Кино без попкорна

Увидеть интеллектуальное или «другое» кино в Иркутске можно только в одном месте

Несмотря на то что киноклуб «35 кадров» начал свою работу три года назад, большинство иркутян не знают о его существовании. И напрасно — здесь можно посмотреть шедевры мировой классики, современное авторское кино, картины из категории «артхаус», документальное кино, киноверсии знаменитых театральных спектаклей, мюзиклов и цирковых шоу. Одним из приятных моментов посещения клуба будет то, что зритель по соседству не будет хрустеть чипсами и попкорном, вливать в себя пиво и комментировать во весь голос происходящее на экране. Журналист «Пятницы» узнала у куратора киноклуба «35 кадров» Александра Владимирова, как ему в голову пришла идея сделать кинотеатр «не для всех».

— Александр, правда, что киноклуб — это ваше хобби и вы с группой энтузиастов содержите в Иркутске «интеллектуальный» кинотеатр?

— Да, работа киноклуба держится только на энтузиазме. От государства денег мы не получаем, инвесторов у нас тоже нет. На собственные средства купили оборудование и поначалу, когда киноклуб находился в центре города, сами платили за аренду помещения. В 2009 году мы переехали в Дом кино, потому что деятельность клуба и Дома кино имеет много общего. К примеру, репертуар Дома кино основан на классике и современных авторских фильмах. Одним словом, мы нашли очень хорошего союзника.

— Как возникла идея создать клуб интеллектуального кино в Иркутске и зачем вам это нужно?

— Кино — это синтетический вид искусства: в нем сочетаются и музыка, и литература, и театр. Мне хотелось, чтобы у нас в городе была площадка, где у молодежи воспитывался бы хороший вкус к культуре, где они могли бы видеть не однотипные голливудские фильмы, а лучшие произведения киноискусства.

— Чем киноклуб отличается от кинотеатра?

— Движение киноклубов возникло во Франции примерно в середине XX века. Там стали открываться маленькие залы, где показывали авторское некоммерческое интеллектуальное кино, классику кинематографа. В России такие клубы появились в 60-х годах. В советские времена режиссеры, которые создавали неформатные киноленты, не в духе традиционного советского кино, такие как Герман, Тарковский, показывали свои фильмы только в киноклубах, потому что на большом экране им запрещали их демонстрировать. Как правило, если фильм не завоевал приз на каком-нибудь фестивале, то его не ставили в прокат. Поэтому режиссеры ездили по стране и показывали свои фильмы в киноклубах.

Обычно киноклуб показывает каждый фильм только один раз, здесь нет многоразовых просмотров. Это связано с тем, что клуб не преследует коммерческих целей и не стремится получить прибыль от просмотров. К примеру, наш киноклуб «35 кадров» является общественной организацией, цель которой — популяризация талантливых фильмов и в целом киноискусства.

— Как вы находите своего зрителя?

— К сожалению, многие иркутяне даже не знают, где находится Дом кино. Ведь у киноклуба и Дома кино нет денег на рекламу, какие есть, к примеру, у ночных клубов. Мы пробовали клеить афиши, но возникла парадоксальная ситуация: официально разрешено их клеить только на стендах «Афиша Иркутска», но это стоит очень дорого. А если вы будете клеить на заборах и столбах, то вас оштрафуют. С одной стороны, афиши на заборах портят облик города, но с другой стороны, там, где разрешено размещать, нужно платить немалые деньги. Поэтому мы стараемся пропагандировать наш клуб через «Живой журнал» и разные социальные сети.

— Что особенного в вашем репертуаре? Почему это кино для умных?

— Умный в данном контексте не синоним образованному. Можно иметь несколько дипломов о высшем образовании и ни разу в жизни не посещать кинотеатры и театр. Или быть с тремя классами средней школы и иметь желание открывать для себя что-то новое. В моем понимании умный человек ближе ко второму типу. Мы показываем то, что не демонстрируют иркутские кинотеатры. Это и классика кино, и современные авторские фильмы, и различные кинопрограммы, которые не идут во многих кинотеатрах. Наша задача — показать зрителям, что мир многогранен, ярок и в нем можно открыть очень много интересного. Например, в 2009 году мы провели фестиваль, посвященный театру, затем немецкому, югославскому кино, буддийский фестиваль и т. д. Это вообще очень интересно — проводить фестиваль, посвященный киноискусству какой-то определенной страны. У нас в Иркутске есть консульства Польши, Монголии, национально-культурные центры, землячества. Они и должны вести просветительскую работу, знакомить с культурой своих стран, если этим не занимается государство. Кроме того, наш город является родиной Михаила Ромма, Гайдая, здесь жил и работал Николай Охлопков. К примеру, много ли иркутян видели спектакли Николая Охлопкова?

