«Акуле» — ФАС

Изображение Ленина в колпаке признали порочащим память вождя

В конце апреля этого года в ночном клубе «Акула» была проведена вечеринка «С днем рождения, Ильич». Афиши этого события были расклеены по всему городу: на них был изображен силуэт Владимира Ленина в колпаке в окружении красочных шариков и мороженого. Торжество прошло весело и без происшествий, но вот изображение вождя на афише оскорбило членов Иркутского областного комитета КПРФ. И они написали жалобу в экспертный совет при ФАС (Федеральной антимонопольной службы) России. 10 декабря в Москве прошло заседание этого совета, посвященное конфликту иркутского ночного клуба и иркутских коммунистов.

Резюме совета удивило многих, кто следил за этой историей. Мнения членов экспертного совета разделились. Первые посчитали, что Ленин и клоунский колпак — это всего лишь обыгрывание двух диссонансных образов. В качестве примера был приведен фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иван Грозный представлен комической фигурой. Однако другие представители экспертного совета сочли афиши «Акулы» глумлением над исторической личностью, поскольку до сих пор находящийся в мавзолее Ленин является одним из символов страны.

— Смешить других и выглядеть дураком — это разные вещи. Когда над человеком шутят, он должен иметь возможность себя защитить, — заявил председатель экспертного совета, замглавы ФАС России Андрей Кашеваров.

После обсуждения было проведено голосование: 12 голосами против 9 было принято решение о нарушении Закона «О рекламе» по части 6 статьи 5 («Непристойный образ»). Как правило, штрафы по делам о нарушении Закона «О рекламе», накладываемые ФАС России, составляют от 40 до 500 тысяч рублей!

— Мы обратились с заявлением в прокуратуру Иркутска еще в мае, — рассказали «Пятнице» секретари областного комитета КПРФ Владимир Аксенов и Владимир Примачек. — Одно дело, когда на плакатах клубные деятели вертят своими фигурами и образами, привлекая внимание и создавая себе рекламу в самом скандальном виде, а другое — когда используется образ руководителя и основателя государства. В России, государстве, в котором мы все сейчас живем, есть закон о рекламе, в котором конкретно прописано, что можно делать в рекламе и чего нельзя, все должны это понимать и нести ответственность. Виновные должны быть наказаны, хотя бы рублем. Нужно знать меру, границы дозволенного. К сожалению, мы только от вас (журналистов «Пятницы». — Авт.) узнали о том, что конфликт разрешился в нашу пользу, удивлены и очень этому рады.

— Это полный абсурд, — считает управляющий ночным клубом «Акула» Павел Сорокин. — Как только придут документы из ФАС, наш юрист внимательно ознакомится с ними. Мы все это опротестуем! Оскорблять память Ленина никто из нас не собирался. Где там можно было увидеть непристойный образ? Колпачок на Ленине был придуман нашим дизайнером с целью внести праздничную атмосферу и сделать плакат более красочным. Вовсе он не клоунский. Колпаки надевают не только в цирке, но еще и на праздниках именинники. Это придает торжеству настоящее веселье. «Виновник» праздника в колпаке всегда находится в центре — это его опознавательный знак, можно сказать. К сожалению, немногие молодые люди сегодня знают, кто такой Владимир Ильич. Мы же хотели привлечь к этой многогранной исторической фигуре именно молодежь. И подростки действительно заинтересовались Лениным, потому что на вечеринке был полный зал. Законов мы не нарушали и не хотели обидеть людей, которые хранят память о Ленине.

Отклики на иркутских форумах

*Shurik: Я согласна с наказанием, к усопшим уважение нужно иметь, хотя бы поэтому...

*Аноним: Я не считаю, что надо вернуться и строить коммунизм, но выставлять историческую личность как клоуна — это перебор!

*Lika: Люди! Очнитесь! Никто не пытался оскорбить историю или того же самого великого вождя Ленина! Надо уметь смеяться над собой. Зачем все так утрировать? Ничего в этом поступке ужасного нет. Многие страны рисуют шаржи на своих правителей, пародируют их...

*Человек: Оказалось, в нашем обществе еще много людей, которые способны уважать собственную историю и вести себя по-человечески разумно и рассудительно.

*Дмитрий: Ну надо же! Сколько вдруг защитников Ленина набралось! Эта «историческая» личность потопила страну в крови. За что уважение?

*Точка зрения: Всю эту историю могу назвать только бредом. Товарищ из КПРФ, видимо, таким образом пытается привлечь внимание к своей персоне или так, по заданию партии.

* alexdap78: КПРФ реально гонит. Считаю, что администрация «Акулы» сможет с легкостью опротестовать это решение ФАС. В принципе, Ленин дал нашей стране многое. В том числе и возможность получить образование арт-директору Малову. Но колпак — это не осмеяние Ленина. Во-первых, это атрибут именинника. Атрибут в американской традиции, но тем не менее.

«Пятница» будет следить за тем, как закончится эта необычная история.

Загрузка...