Нелегко в ученье

Кто виноват в смерти ученицы автошколы?

В аварии, произошедшей в прошлую пятницу на нижнем Ангарском мосту, до сих пор остается много неясного. Автоэксперты и иркутская общественность разделились во мнениях. Одни обвиняют в случившемся инструктора автошколы, который позволил ученице выехать на оживленный участок дороги, другие говорят, что к трагедии привело роковое стечение обстоятельств.

Утром 11 декабря со стороны Ленинского района в центральную часть Иркутска двигалась «Тойота-Королла», за рулем которой находилась 18-летняя жительница города Кристина. На переднем пассажирском сиденье находился инструктор автошколы, 21-летний Денис Свиридюк. Примерно на середине нижнего Ангарского моста «Короллу», ехавшую с допустимой скоростью, стала обгонять «Тойота-Марк II», которой управлял иркутянин Сергей Колесников.

Позже он рассказал сотрудникам ДПС следующее. Когда машины практически поравнялись, «Короллу» стало мотать по дороге. Вероятнее всего, из-за гололеда. Машина, управляемая девушкой, ударила «Марк», отчего того выбросило на встречную полосу. Там же в следующее мгновение оказалась выбившаяся из-под контроля «Королла». Сергей рассказал, как прямо на его глазах в «Короллу» на большой скорости врезался автомобиль «Форд». Удар пришелся на водительское сиденье. Затем обе машины врезались в боковое ограждение моста и остановились.

По большой случайности, Денис Свиридюк, инструктор автошколы, оказался хорошим знакомым Сергея Колесникова. Водитель «Марка» успел разглядеть его через окно во время неудавшегося обгона. Сергей подбежал к «Королле» и попытался открыть пассажирскую дверь, за которой в бессознательном состоянии находился Денис. Но открыть дверь он не смог. К девушке за рулем подобраться было просто невозможно. Но, к сожалению, это не имело смысла. Позже врачи установили, что она, вероятнее всего, скончалась мгновенно. Сейчас врачи оценивают состояние Дениса Свиридюка как крайне тяжелое. Он до сих пор так и не пришел в сознание. Кристину похоронили во вторник. Состояние ее родных и друзей настолько тяжелое, что никто из них не нашел в себе сил для каких-либо комментариев. Поэтому остается неизвестной их позиция по главному вопросу, связанному с трагедией: кого семья Кристины считает виновным?

Этот вопрос может показаться несуразным только тем, кто совершенно далек от автомобильной темы. Казалось бы, если девушка не справилась с управлением и ее автомобиль вынесло на встречную, вопрос ясен. Но в данной ситуации однозначный ответ дать очень и очень сложно.

— В правилах дорожного движения указано, что инструкторы автошкол с учениками могут совершать поездки только в определенных местными властями местах, — говорит президент Региональной автодорожной ассоциации Виктор Григоров, — если в этом перечне указано, что данный мост закрыт для автоучеников, тогда ответственным нужно считать инструктора. В случае, когда авария с участием ученика происходит на разрешенных участках, инструктор несет скорее моральную ответственность.

— В настоящее время возбуждено уголовное дело и проводится расследование, — говорит следователь специализированного следственного отдела по расследованию ДТП при ГСУ при ГУВД по Иркутской области Юрий Виляк, — о подробностях, а особенно о том, в сторону какой версии склоняется следствие, пока не стану давать никаких комментариев.

Коллеги Дениса полностью на его стороне. Заместитель директора ФГУ «Иркутский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» Николай Охремчук говорит о Денисе как о хорошо подготовленном профессионале.

— Несмотря на молодой возраст, Дениса у нас считают одним из самых способных инструкторов, — говорит Николай Охремчук, — в нашей автошколе он занимался подготовкой на тренажерах. Временами подрабатывал, давая уроки вождения в другой автошколе. Мы все в шоке от произошедшего. Никогда бы не подумал, что такое несчастье может случиться с Денисом! Я искренне надеюсь, что состояние его здоровья улучшится. Хотелось бы также, чтобы проверка по поводу ДТП выявила истинные причины, повлекшие за собой трагедию.

На мост — с разрешения ГИБДД

Как нам пояснил генеральный директор автошколы «Дифференциал» Матвей Диффенбах, каждая автошкола заверяет список маршрутов, по которым могут передвигаться ее ученики, в РЭУ ГИБДД. И у каждой автошколы этот список может быть разным.

— Например, наши инструкторы имеют право ездить с обучающимися по нижнему мосту, — говорит Матвей Пантелеевич, — но выпускать на такой оживленный объект человека с минимальными навыками никому нельзя. По нормативам, для начала необходимо пройти двадцатичасовую подготовку на автодроме. Но и после этого следует ездить только на дорогах с минимальной загруженностью. Я не знаю, какая степень подготовленности была у погибшей девушки. Также мне неизвестно, имел ли ее инструктор вообще разрешение ехать с ней по мосту.

Загрузка...