Обман по закону

Долевое строительство в России — это рулетка: повезет — будет жилье, не повезет — не будет ни жилья, ни виноватых

Публикуя статьи о долевом строительстве в России в целом и в Иркутске в частности, мы привыкли писать (а вы читать) о том, что застройщик обманул, сбежал, украл, не начал строительства... Сегодня в «Пятнице» — история обманутых дольщиков, в которой застройщик не скрывается, а совершает вполне законные действия, в результате которых несколько десятков семей могут лишиться своих так и недостроенных квартир в новом девятиэтажном доме на улице Цимлянской. Речь идет о компании «МолдРосс», которая «опаздывает» со сдачей дома уже почти на два года. Сейчас ее руководители начали процедуру банкротства собственного предприятия. Если в суде «МолдРосс» признают банкротом, то все участники строительства окажутся без квартир и вложенных в стройку денег. Как выглядит обман по закону — сегодня в «Пятнице».

В 2006 году, когда строительство только начиналось и нескольким десяткам иркутян, сделавшим выбор в пользу компании «МолдРосс», предстояло заключить договор о долевом строительстве, все казалось надежным. Мечты о новом жилище вот-вот должны были исполниться: застройщики обещали сдать квартиры в марте 2008 года.

— Мне понравилась планировка в этом доме, — объясняет свой выбор иркутянка Ирина Калашникова.

— А мне его местоположение, — говорит Сергей Алферьевский, — близко от остановки, инфраструктура развита — рядом магазины, школа, детские сады.

Конечно, до подписания договора и внесения полной стоимости будущей квартиры одномоментно, и Ирина, и Сергей, как и другие покупатели, постарались как можно больше узнать о строительной фирме, понять, надежная она или нет, сколько лет на рынке, какие объекты недвижимости принадлежат ей. Ничего не вызывало подозрений. Хотя уже тогда ходили слухи, что «они строят долго».

— Я продала свою квартиру, и мне нужно было быстро купить что-то другое, чтобы не держать деньги, — вспоминает Ирина. — Выбора большого не было, этот дом мне понравился, и я переехала к маме. Думала, ненадолго... Первое, что начало вызывать беспокойство дольщиков, — вялый темп стройки (особенно на фоне других объектов города). Когда стала приближаться пора сдачи дома, были построены лишь первые этажи и два цокольных. Руководители компании пригласили дольщиков на встречу и попросили заключить дополнительно соглашение в связи с задержкой сдачи объектов. Соглашения нужны были для того, чтобы дольщики не стали требовать выплаты неустоек за срыв сроков. По новым соглашениям строители обязались сдать дом в сентябре 2008-го.

К марту 2008 года, рассказывают дольщики, рабочие возвели лишь пять этажей... Последующие месяцы стройка также шла ни шатко ни валко. «Для некоторых это уже стало традицией — приезжать в выходные на Цимлянскую, — грустно рассказывают историю строительства своего дома дольщики. — Людям очень тяжело, ведь многие взяли кредит и к тому же живут в арендуемом жилье». Целыми семьями дольщики приезжали к стройке — гуляли вокруг, наблюдали за работой, интересовались, как идут дела.

На вопросы всегда находились ответы. Застройщик объяснял, что пользуется сложной технологией. «В другой раз нам говорили, что погода не та, что китайцы не приехали, что они замерзли, что не хватило шурупов, что машина еще не приехала с грузом, что-то еще... И каждый раз мы верили. Мы бы начали переживать раньше, если бы компания не шла на переговоры, но в нашем случае с дольщиками разговаривают вежливо, все объясняют, на телефонные звонки исправно отвечают — никто не прячется, а по сути, нам все время врут, но врут гладко и искусно, так, что хочется верить», — говорит Ирина.

При этом, по информации дольщиков, строители уже несколько месяцев не получают зарплаты, и денег на дальнейшие работы нет. «Нам объясняют, что денег не хватило, притом что все 73 участника долевого строительства внесли за стоимость недвижимости 99,9%», — объясняют Ирина и Сергей, члены инициативной группы.

И вот компания-застройщик начала процедуру собственного банкротства. — Договоры о долевом строительстве у нас оформлены согласно 214-му федеральному закону. В тот год об этом законе много говорили, и казалось, все интересы дольщиков в нем были учтены. Однако теперь, спустя время, нам пришлось внимательно читать все законодательные документы, и мы приходим к выводу, что, если застройщика признают банкротом, мы все легко и просто останемся без квартир и без вложенных в эту стройку денег, — объясняют дольщики.

