорогие коллеги, здоровья и добрых, щедрых клиентов.

Елена Гопфауф:

— Больше всего в профессии риелтора меня привлекает общение с разными людьми. Иногда, правда, в работе случаются неприятности, но я стараюсь с ними справляться. Бывает, клиенты не сдерживают слово, могут сорвать сделку, а от заказчика наших услуг очень многое зависит. В последний момент наш клиент может сказать: «Извините, я проспал!» И тогда вся твоя нелегкая и скрупулезная работа за несколько дней идет насмарку. Бывают еще более нелепые оговорки. Все-таки в основном от своей работы я получаю удовольствие. Думаю, что люди иногда неправильно оценивают специализацию риелтора. Некоторые считают нас мошенниками, что мы целыми днями ничего не делаем — только деньги с людей трясем. На самом деле риелтор — далеко не самая легкая профессия. Работа с людьми очень тяжелая. Люди по характеру все разные, у каждого свои привычки. А ведь двух разных и абсолютно друг с другом незнакомых клиентов нужно еще и каким-то образом умудриться свести. Побегать, сделать сотни звонков, чтобы подобрать приемлемые условия для обеих сторон — заказчика и, например, арендодателя недвижимости. Профессия риелтора в России появилась сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Она постоянно меняется и совершенствуется каждый день, все во благо жизни людей.

Метки:
baikalpress_id:  12 232