Есть сомнения

Говорят, что лотерейные билеты в троллейбусах можно проверить, не вскрывая защитного слоя

Эксперименты продолжают сотрясать иркутский электрический транспорт. Всех нововведений и реформ за последние годы уже и не вспомнить. То билеты продавал автомат с вертушкой, то ввели компостеры, то их отменили, решив заменить живыми кондукторами, потом снова решили вернуться к компостерам, а билеты продавать в киосках «Спортлото». Через полгода троллейбусное начальство снова решило отменить компостеры, а плату за проезд поручили собирать самим водителям. С ноября этого года вновь решили вернуться к билетам... И не просто билетам, а лотерейным! Покупаешь — стираешь защитный слой, а там может оказаться стиральная машина, магнитола, телевизор, ну или еще что-нибудь нужное.

По замыслу дирекции МУП Иркутскгорэлектротранс, лотерея должна привлечь новых пассажиров. В последнее время народ предпочитает более мобильные маршрутки, поэтому вопрос выживания для электротранспорта стоит ребром. Вот и придумали лотерею. Билеты, кстати, заказывали аж в Тольятти, они обошлись в три раза дороже обычных, а пассажирам их продают по прежней, обычной цене — десять рублей за штуку. Казалось бы, хорошая инициатива, полезная, но вот беда: пассажиры в ходе эксперимента обнаружили массу проколов. А некоторые и вовсе разочаровались. И те, и другие поспешили обратиться в редакцию «Пятницы»: наша газета много и с удовольствием писала о лотерее в троллейбусах.

Вот что рассказала иркутянка Ирина: «Сначала мне было интересно, азарт был. Поэтому я две недели специально поджидала троллейбус, хотя быстрее было доехать автобусом или маршруткой. Оказалось, зря теряла время — мне все время попадались билетики с пожеланиями здоровья, удачи и добра. Может быть, я просто такая невезучая, но ни разу за все время не слышала, чтобы кто-то что-то выиграл...».

Многие очевидцы отмечали, что сами водители к необходимости продавать билеты относятся без особого энтузиазма. В кругах близких к водительскому цеху говорят, что им это совсем не выгодно. Ведь раньше никто не мог проверить водительскую выручку и то, сколько денег они кладут в свой карман. Наверное, поэтому некоторые водители дают билет, только когда пассажир попросит. И дают с явной неохотой. Еще говорят, что лотерея была придумана не столько для пассажиров, сколько для проверки водительских сборов, чтобы выяснить реальную выручку на маршрутах.

Но самым удивительным открытием поделился Аркадий Петрович, пенсионер из Иркутска. Он уверен, что на многих билетах даже не надо стирать защитный слой, чтобы узнать, что написано внутри.

— Купил билет, прежде чем стереть защитный слой, перевернул... И вижу, что с обратной стороны что-то просвечивает. Я внимательнее присмотрелся и прочитал в зеркальном отражении «добра», в другой раз — «удачи». У меня уже скопился десяток таких якобы лотерейных билетов. Думаю, что эти билеты сначала прошли через руки водителей, у которых тоже есть глаза. Выигрышные забрали себе, а с «добром» дают пассажирам. Спасибо, мне такого «добра» не надо.

Честно говоря, я и сама несколько раз проехала в троллейбусе во время акции, и билетики мне тоже попадались пустые. Но тут уж кому как повезет. Может, есть выигравшие, позвоните нам в редакцию, и мы расскажем всем о том, как вам повезло. Ну а 29 декабря в здании Горэлектротранса на улице Пискунова состоится торжественное вручение призов победителям.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments