Смерть «врага народа»

Именем Егора Гайдара названа эпоха «гайдаровских реформ». Не каждый из политических деятелей удостаивается такой чести, какой бы сомнительной она ни была. Это к вопросу о масштабе личности. Народная память в своем среднестатистическом выражении непреклонна в характеристике политика: «Гайдар ограбил народ, Гайдар развалил великую страну». Человек, который «ограбил народ», умер. Человек, который развалил «великую супердержаву», умер. Вы верите, что великий народ может ограбить такой совсем не харизматичный политик, что супердержава дрогнула перед академическим ученым?

Сталин и Гайдар

Интернет полон грубейших ругательств в адрес только что усопшего политика. Такой злобы, такого желчного слюноотделения не было даже после смерти Ельцина. В то же время многие, включая Путина, говорят, что Гайдар спас страну. Эта диаметральная противоположность мнений дает повод сравнить фигуру Гайдара по значимости и спорности с фигурой Сталина. Ведь, когда умер Иосиф Виссарионович, миллионы рыдали, но и миллионы, особенно в лагерях и колхозах, ликовали.

Сталин в 20-х годах пришел к выводу о необходимости быстро построить социализм и создать самую мощную армию в мире. Он сделал то, что должен был сделать человек с таким решением: уничтожил крестьянство, миллионы расстрелял и посадил и за счет жестокой эксплуатации народа создал-таки и мощную армию и построил-таки социализм. Он сам несет ответственность за это решение и перед историей, и перед душами умерщвленных и ограбленных им людей. Но это было РЕШЕНИЕ.

Гайдар в 90-х пришел к выводу о необходимости срочно наполнить рынок отсутствующими товарами (а магазины были пусты) и дать гражданам возможность самим зарабатывать, не дожидаясь помощи государства (а к приходу Гайдара за торговлю с рук сажали как за спекуляцию). Он сделал единственное, что мог сделать ответственный политик в такой ситуации: отпустил цены, дал свободу торговле и бизнесу. В стране начались шоковая терапия и бандитизм. Гайдар несет личную ответственность перед теми, кто не нашел себя в новых условиях, кто обнищал и чье сердце не выдержало перегрузок. Но это было РЕШЕНИЕ. (Впрочем, у Гайдара был еще один путь — ленинский, но об этом ниже.) В жестких условиях мировой конкуренции и развала страны политикам приходится принимать решения, которые всех удовлетворить не могут по определению. Не зря Гайдара обвиняли в большевистском радикализме и бездушии. Это тоже роднит его со Сталиным. Расхождение между ними — в цене решения и исторических результатах. Сталин продержал народ в черном теле несколько десятилетий и отучил его работать на свой страх и риск. И убил гораздо больше людей, чем гайдаровские реформы. Его опричники жрали от пуза, пока народ пух от голодухи и работал без выходных. Мои дедушки и бабушки десятилетиями работали в колхозе за пайку, без денег и паспортов, на положении крепостных. (Моя семейная история неуникальна.) Но это многолетнее ограбление не спасло коммунизм. Скоро страна снова оказалась у края пропасти.

В лихие девяностые с их ужасом и болью, коррупцией и безнравственностью все-таки появился класс людей, сумевших выжить без всякой помощи государства. Опять моя семейная история: сбережения моих родителей сгорели в несколько недель 1992 года, они бросили умирающие заводы Ангарска и уехали в деревню фермерствовать, а я бросил мечты о философии и литературе и занялся бизнесом. Жизнь моей семьи переломилась, но мы научились выживать без ожидания подачек от власти. Гайдар, царствие ему небесное, дал нам эту возможность, он разрешил нам это сделать. И через несколько лет стихийным, приобретавшим порой страшные формы творчеством народа создано было совершенно новое государство. Спустя всего семь лет после реформ Гайдара страна стала резко богатеть, Путин стал наводить порядок в этом возникшем государстве. Если бы не Гайдар, не в чем было бы наводить порядок.

Был ли у Гайдара другой путь, другая возможность реформ? Могли ли мы развиваться по пути Китая? Могли! Но начинать надо было в 1953 году, а в 1991 году уже было поздно. У нас не нашлось Дэн Сяопина, но у нас нашелся Гайдар. И ради Бога, поймите, это был выбор не только тех, кто наверху, это был выбор народа в целом, ибо весь народ несет ответственность за происшедшее. Не в один день все решалось, десятилетиями копились нерешенные проблемы, пока не прорвало. Гайдар понимал, что его проклянут миллионы, и в условиях распада государства решился возглавить правительство, решился стать «проклятым». Многие ли способны на это?

Быть или не быть...

