Финансовый расклад

Сколько потратит и сколько заработает область в следующем году?

Представьте, как обычная семья составляет список покупок на Новый год. В нынешние кризисные времена процесс этот идет, скажем так, нервозно: традиционной тринадцатой зарплаты не выдают, посему каждая копейка на счету, так что список постоянно меняется, что-то из него вычеркивают, что-то дописывают, итоговую строчку постоянно меняют. Обычно бюджет Иркутской области принимают в похожей обстановке, депутатам Законодательного собрания постоянно приходится что-то добавлять или урезать, принимать или отклонять поправки, что не может не вызывать бурных дебатов. И длится этот процесс три месяца, ведь депутаты должны трижды рассмотреть закон об областной казне, говоря профессиональным парламентским языком, он должен пройти три чтения. Но с бюджетом-2010 дело обстояло несколько по-иному — все эмоции были выплеснуты еще в ноябре-октябре, когда его рассматривали в первых двух чтениях. А к третьему в бюджетный комитет Законодательного собрания уже не поступило ни одной поправки. «Так что сегодня нет никаких оснований принять проект бюджета в окончательном виде с теми параметрами, о которых мы неоднократно публично заявляли», — заметил его председатель Сергей Курилов на прошедшей 16 декабря сессии областного парламента.

А выглядят эти параметры следующим образом: доходы бюджета составляют 53 млрд 838 млн рублей, расходы — 56 млрд 225 млн рублей. Отсюда и дефицит в 2 млрд 387 млн рублей, или 5,8% от доходной части. Цифры невелики, но на то и кризис на дворе. Недаром губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, представляя проект бюджета в начале октября, заметил, что это бюджет выживания, а не развития. Причем выживать придется, надеясь только на себя — из федеральной казны к нам поступит лишь 12 млрд 781 млн рублей, остальное область должна будет заработать сама.

Доходная часть бюджета по сравнению с изначальным проектом не увеличилась. А вот расходов стало чуть больше. Например, почти 81 млн рублей решено добавить на летний отдых детей, а на питание учащихся учреждений начального профессионального образования подбросили 35,6 млн рублей. В ноябре в бюджет дополнительно внесли 26,3 млн рублей, чтобы достроить очистные сооружения реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка», который находится в окрестностях Зимы. Еще по 1 млн рублей решено направить на строительство районных больниц в поселках Бохане (Боханский район) и Хохорске (Аларский район) — без этого мы не смогли бы получить 40 млн рублей из федеральной казны. Кроме того, нашли деньги и для проектирования новой школы в поселке Култуке взамен той, которая была разрушена из-за землетрясения 27 августа 2008 года. Еще 15 млн рублей добавили на проведение спортивных мероприятий.

Дополнительные расходы на газификацию Иркутской области в следующем году составят 8 млн рублей. Кстати, о расходах областного бюджета. Значительная их часть — 23 млрд 521 млн рублей — пойдет на помощь территориям Иркутской области. На социальную политику решено затратить 11 млрд 820 млн рублей. Еще 4 млрд 150 млн рублей значатся в разделе «национальная экономика», в который входят, например, меры по поддержанию промышленности и сельского хозяйства. На образование пойдет 4 млрд 240 млн рублей, на здравоохранение, физкультуру и спорт — около 3 млрд 920 млн рублей. Деньги не такие большие, как в 2009 году, так что расходовать их придется максимально экономно.

Хотя определенные поводы для оптимизма есть. В этом году Министерство финансов Иркутской области выступало с довольно-таки мрачными прогнозами, экономисты ожидали дефицита областного бюджета. А в декабре выяснилось, что бюджет-то профицитный. Как рассказала на сессии министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова, доходы оказались больше расходов на 1 млрд 196 млн рублей — одна коммерческая структура, название которой не разглашается, неожиданно перечислила дополнительные деньги в качестве налога на прибыль, не запланированные в законе о бюджете. Как следствие, возник неожиданный профицит. Остается надеяться, что и в следующем году область сможет получить такой же подарок. Глядишь, и бюджет мы тогда не будем просто проедать.

Метки:
baikalpress_id:  12 226