Молодежь отчиталась

За весь год можно найти не так уж много дней, на которые не приходятся широко известные государственные праздники или памятные даты. Например, 15 декабря отмечается разве что День радиотехнических войск ВВС России или День работников суда Украины, а кто-то может припомнить, что это день рождения римского императора Нерона или французского инженера Александра Гюстава Эйфеля — создателя той самой Эйфелевой башни. А для большинства ничего особенного этот день не означает. Но молодые парламентарии в число этих людей не входят — 15 декабря 2009 года по всей стране проходит День единых действий молодежных парламентов России, в который они отчитываются о работе за год. Исключением не стал и молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области, чьи депутаты тоже рассказали об итогах 2009 года.

«Главный результат в том, что молодежный парламент состоялся как таковой, что нашлись ребята, согласные заниматься законотворчеством не по принуждению, не из соображений карьерного роста, а из интереса», — заметила председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. По ее мнению, они запросто могут стать сменой для нынешних депутатов Законодательного собрания. Так что преемственность поколений власти будет обеспечена, а значит, и политический курс будет стабильным, в чем и заключается одна из главных целей молодежного парламентаризма.

Как рассказала депутат молодежного парламента Валерия Алферова, его члены разработали поправки к проекту областного закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» — тому самому, который предусматривает комендантский час для детей и подростков.

Работали парламентарии и над другим, ничуть не менее важным для молодежи вопросом — как найти работу. В марте—апреле 2009 года они провели среди 800 своих сверстников соцопрос, касающийся трудовых прав молодых специалистов. А 17 апреля состоялся круглый стол «Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы», по итогам которого на стол к депутатам Законодательного собрания лег список рекомендаций. На счету у молодежного парламента также участие в многочисленных круглых столах, депутатских и общественных слушаниях. Что весьма неплохо для «консультативно-совещательного органа».

Есть и еще один повод для гордости — положение о молодежном парламенте, которое ребята разработали сами, без малейшего участия старших коллег из Законодательного собрания. И в нем есть весьма интересные нововведения, которыми заинтересовались и взрослые парламентарии. Например, система выборов, по которой уже в марте 2010 года будет избираться новый созыв молодежного парламента. Согласно ей пятерых депутатов из 35 будет назначать почетный председатель молодежного парламента Людмила Берлина — чтобы была преемственность. 15 человек делегируют молодежные парламенты районов, городов и поселений Иркутской области. Правда, каждый из них должен будет представить как минимум 200 подписей в свою пользу. Есть одно ограничение — недостоверных подписей не может быть больше 7%.

Оставшиеся 15 депутатов будут избираться по итогам открытого конкурса. На него каждый из кандидатов должен будет прислать не менее 100 подписных листов в свою пользу и эссе, в котором кратко будет изложена предвыборная программа. Лучших из претендентов на кресло в молодежном парламенте определит наблюдательный совет, в который входят депутаты Законодательного собрания и избирательной комиссии Иркутской области. После этого на сайте ЗС — www.irk.gov.ru — разместят анкеты и эссе кандидатов. Вот здесь-то молодые парламентарии предлагают техническое нововведение — SMS-голосование. Победителей предвыборной гонки определят по итогам открытого конкурса и SMS-голосования, вместе взятых.

Метки:
baikalpress_id:  46 507