Люди склонны винить в происходящем не лично себя, а кого-то другого. Когда в августе 1991 года ГКЧП предпринял дерзкую попытку спасти СССР, никто не вышел на улицы в поддержку его действий — ни одной демонстрации, ни одного митинга в защиту СССР. Сегодня эти же самые люди вину за развал страны возлагают на кого угодно, но только не на себя. Миллионы людей работали в социалистической экономике спустя рукава, норовили украсть что-нибудь на своем производстве.

Сегодня эти миллионы скорбят о развале супердержавы. Большинство народа нашего в упор не видят связи своего личного участия в делах политических и своей личной нравственности с общим политическим и экономическим результатом народного хозяйства и государства. Так нас воспитывали. Всем успехам нашим учили нас быть обязанными царю, партии, вождю. А за «отдельные недостатки» несли ответственность вредители и враги народа. Нас учили НЕ БЫТЬ. Нас учили стоять у кормушки, ожидая выдачи барской пайки, и не совать свой нос в дела власти. Нас учили, что от нас ничего не зависит, что наше дело крайнее. И при этом учили, что народ — это соль земли и всякая власть на Руси должна заботиться о своем народе.

Всех учили, но не все выучились. Мой деверь, служивший в спецназе, получивший награду от министра Нургалиева, майор, «лучший по профессии» в системе МВД, ушел из милиции, сказав, что не может больше работать в уродливой системе, и уехал в США работать штукатуром. И еще он сказал запомнившуюся мне фразу: «Они (властители, чиновники) думают, что мы (народ) без них не проживем». Человек, который, придя к власти, сказал людям: «Вы сами проживете лучше, чем я вас заставлю или научу», — умер. Умер враг тех, кто предпочитает скулить по лагерной пайке и привилегии стоять у котла первым, но не работать рисково и самостоятельно. Умер человек, который БЫЛ. Умер враг того народа, о котором мечтают самые бездарные правители, — народа безропотного и вороватого. «Врагами народа» были Королев и Туполев, Солженицын и Ростропович, «врагами народа» были тысячи лучших людей России.

Врагом народа» был Гайдар, и это не проклятие, это признание и награда. И в злобствовании радующихся смерти Гайдара слышится песнь во славу его.

Безумное время

Всего один год — с ноября 1991 года по декабрь 1992-го (не считая эпизода в 1993-м) — Гайдар был в правительстве только что созданного государства с названием Россия. Гайдаровские реформы сводятся к двум вещам — он отпустил цены и начал приватизацию. Чтобы оценить в полной мере, что эти меры значили для страны, вспомним, какой была страна перед его приходом во власть. У кого есть возможность — посмотрите хронику начала 1990-х или фильмы тех лет. Унылые серые городские пейзажи, унылые люди в сером. Пустые полки магазинов. Бедность и развал государства. Государство — это армия. Но армия отказывалась выполнять приказы своих командующих. Не нашлось боеспособной части, которая бы разогнала «дерьмократов». Не нашлось боеспособной части, которая в Беловежской Пуще арестовала бы тех, кто разваливал СССР.

В этих условиях есть два выхода. Первый — это сербский вариант, когда Милошевич приказал югославской народной армии восстановить порядок в Хорватии. Началась гражданская война, которая все равно не спасла Югославию от распада, но распад был омрачен войной, той войной, на которой гибнут десятки, сотни тысяч людей. У нас была своя маленькая Югославия. Генерал Дудаев сбежал со службы и возглавил объявившую независимость Чечню. Семь лет длились попытки военным путем вернуть Чечню. Сотни тысяч людей с обеих сторон полегли в той войне.

В результате Чечня де-факто независима. ...Декабрь 1991 года. Все республики объявили о выходе из СССР. Войска на их территории присягнули новым властям. Что делать? Посылать свою армию наводить порядки там? Но на территории Украины служат свои русские, а на территории России — украинцы. Представляете войну между Украиной и Россией в декабре 1991 года? Да еще с учетом наличия у сторон ядерного оружия! Сколько бы она продлилась, сколько жизней унесла и как далеко от «путинской стабильности» были бы мы сейчас после такой войны?

Альтернативный выход: признать де-юре фактический распад СССР и начать создавать новое государство. Создавать, а не болтать. И вот в этих кошмарных условиях создавать новое государство поручили мало кому известному 35-летнему ученому — Егору Гайдару.

С чем столкнулся Егор Тимурович как нанятый политиками менеджер? 1) Налоговая система развалена. Республики не платят налоги в союзный бюджет. Предприятия не платят налоги в республиканский бюджет. Законы СССР и России противоречат друг другу, и поэтому любой директор может, сославшись на это противоречие, не выполнять вообще никаких законов. А надо содержать армию, милицию, платить пенсии, пополнять бюджеты больниц и школ, платить зарплаты на государственных предприятиях, продукцию которых уже никто не покупает, как сейчас никто не покупает автомобиль «Жигули». А государству принадлежит вся промышленность, все сельское хозяйство. Вам всю страну кормить надо, а денег уже нет. Цены на нефть упали до неприличия, налоги не платят.

