Смерть личности

За что убили человека, решавшего чужие финансовые проблемы?

В сентябре этого года в Иркутске был застрелен Яков Рейхбаум. Это убийство широко в прессе не освещалось, но в бизнес- и политических кругах нашего города смерть Рейхбаума считают громким событием. Сотрудники правоохранительных органов отзываются о Якове Рейхбауме едва ли не как о криминальном авторитете и в его гибели не видят ничего неестественного. Многочисленные друзья и знакомые Рейхбаума утверждают, что он был прекрасным человеком, который считал своим долгом помогать людям и не имел ничего общего с криминалом. Журналист «Пятницы» выслушал и тех, и других и понял, что Яков Рейхбаум был неоднозначной личностью, своеобразным Гобсеком Иркутска.

Его знали все

Во время подготовки этой статьи мы разговаривали о Якове Рейхбауме с множеством иркутян. Его личность охотно обсуждали известные музыканты, чиновники, бизнесмены. Все они говорили о погибшем как об интереснейшем человеке, выдающемся друге и верном товарище. Но открыто, на страницах газеты говорить о Якове Рейхбауме согласились немногие.

Дело в том, что убитый 23 сентября Яков Давидович Рейхбаум был известен как Человек, Решающий Чужие Финансовые Проблемы. Именно так — с большой буквы. У него брали в долг очень и очень многие. Как утверждают знатоки скрытой от посторонних глаз жизни нашего города, именно Рейхбаума должна благодарить едва ли не половина знаковых для Иркутска представителей высших кругов. Наверное, поэтому афишировать свои отношения с ним могут единицы. Но погиб он, как можно подумать, не в результате бандитских или политических разборок. Трагедия произошла по более тривиальному сценарию.

Утром 23 сентября в офис к Якову Рейхбауму на улице Александра Невского приехали его партнеры по бизнесу. Офис предпринимателя располагался в квартире обычного жилого дома. Партнеры были уверены, что Яков Рейхбаум находится на рабочем месте. Так было всегда: соратники были в курсе его передвижений. Мало того, из-за закрытой двери был слышен работающий на большой громкости телевизор.

Компаньоны вызвали супругу Якова Рейхбаума, у которой были ключи от офиса. Вместе они зашли в помещение. В кабинете с двумя огнестрельными ранениями головы лежал труп предпринимателя.

— Следов разграбления в офисе не было. Все находилось в видимом порядке, — говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Иркутску СУ СКП РФ по Иркутской области Олег Лобач, — но вскоре выяснилось, что у потерпевшего были похищены деньги. Размер ущерба мы пока обнародовать не будем.

— Я узнал о случившемся буквально сразу, — вспоминает друг погибшего Михаил Соколовский, — это известие стало для меня глубочайшим потрясением в жизни! Сразу собралось множество людей, знавших Яшу, друживших с ним. Было море слез. Настоящее горе пришло в дома многих иркутян. Все мы практически сразу поняли, кому была выгодна смерть Якова. Михаил Соколовский был знаком с Яковом Рейхбаумом со школьных лет. Дружить начали на почве любви к музыке — оба профессионалы.

— О нем я могу сказать только хорошее, — рассказывает Михаил Соколовский, — сын интеллигентных родителей и сам интеллигент. Яша хорошо окончил школу. Отец, Давид Яковлевич, был заслуженным строителем, мама — преподаватель английского языка. Яков Давидович окончил музыкальное отделение пединститута и был, наверное, лучшим пианистом в Иркутске. Свою преподавательскую деятельность он совмещал с постоянной практикой.

— Яков активно выступал в ресторане «Аэропорт», — говорит музыкант Станислав Голубенко, — он был настоящей звездой. Часть посетителей приходила специально, чтобы насладиться исполнительским мастерством Якова. Благодаря своему золотому характеру он был тесно знаком с многими популярнейшими артистами. Якова считали другом такие люди, как Михаил Шуфутинский и Александр Звездинский. Он был дружен практически со всеми директорами гастролирующих звезд. Благодаря его энергичности и наличию обширных знакомств Яков и музыканты, которые выступали с ним, всегда могли похвастаться самыми лучшими инструментами. Но постепенно Яков стал заниматься не только музыкальными, но и денежными делами. Окончательно он отошел от выступлений в ресторане в 1994 году.

Убийственные деньги

— И вскоре весь Иркутск заговорил о нем буквально как о последней надежде в урегулировании самых безвыходных ситуаций, — говорит Михаил Соколовский, — он занял пустующую нишу. Ведь такие вопросы, как обмен крупной суммы долларов по более выгодным, чем в банке, условиям или заем денег под минимальный процент, решал только Яша. По неофициальной оценке, сделки, проводимые Яковом Рейхбаумом, могли достигать полумиллиона долларов.

— Но я вас уверяю, что к криминалу он не имел никакого отношения, — говорит Михаил Соколовский, — хотя в антизаконных структурах его, конечно же, знали. Но даже бандиты утверждали, дескать, Яшу Рейхбаума мы никогда не тронем, таких людей огорчать нельзя.

Помогал Яков Рейхбаум, по словам его друзей, всем без исключения. К нему мог прийти хоть дворник, хоть депутат. Кстати, его близкие утверждают, что многие представители городской элиты своим восхождением полностью обязаны Якову Рейхбауму.

— У него даже прозвище было соответствующее: Яша Рейхбанк, — улыбается Михаил Соколовский. — Но постоянное общение с деньгами не могло не сказаться на безопасности их владельца. На Якова было совершено два покушения. Первый раз на него напали в подъезде, выстрелили несколько раз, унесли с собой крупную сумму. Второй раз расстреляли автомобиль, в котором ехал Яков. Несколько пуль так и сидели в нем.

— Мы постоянно говорили ему: «Зачем тебе все это нужно? Ведь убьют», — рассказывает Станислав Голубенко. — Он отвечал: «Но ведь я никому не буду нужен». А нужен, востребован он был постоянно. Было предостаточно случаев, когда благодаря ему были спасены жизни. К примеру, людям требовалась срочная операция для дочери. Они пришли к Якову, и он тут же дал им необходимые деньги без единого процента. Помогал он и местным спортсменам. Яков несколько раз давал без процентов деньги на выплату зарплат одной из иркутских команд.

— Сейчас очень трудно рассказывать о нем в прошедшем времени, — говорит Михаил Соколовский, — я, наверное, так и буду считать его живым. Самое ужасное, что убийца Яши был с ним практически в дружеских отношениях.

— Изначально по данному делу отрабатывалось несколько версий, — говорит Олег Лобач, — но затем следствие остановилось на одном подозреваемом. В данное время мы не имеем права называть его фамилию. Скажу лишь, что этот мужчина в прежние времена был достаточно успешным предпринимателем. Но в последние годы он практически разорился. 23 сентября он, по его словам, пришел к Рейхбауму, чтобы обсудить их общие дела: подозреваемый был должен потерпевшему. Он настаивает на том, что убивать не хотел. Тем не менее при нем был пистолет. Он застрелил Якова Рейхбаума и скрылся. Задержали его в Иркутске через пять дней. Поначалу подозреваемый свою вину отрицал, но под давлением улик был вынужден сознаться. Сейчас он хоть не очень активно, но все же сотрудничает со следствием.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и из архива друзей Якова Рейхбаума

Метки:
baikalpress_id:  29 940