Раздали сов

Еженедельник «Пятница» получил «Байкальскую сову» как лучшее СМИ, освещающее интеллектуальные игры в Иркутске

Традицию вручать сов у телевизионных знатоков переняли те, кто играет в спортивный вариант «Что? Где? Когда?». Иркутяне не стали исключением — вот уже пятый год у нас тоже вручают своих сов, «Байкальских». Хотя приз из обычной керамики, значение ему придают ничуть не меньшее, чем хрустальной фигурке из телеигры. Кстати, получить его могут не только местные знатоки, но и те, кто о них пишет. На сей раз «Байкальская сова» в номинации «СМИ года» досталась «Пятнице».

Всего номинантов оказалось трое — помимо «Пятницы» сов поменьше получили корреспондент газеты «Областная» Мария Огнева и журналист «Байкальских вестей» Владимир Скращук. Как рассказал на церемонии вручения президент Клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров, приз достается не только тем, кто пишет о турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?», но и тем, кто освещает работу самого клуба. И в последнем случае «Пятнице» тоже есть чем гордиться — обозреватель газеты Елизавета Старшинина выступала в качестве эксперта на круглом столе «Иркутск — Москва: билет в один конец?», который организовывал «Альянс». Но одними СМИ обладатели «Байкальской совы» не ограничиваются. «Мы когда-то начинали с восьми номинаций, а в нынешнем году их стало 15», — рассказал Алексей Петров.

По «Байкальской сове» получили «Самая умная команда Иркутска», чье название часто сокращают до не самой цензурной аббревиатуры (команда года среди школьников) и ее капитан Елизавета Наманюк (капитан года среди школьников). Получить приз как симпатии года удалось еще одной школьной команде — «Мандарины». Лучшим среди школьников (уже во второй раз) стал ученик гимназии № 44 Владислав Харитонов, который несколько лет обыгрывает в «Что? Где? Когда?» и «Свою игру» многих студентов и выпускников вузов.

Сборная студентов ИГУ и БГУЭП «Антоновка» получила сразу две совы, в номинациях «Студенческая команда года» и «Открытие года». Кстати, капитан «Антоновки», студент БГУЭП Никита Дриц, получил «Байкальскую сову» как капитан года среди студентов.

Его «коллегой» среди взрослых команд стал ассистент кафедры финансов БГУЭП Денис Алексеев. Игроком года признали сотрудника Иркутского краеведческого музея Павла Петухова, играющего за «Тридцатиногую сороконожку», а капитан этой команды Илья Городецкий получил приз как автор года — человек, придумывавший лучшие вопросы для городских турниров по «Что? Где? Когда?». Приз этот стал для него уже пятым: два он получил как капитан года в 2005 и 2008 годах, один — как человек года в 2006 году и один — в качестве автора года в 2006 году. Так что теперь в Иркутске появился человек, который может смело заявить, что он догнал самого Александра Друзя — у самого известного телевизионного знатока в активе значатся пять «Хрустальных сов».

Вручение награды команде года прошло без интриги. «Какие есть варианты?» — поинтересовался Алексей Петров у собравшихся в зале. И хотя кто-то выкрикнул «Антоновка», приз достался «Тридцатиногой сороконожке». Для нее «Байкальская сова» стала уже третьей по счету.

Метки:
baikalpress_id:  12 229