2) И хотя налоги никто не платит, во всех республиках печатают рубли, не отчитываясь перед Москвой. Инфляция резко возрастает.

3) Начинается и развал милиции. Областные УВД перестают выполнять приказы из Москвы, мотивируя это тем, что подчиняются местным властям. Темные города заполняют хулиганы и бандиты.

4) Не работают в полной мере государственные структуры. Чиновники затаились и ждут развития событий. Не работают пожарные и санитарные надзоры, регулировавшие еще вчера хозяйство страны партийные функционеры выгнаны из власти, и экономику вообще никто не регулирует и не планирует.

5) Полки магазинов пусты. В городах запасов продовольствия и топлива осталось на считанные недели. Колхозы, еще вчера покорные, отказываются бесплатно поставлять продукцию городу. Еще немного — и начнутся голодные бунты, но подавлять их никто не выйдет, и власть окончательно окажется растоптанной, как в феврале 1917 года.

Представьте, что в такой гибельной ситуации вам предлагают разрулить проблемы! Гайдару предложили. Он не отказался. С ума, что ли, сошел?

Выбор Гайдара

В феврале 1917 года никто особенно не печалился. Ну, сбросили царя, ну и ладненько. В августе — декабре 1991 года тоже особенно никто не печалился. Народ наш по привычке ничего не заметил. Ну, сбросили коммунистов, ну и ладненько, ну, развалили СССР, ну и ладненько. Мы-то тут при чем? Молодежь продолжает радоваться жизни, пить пиво (если удалось купить) и ничего знать не хочет про политику, но скоро политика постучится к ним в двери. В феврале 1917 года началось разложение всего и вся, закончившееся Гражданской войной. Десятками миллионов жизней мы заплатили за то, что никто ничего не заметил в феврале 1917 года.

Пришедшие к власти большевики четко осознавали, что старое государство развалилось, и позиционировали себя как правительство спасения от национальной катастрофы. Ленин, оказавшийся в еще худших условиях, чем Гайдар (ведь шла мировая война), выбрал способ железной диктатуры для спасения страны. Банки и промышленность были национализированы, деньги отменены, вместо денег — выдача пайков, в деревню отнимать у крестьян хлеб посланы боевые отряды. Методика военного коммунизма привела к Гражданской войне, которую выиграть окончательно ни у кого не было сил. В 1921 году Ленин был вынужден объявить новую экономическую политику (НЭП). На практике это означало прежде всего либерализацию цен, свободу торговли, приватизацию. Через два года страна оправилась от войны и стала богатеть.

Со второго января 1992 года Гайдар отпустил цены, месяц спустя указом президента была введена свобода торговли, вскоре началась приватизация. То есть Гайдар повторил меры Ленина в 1921 году. Обратите внимание. Гайдар просто опустил методику военного коммунизма (или не решился применить ее — как кому нравится). Он не уговаривал Ельцина слать войска на Украину, спасая Союз, не советовал слать отряды КГБ в деревню отнимать продовольствие для городов. Он отказался от пути эффективного для сохранения власти, но ведущего к гражданской войне и не годного для создания полноценного саморазвивающегося общества. Наверное, Гайдар понимал, что толку от этого, кроме крови, не будет и рано или поздно все равно будет НЭП.

В 1917 году не нашлось Ельцина, который позвал бы Гайдара. И не нашлось Гайдара. В 1991 году они были. И мы миновали крупномасштабную гражданскую войну, и развалился СССР, но не Россия. История народа и страны кровава и страшна. Мы прожили столетие войн, революций, раскулачиваний и обнищания, но мы выжили. В том числе и благодаря Гайдару. И давайте понимать, что если Россия все же исчезнет с лица Земли, то это от наших сегодняшних дел или безделья. Будем доводить ситуацию до той страшной черты, когда выбор будет стоять так: или реформы Гайдара, или тирания Сталина — и опять плевать на могилы очередных Гайдаров и Сталиных?

ВЛАДИМИР СИМИНЕНКО

Об авторе статьи.  Владимир Симиненко —генеральный директор, член совета директоров ЗАО «Группа компаний «Номер один». Шеф рекламного агентства «Номер один». Креативный директор ООО «Байкальский институт социальных исследований «Вектор». Участник самиздатского движения (альманах «Свеча», запрещенный властями в 1984 году как «идеологическая диверсия»). Автор нескольких прозаических произведений. Известен как публицист (премия «Профи» за 2004 год, приз Российской ассоциации по связям с общественностью за 2005 год). Имеет несколько публикаций в отраслевых журналах и научных сборниках.

Метки:
baikalpress_id:  46 508