Пустят ли в Европу без визы?

На этой неделе в блогосфере обсуждали инициативу Федеральной налоговой службы и новогодние каникулы. Также блогеры узнали, зачем России ядерное оружие, когда россияне смогут ездить в страны ЕС без виз и как Латвия решила помочь бедным странам.

В тюрьму за зарплату

В конце прошлой недели стали известны подробности инициативы Федеральной налоговой службы, о которых рассказал автор журнала kkudesnik.livejournal.com: «ФНС (Федеральная налоговая служба) России сообщает, что со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по НДФЛ. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители.

 По логике налоговиков, сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников. «Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает, — предупреждает Кирилл Котов, советник Управления налогообложения ФНС России. — Ведь в Уголовном кодексе есть такое понятие, как уклонение от уплаты налогов». При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет.

По закону сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным. «Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», — говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России. Работники могут стать заложниками ситуации, когда суммы налога, неуплаченные работодателем, будут предъявлены работникам. «Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении НДФЛ, расскажет о конверте, количестве денег в нем и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса», — разъясняет процедуру работы чиновников Елена Антощук, юрист Департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем».

 После этого у работника есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности. В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс. рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года.

Если размер уклонения подпадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года». Блогеры активно обсуждают нововведения: «У меня есть выбор? Если дали конверт — я его или беру, или нет, я не могу заставить работодателя выдать мне по-белому! Я могу только уволиться, как принципиальный коммунист! Государство мне предлагает уволиться и быть честным и голодным?»

«Идея логически правильная, только работать не будет. Наказывать надо и за взятку — того, кто дает, и того, кто берет. Кто дает зарплату в конверте и кто ее принимает. Другое дело, что наказание получается несоразмерным — пеня для фирмы и срок для человека». «Непонятно, как наемный работник может проконтролировать бухгалтерию работодателя».

Без визы в страны ЕС

Недавно стало известно, что россияне вскоре смогут передвигаться без виз по странам ЕС, сообщается в блоге early-spring.livejournal.com: «В 2010 году в европейские страны можно будет въезжать без визы в связи с новыми правилами для Евросоюза, согласно которым либерализация визового режима будет решаться квалифицированным большинством голосов представителей ЕС, а не по принципу единогласия, как сейчас.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, говоря о безвизовом режиме для россиян, сообщил, что в 2010 году всех ждут хорошие новости. Он отметил, что Италия намерена внести предложение и сказать, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС. По мнению политика, эта инициатива будет поддержана большинством голосов. Первый зампред Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий дал понять, что отмена визового режима между Россией и Европейским союзом уже в следующем году отнюдь не утопия и что заявления достаточно авторитетного политика Франко Фраттини стоит воспринимать всерьез.

По информации Stop in Finland, российское руководство обсуждает с европейскими лидерами вопрос об отмене виз уже несколько лет, однако дальше разговоров дело пока не идет. Россияне по-прежнему вынуждены собирать большое количество документов на получение визы для посещения стран Евросюза».

Блогеры достаточно скептически отнеслись к этой новости, несмотря на заявления авторитетного политика Франко Фраттини: «Как только в ВТО вступим. Сколько мы уже вступаем? Чай, лет десять-двенадцать? Так и здесь будет. Завтраков надолго хватит». «Могут сделать, но вряд ли. Скорее упростят получение и увеличат сроки». «Я за! Но! Даже представить не могу, что начнется в Европе. С европейцами, наверное, случится культурный шок».

Без ядерной дубины

Автор журнала kanalya78.livejournal.com после очередного неудачного запуска «Булавы» задается вопросом: а зачем России ядерное оружие? «Общая сумма гособоронзаказа на 2009 год составила 1,3 триллиона рублей. Из них расходы на долю стратегических ядерных сил составили четвертую часть от общей суммы гособоронзаказа. Если говорить более понятным языком, то Россия потратила на ядерное оружие около 10 млрд долларов. К примеру, расходы на здравоохранение и спорт составили 12 млрд.

Глядя на эти цифры, справедливо возникает вопрос: а оправданы ли расходы на ядерное оружие? Неужели это оружие важнее здоровья нации? И вообще, так ли уж необходимо оно России? Каким образом оно помогает России во внешней политике и экономике? Я бы не сказал, что с помощью «Тополей» мы как-то влияем на соседей или на конкурентов. Украина не боится устраивать с нами газовый спор каждый год, Грузия вообще не испугалась бороться с сепаратизмом на своей территории, несмотря на угрозы России. И мало того, приняла на себя удар России. А ведь мы могли сбросить на Тбилиси атомную бомбу, но не стали, как не стали применять это сомнительное оружие и американцы во время спецоперации по освобождению Косово или бомбежки Багдада.