Что же тогда будет с недостроенным зданием? По закону его должны продать на торгах. «А мы, дольщики, становимся кредиторами последней, третьей очереди. То есть сначала долги вернут банкам, юридическим лицам, кредитовавшим застройщика, а уже потом нам. Если что-то останется. А нам, как говорят специалисты в таких делах, в достаточных объемах денег точно не хватит».

Согласно договору, составленному по 214-му закону, у дольщиков в залоге находится земельный участок, на котором ведется строительство, но в данном случае земля арендована у города, а значит, ее продать также не удастся. Самое страшное, что люди лишатся своих даже недостроенных квартир вполне законно.

Несмотря на процедуру банкротства, застройщик обещает сдать ключи в декабре 2009-го. То есть на днях. И это притом что, кроме голых стен и крыши, в доме нет ни света, ни воды, ни канализации, ни дверей, окна вставлены наполовину...

P.S. Ирина Калашникова и Сергей Алферьевский предлагают объединиться всем дольщикам в борьбе за свои квартиры.

Банкрот = обманщик?

Решением Арбитражного суда Иркутской области на ООО «МолдРосс» введена процедура наблюдения. По результатам которого строительная компания, скорее всего, будет признана банкротом — 12 мая 2010 года будет озвучено решение суда. Отметим, начать процедуру пожелали руководители фирмы — они сами принесли заявление в суд. Сейчас объектом занимается внешний управляющий. По истечении срока он должен представить отчет о финансовом состоянии предприятия, только тогда будет понятно, в состоянии «МолдРосс» достроить начатое или нет. В разговорах с дольщиками, с официальными органами (участники строительства жаловались в областную администрацию, в администрацию Иркутска, прокуратуры разного уровня, стройнадзор, в отдел по защите прав потребителей и т. д.), с арбитражным судом «МолдРосс» ссылается на арестованные счета — якобы из-за этого компания не может продолжать строительство. На самом деле на этих счетах, по сведениям дольщиков, числятся ничтожные суммы. Куда на самом деле ушли миллионы, остается загадкой.

ООО «МолдРосс» образовано в 1996 году и занимается жилищным строительством. В настоящее время компания возводит объекты в Октябрьском округе Иркутска — в микрорайоне Солнечном, на улицах Цимлянской и Сибирской.

Выход есть?

Единственная возможность, по словам дольщиков, избежать потерь — в юридическом порядке признать право собственности на долю в незавершенном доме. Но такой практики пока не было, и как это делается, никто не знает.

«Дольщики получат квартиры!»

С вопросом о том, чего ждать дольщикам, мы обратились к генеральному директору ООО «МолдРосс» Леониду Гвоздинскому.

— Все дольщики получат свои квартиры! Это безусловно! — без тени сомнения говорит Леонид Никанорович. — Никто не отказывается от обязательств. Все, кто не расторг договоры, получат свои квартиры. В первом квартале 2010 года мы заканчиваем всю «нутрянку» — запуск тепла, электроэнергии, водопровода, лифтов. Благоустройство и наружные работы остаются на летний период. В июне — июле 2010 года люди получат свое жилье!

Что касается банкротства, Леонид Никанорович говорит, что эта процедура затеяна не ради того, чтобы избежать обязательств перед участниками долевого строительства: «У нас были арестованы счета, и у нас прекратилась возможность сбора средств. Сейчас введено наблюдение, и мы будем продолжать работу. Мы не ставим цель банкротства, наша цель — оздоровление. Дольщикам можно не переживать!»

Что сейчас на стройке?

На сегодняшний день строительством дома на Цимлянской занимается ООО «СибРоссо». Эта компания нанята для завершения работ. Вот что нам сообщил директор по строительству Алексей Еремеев: «Мы готовы достроить эту блок-секцию в первом квартале 2010 года. Для этого у нас все есть — материалы, специалисты и желание. Другое дело, что пока не решено, как с нами будут рассчитываться. Думаю, к концу этой недели вопрос будет решен, и тогда мы примемся за отопление и окна — на это у нас уже подписаны сметы»

Метки:
baikalpress_id:  29 935