Чтобы помнили

Краеведческий музей начал проводить экскурсии по местам массовых захоронений

Теперь кроме поездок по памятным местам, связанным с декабристами, Колчаком, Вампиловым и другими замечательными личностями, иркутяне и гости города смогут посетить печально известное кладбище под Пивоварихой, где в тридцатые годы варварски закапывали тысячи безвинно убитых людей. С идеологом необычной экскурсии поговорила обозреватель «Пятницы».

Все-таки удивительный у нас народ. Двадцать лет назад вся страна зачитывалась разоблачительными статьями о Сталине в «Огоньке», а сегодня попробуй скажи что-нибудь плохое о «вожде народов» — сразу попадешь в разряд «врагов России». Теперь об Иосифе Виссарионовиче принято говорить только как об «эффективном менеджере», благодаря которому страна победила фашистов и который осуществил модернизационный прорыв. А миллионы расстрелянных и загубленных в лагерях — так это издержки процесса: лес рубят — щепки летят... В результате Россия переживает настоящий ренессанс сталинизма. Сталин стал главным героем эпохи. Вспомните, когда запустили телепроект «Имя России», именно он был в лидерах. И, наверное, победил бы, если бы организаторы шоу вовремя не исправили ситуацию. Вот и у нас в Иркутске тема сталинских репрессий практически сошла на нет. Ничего не слышно о работе комиссии по восстановлению прав репрессированных, четвертый год не выходит «Книга памяти», зарастает бурьяном мемориал «спецзона НКВД» под Пивоварихой... Так лет через десять вырастет целое поколение, которое и знать не будет о том, что такое культ личности.

Беспокоятся о сохранении исторической правды лишь редкие энтузиасты. Один из них — председатель иркутского общественного движения «Мемориал» Александр Леонидович Александров. Устав ходить по кабинетам чиновников, он решил обратить внимание общественности на проблемы сталинского террора другим способом. Так родилась идея экскурсии на места массовых захоронений.

— Наш Иркутск уникален тем, — рассказывает Александр Александров, — что практически в черте города, сразу за взлетной полосой аэропорта, находится огромное кладбище, о котором до середины 80-х годов никто не знал.

Еще задолго до перестройки Александр Леонидович, будучи профессиональным геологом, обратил внимание на явно рукотворный рельеф этой местности. К тому же это место всегда окружали нехорошие слухи. Александров принес лопату, копнул... и сразу же наткнулся на человеческий череп. Это были останки женщины. О находке он сообщил в милицию. В стране как раз провозгласили курс на гласность... Все говорили о необходимости исторического покаяния. Прокуратура немедленно начала расследование. В ходе раскопок были обнаружены четыре сотни человеческих останков. Они лежали вповалку в пятиметровых рвах. В тридцатых годах трупы расстрелянных в подвалах НКВД на улице Литвинова привозили сюда на грузовиках, сваливали как скот в ямы и присыпали 30-саниметровым слоем земли. Но это только малая часть захоронения — то, что успели откопать. Эксперты и местные жители предполагают, что здесь покоятся тысячи невинных жертв, возможно, несколько десятков тысяч! В 1989 году спецзоне НКВД был присвоен официальный статус мемориального кладбища. В центре открыли монумент по проекту художника Виталия Смагина, проложены дорожки, поставлены скамеечки, урны. Найденные рвы были обнесены коваными цепями. Первое время здесь поддерживался порядок. Траву косили регулярно, высаживали цветы. Но постепенно о мемориале начали забывать. И сейчас он находится в заброшенном состоянии.

Александр Александров много лет занимается темой репрессий. Этой осенью он при помощи фирмы «Графика +» сделал указатели к мемориалу. Теперь благодаря им каждый человек сможет найти дорогу на мемориал. Затем пенсионер встретился со специалистами Иркутского областного краеведческого музея. Там к общественной инициативе отнеслись положительно, новый экскурсионный маршрут было решено назвать «Возврати нас из небытия».

— Очень важная и интересная тема, — рассказала Евгения Дугаржапова, заведующая отделом информатизации и работы со СМИ. — Мы сейчас работаем над техническими вопросами, возможно, в программе экскурсии будет лекционная часть с показом слайдов.

Первую экскурсию для журналистов, историков и краеведов провел сам председатель «Мемориала» Александр Александров.

— Я считаю, что люди должны иметь возможность побывать в этом месте, — говорит он, — сюда не ходит транспорт, только один раз в году, в День памяти жертв политических репрессий, администрация выделяет автобус. По сути, мемориалом никто не занимается. Хотя это памятник местного значения! Наша главная цель — привлечь внимание общественности к этой теме. Недопустимо вычеркивать из истории эту страшную страницу.

Президент — за мемориалы

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни». Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям».

Метки:
baikalpress_id:  29 939