Все последние военные конфликты говорят только об одном. Ядерное оружие в современном мире ничего не решает, решают мобильные вооруженные силы, коими обладают США и к которым хочет привести нашу армию Сердюков. Атомное оружие — пережиток прошлого. Поэтому США и Россия постоянно подписывают договоры СНВ, пытаясь избавиться от этого ящика Пандоры. Последний договор СНВ-3 предполагает сокращение ядерных боеголовок до 1500, российская сторона настаивает на сокращении до 500 ракет. Я же считаю, что Россия вообще должна избавиться от ядерного оружия раз и навсегда. Только не говорите мне, что США тут же набросятся на нас. Живет же Китай без ядерного оружия, точнее, без количества, необходимого для уничтожения США или России, и США до сих пор не уничтожили его и не оккупировали. А все потому, что сила Китая — в его экономике.

Да и США не являются такими монстрами, какими нам их представляли в советское время. В мире наступила эпоха экономической конкуренции. Все войны проходят на биржах и порой приносят доходы большие, чем военные трофеи. Россия же до сих пор вкладывает мало средств в свою экономику и развитие частного бизнеса. Мы по советской инерции все еще трясемся за наш ядерный щит, который давно уже никого не волнует. Волнуют мир акции российских компаний, рост ВВП и развитие частного бизнеса, создание благоприятных условий для иностранных инвестиций и бесперебойные поставки энергоносителей.

 Для охраны наших границ достаточно обычных войск, а деньги, освобожденные от ядерного щита, можно пустить в реальные секторы экономики, на развитие медицины и частного бизнеса». Большинство блогеров с автором категорически не согласились: «Вот недавно, в прошлом десятилетии, Украина избавилась от ядерного оружия. Итог — локоть близко, да не укусишь. Ядерное оружие — это именно то, что заставляет воздержаться от необдуманных поступков стран-соседей». «Ядерное оружие нужно, это однозначно. В мире может в любой момент появиться новый Гитлер». «Все же огромная территория государства РФ требует огромной мощи, даже теоретическое применение которой будет являться сдерживающим фактором.

Мы не знаем о том, как может повернуться история, каким местом к нам, поэтому наличие потенциала военной мощи — неотъемлемый фактор обеспечения безопасности еще до развития крупного конфликта. Что до Грузии с Украиной — не столь большие конфликты для них, есть другие способы борьбы, не требующие демонстрации столь большой силы. Имидж большой и сильной державы должен поддерживаться».

Российские каникулы

В новом году каникулы россиян снова продлятся десять дней. Блогеры провели голосование, результаты которого появились в конце прошлой недели. За новогодние каникулы проголосовало 47,7% российских блогеров, 31% был против, 21,3% ответили, что им все равно. Плюсы и минусы новогодних каникул обсудили в журнале katoga.livejournal.com: «Я был бы не против, если бы 10 дней отдыха были в мае — это было бы очень кстати.

Кто-то поехал бы на дачу в такое время. Кто-то к экзаменам готовился бы и к сессии. Кто-то к ЕГЭ себя готовил и к последнему штурму школьных учебников. А зимой 10 дней — да, хорошо отдохнуть, но хорошо, когда есть чем заняться».

«Отдыхать хорошо, но к стоматологу не попасть, к другим врачам тоже, банки закрыты, все вымирает». «Интересно такие каникулы иметь, когда деньги есть и можно повеселиться как следует. А если депутаты думают, что они таким образом осчастливили население, то они очень заблуждаются».

«Конечно, за!!! Это отличный повод уехать хоть куда на неделю! Проводить такое чудесное время перед телевизором или в запойном экстазе — самоубийство. Время проявить фантазию и отпустить поводья! До отпуска еще бесконечность ведь».

Латвия поможет соседям

Несколько раз перепроверил информацию автор журнала rovego.livejournal.com. Все правильно, Латвия поможет бедным странам: «То, что в Латвии с экономикой полный швах, не секрет даже для тех, кто не читает новости. Слухи доходят через знакомых. Оказывается, Латвия предусмотрела в бюджете на 2010 год 807 латов (около 1,7 тысячи долларов) на поддержку «менее развитых стран».

Похвально, конечно, что братские народы и режимы получат хоть какую-то поддержку от латвийского правительства. Но вот будут ли они рады такой помощи — большой вопрос. Вообще, размер бюджетных статей многое говорит о развитии экономики. Латвия, конечно, маленькое и гордое государство, но чтобы настолько. Если так дальше пойдет, скоро из Прибалтики к нам хлынет поток гастарбайтеров. Собственно говоря, по некоторым данным, уже едут». Блогеры интересуются: а России что-нибудь достанется?

«Моего знакомого из Латвии как спросишь, так не веришь, что такое возможно и бывает». «А ведь Латвия так хорошо начинала... Лучше бы вообще отказались от выплат, не позорились бы».

Метки:
baikalpress_id:  46 511