Все в баню... в Курбатовскую

От редакции. Сколько было разговоров, прямых эфиров, печатных статей, обещаний чиновников, возмущений жителей о том, как благоустроить наш любимый Иркутск, а воз и ныне там. Спасибо автору этого письма за то, что так подробно и с большой любовью описывает одну из достопримечательностей Иркутска. Многие застали лишь развалины некогда известного заведения.

Мой вопрос, предложение, мои боль и недоумение — Курбатовская баня города Иркутска. Уже, наверное, не все иркутяне знают, что когда-то в городе были три очень известные бани — Курбатовская, Ивановская и Шварцевская, именовавшиеся так по фамилиям купцов, их построивших и содержавших. В 60—70-х годах мне посчастливилось во всех этих банях — и в одиночку, и с ребенком, и с приятельницами — париться. Особенно выделялась своим положением на берегу Ангары, архитектурой, внутренним убранством и обслуживанием Курбатовская баня. Про нее знал и хоть раз в жизни посещал, как меня уверяли, всякий взрослый иркутянин. И хотя я жила в благоустроенной квартире, каждую субботу из Студгородка ездила в эту баню. И получала огромное удовольствие — и от самого процесса, и от общения с самыми разными и разновозрастными людьми, которых объединяли вода, тепло и сама внутрибанная обстановка.

Там было много мрамора, помывочные скамейки были украшены ажурным чугунным литьем. Внизу располагались отдельные номера с паром, которые можно было заказывать заранее. Парная — особая статья, она требует особого и пространного описания. Закончив банные процедуры, можно было выйти в «гостиную», где стояли красивое трехметровое зеркало и огромный круглый стол, на нем всегда кипящий 50- или 100-литровый (точно не помню) самовар. Здесь же продавались бублики, булочки и прочие постряпушки. Сиди, пей чай, общайся и отдыхай с прекрасным видом на Ангару.

К великому моему сожалению, Шварцевская и Ивановская бани стерты с лица города, уничтожены полностью. Но сильно разрушенная Курбатовская баня еще стоит на своем месте, спрятанные от людских глаз ее останки прямо-таки взывают: «Люди, я погибаю, помогите мне, восстановите меня, и сколько еще добра и радости я принесу вам!» И действительно, были бы лишь воля и желание властей, градоначальника прежде всего, и баню можно восстановить, сделать ее иркутскими Сандунами, сделать ее привлекательной и притягательной для горожан и гостей города, как привлекательны для москвичей и гостей знаменитые Сандуновские бани.

Которые мы, кстати, посещали всякий раз, бывая в Москве. Мы все знаем, что в своей поездке на Сахалин А.П.Чехов останавливался в Иркутске, и гордимся его отзывами о городе. Но мало кто знает, куда он побежал первым делом, приехав в Иркутск. Да-да, как только забросил вещи в гостиницу, так сразу же в Курбатовскую баню! Да если покопаться в истории, то и еще найдутся среди ее посетителей выдающиеся персоны. Вообще-то восстановить баню — не проблема, если уж храм Христа Спасителя восстановили на месте открытого бассейна, то про баню и говорить нечего. Тем более что еще многое сохранилось — чертежи, снимки, стены, сливное хозяйство, даже изразцовая дорожка.

Уверена, что если все-таки найдется человек, который сможет восстановить Курбатовскую баню, многие годы будут помнить его имя. Но только баня должна быть доступна и малоимущим, а не только богатым. Сейчас главный козырь и главная достопримечательность Иркутска — это Байкал. Но если действительно будет реконструирован и восстановлен исторический 130-й квартал, то Курбатовская баня будет очень даже неплохим дополнением к нему.

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...