Знаток в Иркутске

Зачем в наш город приезжал обладатель четырех «Хрустальных сов»?

Известный участник телеигры «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин посетил Иркутск по приглашению заместителя директора по учебной работе Смольного института свободных искусств и наук, выходца из Иркутска Филиппа Федчина. Так что визит носил сугубо частный характер. Но появление такой личности в Иркутске не могло пройти незамеченным, и заместитель директора лицея № 3 по учебно-воспитательной работе Ольга Серышева попросила его встретиться с учениками лицея. Заодно возможность пообщаться со знатоком представилась и журналистам.

Первое, что бросается в глаза (а вернее, в уши) при встрече с питерским знатоком, — на удивление грамотная речь, которая не прерывается паузами на то, чтобы собраться с мыслями. Общение с таким человеком стало, безусловно, полезным для учеников одного из лучших лицеев города. Им Федор Двинятин рассказывал о месте своей работы, и это не «Что? Где? Когда?», а Смольный институт свободных искусств и наук, где Федор преподает. Кстати, Двинятин рекламировал Смольный перед лицеистами неспроста. В классе находился одиннадцатиклассник Михаил Сагал, который, по словам Ольги Серышевой, собирается поступать в питерский институт. Да и для остальных подобная информация может оказаться полезной. «Мы все время думаем: может, к нам не поступили какие-то совсем хорошие люди, которые о нас не знают, поэтому и рассказываем об институте», — признался знаток.

Конечно, без вопросов про интеллектуальное казино не обошлось. Оказалось, что в мир телевизионной игры Федор Двинятин попал прозаическим образом — по газетному объявлению. Именно оно привело его в клуб «Что? Где? Когда?», который появился в Ленинграде в конце 80-х годов. Федор Двинятин, по его собственным словам, за 20 лет игры так и не привык к тому, что он является известной персоной. И то, что одна из команд КВН носит его имя, Федора, мягко говоря, удивило. «Команда откуда-то из Подмосковья, я никогда никого из них не встречал», — заметил знаток.

Разумеется, невозможно было не спросить человека с энциклопедическими знаниями о том, какие умные книги нужно читать, чтобы выглядеть достойно. Федор Двинятин, как известно, окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в этом же вузе и преподает, специализируется на русской литературе XI—XIV и XIX—XX веков. Так что, по его признанию, о современной литературе ему судить сложно. Хотя определенные предпочтения в ней у знатока есть, но это касается тех авторов, которые лучшие свои произведения написали на стыке 1970—1980-х годов.

Среди любимых авторов Федора Двинятина, обеспечивших себе место в русской словесности, есть и наш земляк — Валентин Распутин. И великим произведением, по мнению знатока, является его повесть «Прощание с Матерой». Заодно в списке любимых писателей Федора Двинятина — Андрей Битов (за «Пушкинский дом») и Александр Соколов («Между собакой и волком»). А из современной поэзии он предпочитает творчество Тимура Кибирова, Алексея Цветкова-старшего, Ольги Седаковой и Олеси Николаевой. Так что в список литературы для общего развития можно включить и перечисленных авторов.

Четыре совы

Федор Никитич Двинятин является одним из наиболее титулованных игроков в «Что? Где? Когда?». На его счету четыре «Хрустальные совы» (летний сезон 1991 года, летний сезон 1994 года, зимний сезон 2000 года и весенний сезон 2002 года), больше получил только Александр Друзь.

Метки:
baikalpress_id:  12 228