— Думаю, что нет...

— А в киноклубе мы показывали видеоверсию спектакля, который ставил Охлопков.

— Вот вы говорите — другое кино, артхаус... Что это за понятия, какой смысл вы в них вкладываете?

— Традиционное кино, которое идет в обычных кинотеатрах, жанровое. Это комедии, боевики, триллеры, мелодрамы. Фильмы в стиле артхаус (интеллектуальное некоммерческое кино) или «другое кино», как правило, не подчиняются жанровым клише. Такие картины интересны небольшой аудитории, потому что они заставляют думать, поднимают наиболее острые вопросы или проблемы. А большинство зрителей приходят в кинотеатр, чтобы просто развлечься. Почему старшее поколение в кинотеатры не ходит? Потому что те фильмы, которые там идут, — рассчитаны на возраст до 35 лет и темы, которые там поднимают, для старшего поколения неактуальны. Например, недавно у нас в киноклубе демонстрировался шедевр немого кино Фрица Ланга «М — город ищет убийцу». Это фильм о жизненно важной теме... Помните, осенью этого года все обсуждали жуткую историю о маньяке, жертвой которого стала иркутская девочка? Его поймали, и весь город был взбудоражен: люди писали в форумах, что этого маньяка надо разорвать на части и т. д. Но никто не задался вопросом — возможно, в том, что случилось, частично виноваты взрослые, родители. Почему мы не бережем своих детей? А в этом фильме как раз показаны матери убитых детей, которые уверены: «Мы виноваты в том, что наших детей уже нет — мы слишком мало уделяли им внимания».

— Как зрители воспринимают фильмы, которые показывает ваш киноклуб?

— Недавно был забавный случай. В нашем киноклубе проходил фестиваль буддийских фильмов. Он закончился, довольная публика выходит из зала, и одна женщина говорит по телефону: «Я тут была в Доме кино, ходила на кришнаитов смотреть». После таких случаев понимаешь, насколько люди у нас необразованные. Большинство русских людей, считающих себя православными, в том числе представителей духовенства, даже не знают, какие фильмы на христианскую тематику снимаются в России. Скорее всего, их познания сводятся к двум фильмам — «Андрей Рублев» и «Остров». А ведь в России есть много замечательных картин, опирающихся на христианские ценности, которые просто никому неизвестны. Между тем в современном западном христианстве (католицизме) к 100-летию кино был опубликован список из 45 картин-шедевров, в которых поднимались важнейшие для людей вопросы религии, морали, культуры.

— Чем удивите иркутян в будущем, 2010 году?

— С нового года по выходным дням добавляется постоянный сеанс с детским репертуаром. По-прежнему будем показывать кино по ночам (когда в течение всей ночи идут киноленты, снятые в одном жанре или на какую-то одну определенную тему). У нас уже была «Ночь ужасов». Кроме традиционных ужастиков типа «Кошмара на улице Вязов» мы показали классику жанра, психологические фильмы. В них нет привычных сюжетов, не бегают маньяки с бензопилой, это очень хорошие, по-настоящему талантливые фильмы. Обязательно проведем фестиваль или неделю, посвященную польскому кино, которое в этом году отмечает свое столетие. В будущем году вновь будет проходить фестиваль «Театральный двойник». На нем иркутяне смогут увидеть видеоверсии знаменитых спектаклей мира.

Расписание работы киноклуба

* Понедельник 19.00 — классика кино;

* суббота 16.00 — мировая анимация;

* суббота 18.00 — современное авторское кино;

* воскресенье 16.00 — российское кино;

*воскресенье 18.00 — программа «Киногоризонты (документальные, короткометражные фильмы, театр, музыка и др. на экране).

Как найти?

Киноклуб «35 кадров» расположен в Иркутском Доме кино по адресу: улица Мухиной, 2а, остановка «Студия кинохроники». Телефон 95-26-27. Сайт http://35kadrov.ru/.

10 самых посещаемых в этом году фильмов

Зал киноклуба «35 кадров» рассчитан на 35 зрителей. Цена билета — 100 рублей.

* «Общество мертвых поэтов». Режиссер Питер Уир

* «Желтая подводная лодка». Режиссер Джордж Даннинг

* «Безумие». Режиссер Ян Шванкмайер

* «Кояанискатси». Режиссер Годфри Реджио

* «Класс». Режиссер Ильмар Рааг

* «Маленький Будда». Режиссер Бернардо Бертолуччи

* «Житие Брайана». Режиссер Терри Джонс

* «Дорога». Режиссер Федерико Феллини

* «Персона». Режиссер Ингмар Бергман

* Beltesassar’s Short Animation Festival — программа фестиваля короткометражных мультфильмов

Метки:
baikalpress_id:  12 227