Закрытые двери

Иркутян беспокоит малое количество выходов в крупнейших торговых центрах города

Одной из главных причин гибели людей в ночном клубе в Перми стало недостаточное количество выходов из помещения. Точнее, выход из клуба был всего один — парадные двери (не считая небольшого и узкого служебного входа, заваленного хламом, для персонала «Хромой лошади»). Пермское несчастье, похоже, побуждает горожан более внимательно относиться к местам массового скопления людей: на этой неделе в редакцию «Пятницы» позвонили несколько человек, которым кажется, что в Торговом комплексе и на Центральном рынке закрыты половина входов-выходов.

Центральный рынок

— На рынке четыре двойные двери, пять одностворчатых, но постоянно открыты из них не все, на некоторых весит замок, — рассказал нам иркутянин Александр Травников. — Мало того что это создает неудобства покупателям при входе и выходе из здания, но и при внезапной эвакуации людей в случае пожара или ложного минирования вряд ли администрация рынка успеет все открыть. А ведь два года назад рынок уже горел. Хорошо, что огонь не проник на торговые площади, полыхнула только теплоизоляция под крышей. Какая паника тогда началась, люди легко от страха могли друг друга затоптать. У выходов во время пожара метались толпы людей... Я боюсь заходить на Центральный рынок, когда там открыты не все выходы из здания.

Удивительно, но как только репортерская группа «Пятницы» прибыла на Центральный рынок, все двери в нем оказались открытыми. Оказалось, что замки сняли несколько дней назад, после пожара в Перми и начала проверок МЧС. Рассказать о том, как обстоят на рынке дела с пожарной безопасностью, администрация отказалась, но в одном из ближайших номеров «Пятницы» вы обязательно получите информацию об этом благодаря официальному запросу редакции. Чтобы не нарушать федеральный закон о СМИ, руководство МУП «Центральный рынок» обязано ответить на вопросы журналистов.

Торговый комплекс

В Торговом комплексе не все выходы на улицу оказались открытыми. Возле некоторых дверей уже несколько дней внутри здания стоят перегородки, а у них дежурит охрана ТК. Для чего это сделано и как обстоят дела в ТК с пожарной безопасностью, «Пятнице» рассказала заместитель генерального директора ТК Марина Болгова:

— Зимой продавцы у нас мерзнут, поэтому мы вынуждены были закрывать некоторые двери в магазине на замки, ключи от которых постоянно находятся у администратора торгового зала. Сейчас мы отказались от замков, поставили на некоторые выходы перегородки, возле которых, сменяя друг друга, дежурят охранники. В случае возникновения опасности для наших покупателей эти перегородки в течение нескольких секунд уберут — и дополнительные выходы из торгового зала будут открыты. За полгода ТК ложно минировали четыре раза! Во всех случаях эвакуации за 11 минут мы успевали вывести из огромного помещения всех людей. Здание в полной мере оснащено огнетушителями и другими специальными противопожарными средствами — сигнализацией и системой оповещения. В ТК есть и несколько эвакуационных выходов на каждом из трех этажей. В случае эвакуации они немедленно будут открыты администратором. В Торговом комплексе работает целый отдел пожарной безопасности (три специалиста). Свою ответственность мы осознаем, ведь в нашем здании постоянно находится огромное количество людей. Требования по пожарной безопасности выполнялись раньше и выполняются сейчас в полной мере. Торговля пиротехническими изделиями внутри ТК запрещена. На территории, прилегающей к комплексу, продажа пиротехники разрешается только после проверки изделий специальными службами по пожарной безопасности.

Безопасных мест нет

Пятнадцатого декабря заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков рассказал о проведенных проверках развлекательных учреждений нашего региона: — На территории Иркутской области зарегистрировано 544 культурно-развлекательных объекта. Из них 193 (кафе, рестораны и клубы) работают в ночное время суток. С 8 по 11 декабря 2009 года сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и работники прокуратуры Иркутской области провели 152 мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Из них 13 плановых и 139 внеплановых.

По результатам проверок руководителям объектов было вручено 119 предписаний, к устранению предложено 938 противопожарных мероприятий. К административной ответственности привлечено 137 юридических и должностных лиц, 3 материала на административное приостановление деятельности направлены в суд, по 15 объектам возбуждены административные расследования с целью оценки вероятности возникновения пожара и причинения вреда здоровью людей, в том числе по 8 ночным клубам города Иркутска. Основные нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок, следующие: отсутствие (неработоспособность) технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и исключающих возможность возникновения пожара; несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности; несоответствие пределов огнестойкости конструктивных элементов здания требованиям пожарной безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  29 937
Загрузка...