«Что же он наделал?»

Отец 10 детей поджег себя в квартире на глазах у 15-летнего сына

Трагедия произошла 6 декабря в Ново-Ленино. 53-летний Григорий Василец, не выдержав постоянных неудач на работе и в личной жизни, покончил с собой на глазах у своего любимого сына. Мужчина купил на рынке ацетон, принес его домой, облил себя легковоспламеняющейся жидкостью и поднес горящую спичку. Григорий моментально вспыхнул, вместе с ним загорелась трехкомнатная квартира, в которой жила многодетная семья. 15-летний сын Леша попытался сбить пламя на теле отца и включил воду, когда тот заскочил в ванную комнату, чтобы погасить пламя. Но оказалось поздно: Григорий Василец был госпитализирован в больницу с 85 процентами ожогов тела. Через три дня он умер. Его вдова, мать десятерых детей, до сих пор не может прийти в себя и найти ответы на вопросы: зачем ее муж убил себя и как она теперь одна будет воспитывать и содержать своих десятерых детей и четверых внуков?

Примерная семья

Григорий и Ольга Василец прожили душа в душу 28 лет! По словам соседей, у них никогда не было конфликтов в семье. Дружные, заботливые, добропорядочные. За счастливые годы, прожитые вместе, успели родить десятерых ребятишек — старшей дочери сейчас 24 года, младшим мальчикам-двойняшкам по 9 лет.

— Семья Василец благополучная, родители воспитали очень хороших детей — это большая редкость для нашего времени, — говорит про своих учеников директор школы № 38 Анна Степанова. — Ребята учатся практически на одни четверки и пятерки, активно занимаются спортом, общественной жизнью. Семь из десятерых ребят прошли обучение именно в нашей школе. Дети из этой семьи приходят в школу опрятно одетыми, в костюмах и хорошей обуви. Их мама всегда приходит на родительские собрания. Мы как можем сейчас им помогаем. У них ведь даже стекол в окнах квартиры после пожара не было, сгорела или пришла в полную негодность вся бытовая техника, мебель, документы сгорели. С 15-летним Лешей — свидетелем самоубийства отца работает школьный психолог. Комитет по управлению Ленинским округом также не остался в стороне. После пожара чиновники приобрели для семьи Василец электропечь и стиральную машинку-автомат.

Григория похоронили в понедельник, 14 декабря. Его младшие дети-близнецы — второклассники Федя и Кирилл до сих пор не ходят в школу, сидят дома. Ребята не могут оправиться от шока. О том, что они потеряли отца, дети узнали три дня назад.

Ссора с братом

— Мы стараемся, держимся, — говорит 46-летняя вдова Ольга Василец. — Спасибо всем людям, которые помогают нам сейчас. Наша семья потеряла самое дорогое — отца, кормильца. У мужа произошло очень много печальных событий за этот год. Ему много чего пришлось перенести. Видимо, психика у него не выдержала. Я не знаю точно, какая причина могла свести с ума моего мужа. Как он решился на такой ужасный поступок? Его не увольняли с работы, как все говорят. Больше года мы судились с его родным братом. И вот из-за чего. Мама Григория, моя свекровь, тайком от всех подарила нашей 24-летней дочери свою двухкомнатную квартиру в Иркутске II. На тот момент дочь одна воспитывала ребенка.

Родной брат Гриши об этом узнал (раньше братья крепко дружили, но после женитьбы одного из них все пошло наперекосяк). И тут такое началось. Гонения милиции, на нашу семью самые близкие родственники моего мужа подали в суд, свекровь признали невменяемой. Маму мужа спрятали от нас. Нашу семью долго таскали по судам, на мужа вылили очень много грязи. Вскоре стало известно, что мама Гриши умерла, но нам никто об этом не сказал. Мой муж не знал, где находится могила его матери.

Это было для него настоящей трагедией. Гриша пытался позвонить брату, узнать, где все-таки похоронена их мать, чтобы попрощаться, ребятишек свозить на могилу. Ему ответили грубостью, вызвали его снова в суд, якобы он оскорбил семью своего брата. Мы три раза судились со своими же родственниками! В результате квартира свекрови осталась за моей дочерью, ничего против нас доказать не удалось. Ведь брат обвинял Гришу в том, что он силой притащил свою пожилую мать к нотариусу и заставил ее оформить квартиру на свою дочь. Можете себе такое представить? До сих пор брат моего покойного мужа даже не позвонил и не поинтересовался, что случилось с Григорием. Никакой реакции. А ведь они самые близкие родственники.

Тяжелые переживания

Григорий Василец очень тяжело переживал ссору с родным братом. Мужчина перенес тяжелую душевную травму, но вскоре на его плечи навалились новые несчастья. Два месяца назад от рака умер его двоюродный брат. Недавно на работе скоропостижно скончался близкий друг Григория. После этого многодетный отец попросился в отпуск у своего начальства, но получил отказ. Григорий не мог работать и на пару недель ушел на отдых, чтобы прийти в себя после смерти друга. Когда он вышел на работу, оказалось, что его уже незаконно уволили задним числом.

Восстанавливаться мужчина не стал. Нашел новую работу, но там ему задержали зарплату на несколько месяцев. И снова другое предприятие, другой коллектив. В кризис найти хорошее место работы для многодетного отца оказалось делом очень сложным.

— На последней работе мужу платили небольшие деньги, — рассказывает Ольга Василец. — В последнее время ему сократили рабочий день вместе с окладом. Он постоянно корил себя за это. Муж начал замыкаться в себе. За неделю до самоубийства Гриша перестал общаться с нами, изменился внешне, он как будто маску на лицо надел. Я боялась подойти к мужу и спросить, что с ним происходит. Думала, снова проблемы на работе.

Здесь ничего не будет

За несколько минут до смерти Григорий неожиданно позвонил своей жене и сказал странным голосом: «Сегодня 6 декабря. Полчетвертого здесь просто ничего не будет». И положил трубку. В это время Ольга Василец находилась с детьми в квартире у старшей дочери в Иркутске II. Женщина тут же вызвала такси и помчалась в Ново-Ленино. По дороге позвонила на мобильник своему 15-летнему сыну Алеше, он в это время находился в квартире с отцом, но они сидели в разных комнатах. Через мгновение Григорий поджег себя и истошно закричал, на крик прибежал его сын. Опешив от ужаса, Леша начал тушить отца. В этот момент по телефону с ним говорила его мать.

— Я кричала, чтобы Леша срочно выбегал на улицу, — вспоминает тот роковой день многодетная мать. — Вся квартира была уже в дыму и в огне. Леша успел спастись. Муж очень боялся боли, он даже болячку йодом не мог прижигать. И такую мучительную смерть принял. В голове не укладывается...Сейчас сотрудники милиции проводят расследование самоубийства Григория Васильца.

Уважаемые читатели!

Если вы хотите оказать материальную помощь семье Василец: лицевой счет Сбербанка России — 42307.810.018352119974 на имя Василец Ольги Валентиновны. Или обращайтесь в нашу редакцию по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 946